快訊

金管會、富邦地圖標示遭改「輸不起」 Google回應

「烏克蘭需要英雄」:馬立波守軍撤離鋼鐵廠

台灣首府大學全面停辦 師生嘆「該來的還是來了」

「優於斟酌、超前部署」軍公教月退金 行政院預匡10億

年金改革後,軍公教調薪與退休軍公教脫鉤,退休軍公教退休金是「物價波動超過5%或每隔4年」,才會再斟酌狀況是否調整,行政院長蘇貞昌上午在行政院會中表示,「雖然現在物價波動還沒超過5%、4年也還沒到」,但他認為,軍公教的辛勞讓他點滴在心頭,因此希望「優於斟酌」,退休人員月退休金暫匡列10億,明年再由銓敘部、教育部、國防部,組成專業小組審查。軍公教、退休軍公教兩案一併送立院審查。

蘇貞昌今天在院會中拍板明年軍公教調薪案,軍公教調薪4%,所需經費314億元。

行政院發言人羅秉成轉述,蘇貞昌今天在院會中針對軍公教調薪案及110年度中央政府總預算修正案裁示,事關全體軍公教人員,甚至也關係到軍公教人員薪資調整後,能刺激帶動民間企業,也能帶動調薪。

蘇貞昌說,「很多同仁知道,更多同仁不知道,我爸爸一輩子是做基層公務員,我是靠著爸爸那一份拿回來的黃顏色薪水袋長大、讀書、成長,而我媽媽是小學老師,我也是看著她的薪水袋,養活孩子們。」

他說,認認真真、本本份份地軍公教人員,靠得就是這份薪資而已,「只要我有能力,念茲在茲的是要怎樣提高軍公教人員」,來提高他們的待遇,讓他們家庭生活能更輕鬆一些,「我非常清楚那個滋味。」

蘇貞昌說,尤其在民主開放、社會透明、大家要求提高後,軍公教更辛苦,都是夜以繼日,尤其有手機後,幾乎是沒日沒夜、朝九晚五的生活。尤其是民選首長後,軍公教人員更辛苦,他從台灣尾到台灣頭,今天做到最高的行政機關,都點滴在心頭。

蘇貞昌說,這次先提高勞工基本工資、提高時薪、再提高減稅數額後,今天才提高軍公教薪資,他們以修正案提出,希望立法院也能早日通過,讓軍公教人員,從明年一月一日起,就能增加多一點收入。

蘇貞昌說,這個「多一點」是25年來最高的,過去軍公教已經好幾年沒調薪了,過去25年最高調薪也是3%,這次調整4%,是大家一起努力的成果,才能共享,感謝國人同胞一起努力,讓稅收增加、經濟成長率創11年新高,經濟基礎好,也一起努力控制好疫情,才有一點餘力,肯認軍公教同仁辛苦。

蘇貞昌進一步說,軍公教同仁夜以繼日,在防疫紓困、振興經濟等,從守住非洲豬瘟到大小政務、公務,服務無所不在,大家盡心盡力,所以希望國人同胞也能支持這一點調薪,也拜託民間企業把經濟成果與員工共享,也能看到軍公教調薪給自己員工調薪,等於把經濟成果共享,今天此案通過、送請立法院審議,希望相關部會與立法院多點聯繫,順利通過。

此外,蘇貞昌也說,在年金改革法案通過後,現職軍公教人員調薪與退職軍公教同仁已經脫勾,兩案雖然不能併再一起,但他還是覺得,經濟成長成果要與全民共享。

蘇貞昌說,退休軍公教人員一路走來的辛苦,也是全體同胞之一,過去訂定辦法時也特別提到,要物價波動超過5%,或每4年再斟酌狀況是否相當。他說,「雖然現在物價波動還沒超過5%、4年也還沒到」,但他想「優於斟酌」,讓退休軍公教同仁,退休後生活能有多一點溫暖和保障,適度給予軍公教人員,也能享受經濟成果。

本月26日主計長朱澤民帶領主計處同仁提出3%和4%軍公教調薪幅度,蘇貞昌拍板批調整4%後,連夜趕出退休軍公教人員案,並特別匡列10億元數額,作為退休軍公教人員退休金。讓兩案一併送請立法院審議,讓全民共享經濟成果。

羅秉成解釋,按照目前年金改革解釋,軍公教退撫施行細則,都有相同規定,關於軍公教退休人員調整,一個是條件、一個是期間,以此時來看,條件還沒成就(物價還沒超過5%),最近7到9月是2點多,條件還沒辦法成就;期間是每四年檢討一次,明年7月1日才會滿4年,現在還不是啟動時間。

羅秉成說,不過,除了25年來最高調幅軍公教現職待遇,經濟成果與全民分享,不能忽略退休軍公教人員過去對政府、人民的貢獻和努力,政府的態度是,這當然要尊重明年初啟動的專業評估機制,但行政院態度,從勞工基本薪資、到退休人員,要「優於斟酌」,預算執行可能是明年7月1日以後才調整,現在編列預算就要「暫時匡列10億元」,最後一定會尊重審議專業評估小組的結論,或高或低都能因應處理,這也是一種「超前部署」。

軍公教 蘇貞昌 共享經濟

延伸閱讀

25年最高調幅!軍公教明年調薪4% 年增經費314億元

「環島高鐵」憑空冒出,難道選舉來了鐵道會轉彎?

蘇貞昌明拍板軍公教加薪 可望創25年最高調幅

民進黨公投說明會 政院:蘇貞昌原則上都會出席

相關新聞

行政院宣告自治條例擋萊豬無效 憲法法庭宣告合憲

行政院指地方政府「萊克多巴胺零檢出」自治條例無效,台北、桃園、台中、嘉義和台南市議會聲請大法官解釋,欲釐清訂定食品殘留農...

獨/新公視下周五首次董事會 新董座鎖定這個人

第7屆公視董監事本周一出爐,新公視董事會快馬加鞭籌組,下周五下午將召開首次董事會,首要之務就是選出新任董事長,目前以董事...

萊豬釋憲 憲法法庭5月13日宣示判決

行政院指地方政府萊劑零檢出自治條例無效,台北、台南、台中和嘉義市議會聲請大法官解釋,憲法法庭2月行言詞辯論,今宣告5月1...

華視13天出包6次 文化部與NCC組調查小組明查訪

華視新聞台13天連續出包6次,今天中午再度發生標題將蔡英文總統寫成「蔡EE總統」的低級烏龍。對此,文化部表示,已於上周主...

中油毀0.58公頃藻礁 環評大會一片沈默20分鐘火速通過

第三天然氣接收站工作船「東坪8號」前年3月擱淺造成0.58公頃藻礁受損,中油提出強化船舶硬體設施、長期監測受損藻礁區、研...

愚人節謠言滿天飛 衛福部指開這玩笑最高可判刑罰300萬

今天是愚人節,為避免出現包裝成愚人節玩笑的假消息,「衛生福利部」臉書粉專提醒,別開疫情類的玩笑,散播有關流行疫情之謠言或...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。