快訊

豪雨特報!今鋒面通過 春節兩波強冷空氣

軍公教明年調薪4% 教團憂學術加給沒跟進「差別待遇」

行政院昨天宣布軍公教薪資明年元旦調漲4%,卻有教師團體憂心,過去軍公教調薪,一般公務員調薪幅度皆能達3%,但教師本俸調了,學術研究加給卻不到3%。示意圖,非新聞當事人。本報資料照片
行政院昨天宣布軍公教薪資明年元旦調漲4%,卻有教師團體憂心,過去軍公教調薪,一般公務員調薪幅度皆能達3%,但教師本俸調了,學術研究加給卻不到3%。示意圖,非新聞當事人。本報資料照片

行政院昨天宣布軍公教薪資明年元旦調漲4%,全國教師工會總聯合會(全教總)今天表示,軍公教加薪是好消息,但教師族群卻擔心最後的調整結果達不到4%,再一次被政府歧視。

過去20年,政府對軍公教調薪四次,每次皆為3%。全教總指出,一般公務員的調薪幅度皆能達到3%,但教師的調幅卻都無法達到3%。以2018年調薪為例,教師的本俸達到3%,但學術研究加給均達不到3%,中小學校長、教師介於2.49%至2.85%之間;大學教師更慘,除了教授當年因為有玉山計畫而達到10%外,副教授以下調薪幅度在2.17%至2.5%之間,使得所有教師的整體調薪幅度均達不到3%。

全國教育產業總工會(全教產)也表示,政府以健全退撫基金財務安全為由,包括現職教師在內的退撫基金提撥費率自2021年1月1日起,每年調升1%,由現行12%分3年調整至15%,至行政院宣布2022年1月1日調薪日,提撥費率已調高2%,若2018年調薪時又暗中打折學術研究加給,最後再加上物價、通貨膨脹等因素,「調薪4%」恐怕看得到、卻吃不到。

針對教師調薪「沒調滿」爭議,全教總表示,過去曾發文向政府機關抗議,也曾拜會具決策權的政府高層官員,相關官員並不知道、也不清楚為何會有這種調薪機制和結果,顯見教師調薪不到3%的結果並不在決策官員的預期之中,代表過去的調薪機制確實有檢討的必要。

全教總表示,既然政府公告明年軍公教調薪4%,就應該達到4%,不應該有一般公務人員、教師的區別,更不應該讓教師的調幅達不到4%,呼籲政府於這次調薪應直接用本俸、加給的薪資數額乘以4%的方式計算。

全教產也說,政府應該將調薪制度法制化,應採納受僱者的意見,才能做出最合理最適切的決策;另外,政府在核算年終獎金時,也應該納入導師加給及特教加給。

軍公教 全教總 行政院

延伸閱讀

軍公教明年加薪4% 25年來最高調幅

軍公教明年元旦調薪4% 城市科大搶先宣布要跟進

退休人員被雙砍 聯盟訴求政府正視

軍公教明年加薪4% 黃偉哲:防疫相當辛苦

相關新聞

春節將至 蘇揆指示相關部會要做好整備工作

九天春節連續假期即將展開,返鄉、出遊、採買民眾,南來北往移動者眾,也有需要金融與醫療服務的國人,為讓大家都能安心過好年,...

催打三劑 傳1月15日重啟1922平台 指揮中心14時說明

桃機染疫事件及衍伸相關個案,累計至少31例。昨晚間居服員的染疫姐妹(案17507),其職場同事也證實確診,另外,傳出19...

等了3年!兩個爸爸成功收養女兒 全台首個同志家庭誕生

高雄男同志愛侶喵喵和圍圍,兩人夢想養育兒女,2019年1月,圍圍收養5月大小女嬰「肉肉」,但根據現行法令,兩人無法在法律...

媒體宣傳1.5億元 陳吉仲:農委會預算沒用在「大內宣」

111年農委會的媒體宣傳經費逼近1.5億元(1.479億元),高居各部會之冠,而審計部去年減列農委會政策宣導費用3617...

2021退休力大調查 國人退休準備M型化

台灣邁向超高齡社會已不可迴避,聯合報今年滿七十歲,身為與台灣一同成長的媒體,去年開啟國民退休準備工程,推出「退休準備指標...

2021年度代表字揭曉! 台灣歷史上最「宅」的一年

新冠疫情持續發威,今年不管男女老少、年齡或階級,三級警戒期間都必須「宅」在家當「宅」男「宅」女。「台灣2021代表字大選...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。