快訊

批北京挑釁 布林肯:一中政策不變、不支持台獨

氣候行動顢頇學步 環團批蘇揆「巨嬰」

環團「綠色和平」抬著4米高巨嬰蘇院長人偶到行政院前要求承諾。台灣醒報記者鄧玉瑩/攝影
環團「綠色和平」抬著4米高巨嬰蘇院長人偶到行政院前要求承諾。台灣醒報記者鄧玉瑩/攝影

「希望得到院長的親口承諾,承諾會提出台灣淨零轉型路徑、加速修法《溫管法》,實行有效碳定價政策。」環團「綠色和平」主任鄭楚忻等人於1日上午抬著4米高巨嬰蘇院長人偶到行政院前,希望蘇院長從用喊口號的巨嬰趕快「轉大人」;蘇院長有派員出面接受陳情並承諾做到。

4月間綠色和平曾到環保署門口遞交修法建議書,強調2050淨零排放目標和有效碳定價政策入法的重要性。最後2050淨零的目標被納入了環保署新預告的草案,但是「有效碳定價」政策卻仍未出現在草案中。

說好的承諾未兌現

綠色和平指出,4月22日蔡英文總統宣布邁向2050淨零碳排後,包含行政院、環保署在內的各單位部會,都沒有後續動作,連蘇院長未做出任何回應。8月31日蘇院長僅指示加速修正《溫管法》,並納入「2050淨零排放目標」,但有關去年承諾要提出的「臺灣淨零排放路徑藍圖」都仍未公告。

綠色和平懷疑蘇院長僅僅是喊出口號,面對氣候議題,蘇院長就像個「巨嬰」一樣,以為光是哭鬧、喊出口號,就能解決氣候危機。

撕毀文件的巨嬰

1日是聯合國氣候大會COP26開始後的第一天,綠色和平抬著4米高、手上拿著被撕毀有效碳定價的巨嬰蘇院長人偶到行政院前門口,喊口號「院長不要當無賴,淨零喊完就擺爛」展開陳情抗議。綠色和平主任鄭楚忻表示,面對氣候變遷不是喊政治口號就有糖吃,有效的碳定價必須落實,臺灣的再生能源才能健康發展。

行政院能源減碳辦公室主任蘇金勝出面對綠色和平和媒體承諾,將盡快安排行政院和環保署與綠色和平會面,並會將修法建議書與報告書親自轉交給蘇院長。

【更多精采內容,詳見

行政院 環保署 氣候變遷

延伸閱讀

影/環團呼籲守好海洋生態 全面檢討接受站政策

環團送四米高蘇貞昌人偶 籲扛減碳責任協助跨部會運作

蔡總統上高中生論壇指「三接外推5公里」 環團怒斥

影/環團送蘇貞昌人偶到政院 要求具體承諾溫管法修法

相關新聞

6月1日啟用 申辦護照網路填表、上傳照片

外交部領事事務局副局長薛秀媚今宣布,將於6月1日正式啟用「申辦護照網路填表及照片上傳系統」,提供網路填表、照片上傳、線上...

國安法修法三讀嚴懲「經濟間諜」 最重關12年罰一億

為保護國家科技研究成果,立法院院會今三讀修正通過「國家安全法」部分條文,新增經濟間諜罪,任何人從事經濟間諜竊密,把國家核...

行政院宣告自治條例擋萊豬無效 憲法法庭宣告合憲

行政院指地方政府「萊克多巴胺零檢出」自治條例無效,台北、桃園、台中、嘉義和台南市議會聲請大法官解釋,欲釐清訂定食品殘留農...

獨/新公視下周五首次董事會 新董座鎖定這個人

第7屆公視董監事本周一出爐,新公視董事會快馬加鞭籌組,下周五下午將召開首次董事會,首要之務就是選出新任董事長,目前以董事...

萊豬釋憲 憲法法庭5月13日宣示判決

行政院指地方政府萊劑零檢出自治條例無效,台北、台南、台中和嘉義市議會聲請大法官解釋,憲法法庭2月行言詞辯論,今宣告5月1...

華視13天出包6次 文化部與NCC組調查小組明查訪

華視新聞台13天連續出包6次,今天中午再度發生標題將蔡英文總統寫成「蔡EE總統」的低級烏龍。對此,文化部表示,已於上周主...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。