快訊

亞旭確診移工足跡有教會 菓林、南崁設採檢站應對

生技先驅陳長謙 獲總統科學獎

總統府昨舉辦「二○二一年總統科學獎」頒獎典禮,蔡英文總統親頒獎狀、獎座及獎金兩百萬元給「數理科學組」得獎人、中研院院士陳長謙,肯定陳在國際化學領域及台灣生技產業發展上的重要貢獻。

陳長謙現年八十五歲,他在民國八十六年,應當時中研院院長李遠哲邀請到台灣投入研究,為國際知名核磁共振譜學專家暨生物細胞膜及膜蛋白權威,研究興趣跨越物理、化學、生化等多元專業領域,因闡明了「牛心臟粒腺體之細胞色素c氧化酶」及「嗜甲烷菌中甲烷氧化的銅單加氧酶」兩大標竿系統而揚名國際。

他也帶領團隊開發出全球首個分子催化劑,此技術可在室溫下利用氧氣將甲烷轉化為甲醇。由於甲烷造成全球暖化的影響力遠大於二氧化碳,因此若能減少甲烷,有助減緩氣候暖化。

暖化 李遠哲

延伸閱讀

蔡英文提議學測英檢化 立委:報名費昂貴不利弱勢

美維州選州長民主黨麥克利夫民調被追上 拜登站台害的?

巴西總統G20備受冷落 隨扈又被爆對記者動粗

陳長謙獲總統科學獎 蔡英文感謝對生技發展貢獻

相關新聞

催打三劑 傳1月15日重啟1922平台 指揮中心14時說明

桃機染疫事件及衍伸相關個案,累計至少31例。昨晚間居服員的染疫姐妹(案17507),其職場同事也證實確診,另外,傳出19...

等了3年!兩個爸爸成功收養女兒 全台首個同志家庭誕生

高雄男同志愛侶喵喵和圍圍,兩人夢想養育兒女,2019年1月,圍圍收養5月大小女嬰「肉肉」,但根據現行法令,兩人無法在法律...

媒體宣傳1.5億元 陳吉仲:農委會預算沒用在「大內宣」

111年農委會的媒體宣傳經費逼近1.5億元(1.479億元),高居各部會之冠,而審計部去年減列農委會政策宣導費用3617...

2021退休力大調查 國人退休準備M型化

台灣邁向超高齡社會已不可迴避,聯合報今年滿七十歲,身為與台灣一同成長的媒體,去年開啟國民退休準備工程,推出「退休準備指標...

2021年度代表字揭曉! 台灣歷史上最「宅」的一年

新冠疫情持續發威,今年不管男女老少、年齡或階級,三級警戒期間都必須「宅」在家當「宅」男「宅」女。「台灣2021代表字大選...

半數以上部落居民點頭 我國首座火箭發射場落腳屏東

科技部稍早發布新聞稿,指「短期科研火箭發射場域」今天晚上獲屏東縣牡丹鄉旭海部落會議同意使用。這是我國太空發展繼今年5月3...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。