快訊

高雄一家三口確診 陳其邁宣布:明起高中以下開始放寒假

輝瑞口服藥提前抵台 輝瑞:過年前一定到

中研院院區開放線上登場 回顧防疫史、氣候變遷

中研院院區開放今天登場,首度以全線上方式舉行,中研院表示,今年活動加碼為4天、橫跨兩週末,59場演講座談涵蓋防疫歷史、氣候變遷等,民眾在家就可以獲取科普知識。

為推廣科普知識,中研院每年都會舉辦院區開放參觀活動,今年受COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情影響,首度以全線上方式舉行,由數理、生命及人文三大學組推出59場演講座談、49場展示體驗,以及豐富的科普影片。

中研院院長廖俊智透過新聞稿指出,今年是中研院第24年舉辦院區開放(Open House),中研院在追求頂尖研究的同時,也希望善盡社會責任,透過科普活動啟發學子對知識的熱忱、探索未知,今年院區開放的所有活動都在線上舉辦,但民眾仍熱情響應,今天上午就吸引了4萬多人次的參與,並持續增加中。

根據中研院計畫,院區開放主題涵蓋防疫歷史、氣候及環境變遷、AI與假新聞等熱門議題,今年也特別加碼,讓往年只有1天的院區開放延長為4天、橫跨兩週末,讓民眾在家就可以獲取科普新知。

中研院表示,今年院區開放主題演講為「COVID-19的人文省思」,從歷史及社會角度出發,探討疾病對人們的影響,今天上午先由中研院3名疾病醫療史學者,帶大家回顧史上幾次傳染病大流行時,探討人們如何面對,議題不僅緊扣時事更提出歷史省思。

除疫情外,氣候變遷已經是全球關注議題,這次中研院院區開放也推出相關研討會及演講,包含生物多樣性研究中心的「從IPCC-AR6看臺灣氣候變遷的挑戰」,談聯合國組織的海平面上升報告;環境變遷研究中心的「風與海」講解風、海的互動關係對台灣海洋環境的影響;經濟學研究所則推出「臺灣如何由淨正碳排放的經濟體轉型為淨零排放,更進一步成為淨負排放經濟體」,一起探尋環境、經濟及社會公平的三贏方案。

中研院也提到,民眾在家觀看完各項活動後可以掃碼集章,集滿3個章就可參與抽獎,這次獎品皆為中研院專屬紀念品,首獎是史語所最新推出的「再見,臺灣雲豹」雲豹牙雕馬克杯,在杯身上重現罕見蹤跡的台灣雲豹,及其距今1500年前存在的證據─雲豹牙雕飾品。

中研院表示,今年受疫情影響,院區開放活動改採全線上方式辦理,讓民眾宅在家也能盡情參與,今天活動結束後,還有10月31日、11月6日、7日共3天,歡迎民眾把握機會看線上展覽、聽演講、掌握最新的科學研究。

中研院

延伸閱讀

境外生入境隔離 元智大學送防疫大禮包

新竹台大湳雅院區新進度曝 也研擬引入長照資源

新藥量產推手 諾貝爾化學獎2得主都曾獲中研院獎項

防大陸掠奪成果中研院改外文名? 院長:研究做好最重要

相關新聞

催打三劑 傳1月15日重啟1922平台 指揮中心14時說明

桃機染疫事件及衍伸相關個案,累計至少31例。昨晚間居服員的染疫姐妹(案17507),其職場同事也證實確診,另外,傳出19...

等了3年!兩個爸爸成功收養女兒 全台首個同志家庭誕生

高雄男同志愛侶喵喵和圍圍,兩人夢想養育兒女,2019年1月,圍圍收養5月大小女嬰「肉肉」,但根據現行法令,兩人無法在法律...

媒體宣傳1.5億元 陳吉仲:農委會預算沒用在「大內宣」

111年農委會的媒體宣傳經費逼近1.5億元(1.479億元),高居各部會之冠,而審計部去年減列農委會政策宣導費用3617...

2021退休力大調查 國人退休準備M型化

台灣邁向超高齡社會已不可迴避,聯合報今年滿七十歲,身為與台灣一同成長的媒體,去年開啟國民退休準備工程,推出「退休準備指標...

2021年度代表字揭曉! 台灣歷史上最「宅」的一年

新冠疫情持續發威,今年不管男女老少、年齡或階級,三級警戒期間都必須「宅」在家當「宅」男「宅」女。「台灣2021代表字大選...

半數以上部落居民點頭 我國首座火箭發射場落腳屏東

科技部稍早發布新聞稿,指「短期科研火箭發射場域」今天晚上獲屏東縣牡丹鄉旭海部落會議同意使用。這是我國太空發展繼今年5月3...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。