快訊

北車人潮爆滿!打疫苗送全聯禮券 晚上仍大排長龍畫面曝光

觀察站/丞相起風了 政權保衛戰提前開打

行政院長蘇貞昌昨天不僅拍板軍公教調薪4%,還加碼超前部署編列10億元,退休軍公教月退俸明年也可望調高。記者曾學仁/攝影
行政院長蘇貞昌昨天不僅拍板軍公教調薪4%,還加碼超前部署編列10億元,退休軍公教月退俸明年也可望調高。記者曾學仁/攝影

四大公投年底對決、刪Q補選明年初登場,這兩場戰役被視為明年底九合一大選的前哨戰,牽動藍綠布局;行政院長蘇貞昌昨天不僅拍板軍公教調薪百分之四,還加碼超前部署編列十億元,退休軍公教月退俸明年也可望調高,古有云「大軍未發,糧草先行」,套句網路用語「丞相,起風了」,朝野攻防環環相扣。

立委陳柏惟遭罷免,這是一個序曲。面對刪Q補選,藍綠大軍重新整隊,看似最有實力的「顏家少主」顏寬恒卻陷入長考,並未在第一時間就表態當仁不讓,國民黨也完全尊重顏家布局,因為這一盤不僅是一場地區性補選,更牽動台中市長、二○二四立委戰局。

民進黨在第一時間百花齊放,眼看新潮流、正國會都請纓出戰,身為挑戰者的綠營較快統整步伐,曾任蔡英文總統競總發言人的前立委林靜儀可望成為最大公約數,畢竟中二選區是綠營傳統的「艱困選區」,擅打選戰的民進黨和台灣基進深知必須盡快集中戰力,阻斷藍營氣勢。

民眾黨則保持觀望,一向大鳴大放的台北市長柯文哲昨訪台中,出乎意料「靜音」,他也知道這場補選的特殊性,不是靠放砲帶風向就能勝選。民眾黨中央委員蔡炳坤也語帶玄機,「有時不推人,反而有更大合作空間」。在補選中成為「三腳督」或影響選戰的關鍵少數,民眾黨無疑是在累積下一戰的能量。

不論是罷免大戰或四大公投,牽一髮而動全身,國民黨已定調對蔡政府發動不信任投票,矛頭對準行政院長蘇貞昌。蔡英文總統每戰必與,不僅力挺陳柏惟、協調中二人選,更對公投下達「四個不同意」軍令狀,行政院也跟進謀糧獻策,朝野政權保衛戰已提前開打。

行政院 公投 民眾黨

延伸閱讀

投票日確定!中選會公告陳柏惟罷免案通過 明年1月9日補選

3Q明辦最後1場國會記者會 結束後從立院騎單車回台中

影/「用小人方式對付君子」 3Q被罷免!林昶佐黃捷哭了

影/最後一次質詢 陳柏惟委員會內結業報告

相關新聞

半數以上部落居民點頭 我國首座火箭發射場落腳屏東

科技部稍早發布新聞稿,指「短期科研火箭發射場域」今天晚上獲屏東縣牡丹鄉旭海部落會議同意使用。這是我國太空發展繼今年5月3...

軍公教調薪採調足4%方案? 蘇貞昌:會往好的方向調整

行政院長蘇貞昌拍板軍公教明年調薪4%,不過,人事行政總處向行政院提報的兩個方案,一是根據多數人的同數額俸點計算,推估將調...

王必勝認不倫戀 陳時中:社會大眾應給他機會

「抗疫英雄」衛福部醫福會執行長王必勝,日前被媒體揭露不倫戀,12天後王必勝打破沉默,偕妻子尤香玉接受媒體專訪。王必勝回想...

年輕人不想當下個羅一鈞?全台感染科招募不到新醫師 為什麼?

身為抗疫英雄的感染科醫師,竟後繼無人?10年來報考人數每年下滑,最大醫院林口長庚近6年只收到一位住院醫師。為什麼年輕人不想成為下一個張上淳、羅一鈞?

後梅克爾時代的變與不變 台德如何展開新局?

2021年9月26日,德國舉行國會大選,這場選舉罕見受到關注,因為不管結果如何,新總理將不再是所有人熟悉的梅克爾!16年任內,梅克爾帶領歐盟度過重重危機

抗公投拚選舉? 藍批軍公教調薪很政治

行政院昨天拍板軍公教調薪百分之四,退休軍公教月退俸也「超前部署」預編十億元,明年調整機會高。國民黨立委曾銘宗表示,本來不...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。