快訊

苗竹7.5度!吳德榮:今起3天 大台北及東半部局部雨

抗公投拚選舉? 藍批軍公教調薪很政治

行政院長蘇貞昌昨天拍板明年軍公教調薪案,軍公教調薪4%,是25年軍公教調薪幅度最高的一次。記者邱德祥/攝影
行政院長蘇貞昌昨天拍板明年軍公教調薪案,軍公教調薪4%,是25年軍公教調薪幅度最高的一次。記者邱德祥/攝影

行政院昨天拍板軍公教調薪百分之四,退休軍公教月退俸也「超前部署」預編十億元,明年調整機會高。國民黨立委曾銘宗表示,本來不調整、再到確定調整,下一步連退休人員都連帶加薪,這次軍公教調薪時間點充滿政治考慮;近來民進黨釋出各項利多,恐是為了抵銷四大公投的壓力,以及因應明年地方選舉。

行政院昨天宣布軍公教加薪百分之四,退休軍公教的月退俸也可望調整,引發朝野議論。民進黨立委羅致政昨指出,這次調整,人事總處其中之一的理由是「民間薪資水準」,但政府又常說「公部門要調薪帶動民間企業」,到底哪個是因、哪個是果?國民黨立委吳斯懷質疑,退撫基金成立廿五年來,有十年投報率未達標,其中六年甚至是負值,蘇貞昌說經濟果實全民共享,但退休軍公教人員有共享嗎?

國民黨立委鄭麗文昨說,退休軍公教人員每年調降百分之一點五退休俸、加上實際通膨,「形同雙減」,軍公教年金改革時,政府要軍公教人員共體時艱,現在軍公教退休人員難道就被遺忘了?國家不但沒有實現照顧的承諾,甚至「可割可棄」,任憑社會汙名化,讓許多退休軍公教人員心寒。她呼籲政府評估退休軍公教人員每月收入的調整計畫,也讓現職的軍公教人員知道,國家一定會信守退休照顧的承諾。

銓敘部長周志宏表示,年改後現職人員調薪和退休人員月退休俸就脫鉤,未來退休軍公教月退俸的調整不會參考現職人員的調整幅度,根據相關規定,調整機制應在消費者物價指數累計成長達正負百分之五時或至少每四年擬具評估報告或調整方案。

周志宏說,明年七月一日適逢年改上路滿四年,銓敘部已開始研議,預計明年初各項指數出來後舉行聯席會議討論調整方案後定案,再報考試院及行政院會銜,希望能在七月一日實施,明年調整的機率很高。

全國教師工會總聯合會表示,國內基本工資審議已制度化,民間企業薪資也不斷成長,但軍公教薪資卻要隔好幾年才會調百分之三,完全跟不上物價上漲及民間薪資漲幅,變成實質減薪。日、韓、香港、新加坡等國的公教調薪均有邀請基層代表參與,調薪是常態,不調薪才是例外;反觀我國軍公教調薪,不讓基層代表參與,也不重視軍公教的勞動權益,「不調薪」反而成常態。

軍公教 薪資 行政院

延伸閱讀

軍公教調薪4% 國營事業加薪幅度明年4月出爐

軍公教明年元旦調薪4% 城市科大搶先宣布要跟進

軍公教明年加薪4% 黃偉哲:防疫相當辛苦

50萬退休軍公教月退俸明年調整?銓敘部:機率高

相關新聞

半數以上部落居民點頭 我國首座火箭發射場落腳屏東

科技部稍早發布新聞稿,指「短期科研火箭發射場域」今天晚上獲屏東縣牡丹鄉旭海部落會議同意使用。這是我國太空發展繼今年5月3...

軍公教調薪採調足4%方案? 蘇貞昌:會往好的方向調整

行政院長蘇貞昌拍板軍公教明年調薪4%,不過,人事行政總處向行政院提報的兩個方案,一是根據多數人的同數額俸點計算,推估將調...

王必勝認不倫戀 陳時中:社會大眾應給他機會

「抗疫英雄」衛福部醫福會執行長王必勝,日前被媒體揭露不倫戀,12天後王必勝打破沉默,偕妻子尤香玉接受媒體專訪。王必勝回想...

年輕人不想當下個羅一鈞?全台感染科招募不到新醫師 為什麼?

身為抗疫英雄的感染科醫師,竟後繼無人?10年來報考人數每年下滑,最大醫院林口長庚近6年只收到一位住院醫師。為什麼年輕人不想成為下一個張上淳、羅一鈞?

後梅克爾時代的變與不變 台德如何展開新局?

2021年9月26日,德國舉行國會大選,這場選舉罕見受到關注,因為不管結果如何,新總理將不再是所有人熟悉的梅克爾!16年任內,梅克爾帶領歐盟度過重重危機

抗公投拚選舉? 藍批軍公教調薪很政治

行政院昨天拍板軍公教調薪百分之四,退休軍公教月退俸也「超前部署」預編十億元,明年調整機會高。國民黨立委曾銘宗表示,本來不...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。