快訊

彰化母子遭家暴報案未妥適處理 1警申誡、2警劣蹟處分

25年最高調幅!軍公教明年調薪4% 年增經費314億元

行政院長蘇貞昌今天拍板明年軍公教調薪案,軍公教調薪4%。本報資料照片
行政院長蘇貞昌今天拍板明年軍公教調薪案,軍公教調薪4%。本報資料照片

明年軍公教調薪4%。行政院蘇貞昌今天拍板明年軍公教調薪案,軍公教調薪4%,所需經費314億,這是蔡政府任內第二度替軍公教調薪,也是25年軍公教調薪幅度最高的一次。

基本工資已確定調漲5.21%,人事行政總處26日召開「軍公教待遇審議委員會」討論,會中決定3%或4%兩種調薪方案,並送行政院核定。蘇貞昌今天宣布調薪4%,將於明年元旦適用。

行政院表示,考量國內肺炎疫情趨緩,財經指標均上修成長幅度,且民間企業平均薪資及基本工資並已有相當成長,又為肯定軍公教員工近兩年來防疫之辛勞,建議2022年度軍公教人員待遇適度調整。行政院依據上述分析結果,決定2022年度軍公教人員待遇調升4%。

明年度軍公教現職人員待遇調整所需經費314億元,包括中央政府153億元及地方政府161億元,另退休人員月退休金是否調整,相關機關尚在研議中,惟為彰顯政府照顧軍公教退休人員生活,暫匡列10億元。

蘇貞昌日前曾公開說明,台灣經濟成長率創11年新高,經濟果實全民共享,軍公教待遇將往加薪方向研議。人事行政總處本周召開軍公教待遇審議委員會議,會中決定3%或4%兩種調薪方案並送行政院核定。

這是蔡政府任內第二度替軍公教調薪。根據人事行政總處資料,軍公教自1996年加薪5%後,後續調薪幅度均為3%,且2000年以後軍公教只調薪過四次,分別是2001、2005、2011及2018年。

軍公教上回調薪是賴清德擔任閣揆時,為帶動民間薪資成長及刺激內需,2018年元旦調薪3%,這次也是睽違四年第二度調薪。

軍公教 行政院 蘇貞昌

延伸閱讀

年改釋憲聲請 從社會國原則鳥瞰年金改革與憲法解釋

「環島高鐵」憑空冒出,難道選舉來了鐵道會轉彎?

蘇貞昌明拍板軍公教加薪 可望創25年最高調幅

民進黨公投說明會 政院:蘇貞昌原則上都會出席

相關新聞

半數以上部落居民點頭 我國首座火箭發射場落腳屏東

科技部稍早發布新聞稿,指「短期科研火箭發射場域」今天晚上獲屏東縣牡丹鄉旭海部落會議同意使用。這是我國太空發展繼今年5月3...

軍公教調薪採調足4%方案? 蘇貞昌:會往好的方向調整

行政院長蘇貞昌拍板軍公教明年調薪4%,不過,人事行政總處向行政院提報的兩個方案,一是根據多數人的同數額俸點計算,推估將調...

王必勝認不倫戀 陳時中:社會大眾應給他機會

「抗疫英雄」衛福部醫福會執行長王必勝,日前被媒體揭露不倫戀,12天後王必勝打破沉默,偕妻子尤香玉接受媒體專訪。王必勝回想...

年輕人不想當下個羅一鈞?全台感染科招募不到新醫師 為什麼?

身為抗疫英雄的感染科醫師,竟後繼無人?10年來報考人數每年下滑,最大醫院林口長庚近6年只收到一位住院醫師。為什麼年輕人不想成為下一個張上淳、羅一鈞?

後梅克爾時代的變與不變 台德如何展開新局?

2021年9月26日,德國舉行國會大選,這場選舉罕見受到關注,因為不管結果如何,新總理將不再是所有人熟悉的梅克爾!16年任內,梅克爾帶領歐盟度過重重危機

抗公投拚選舉? 藍批軍公教調薪很政治

行政院昨天拍板軍公教調薪百分之四,退休軍公教月退俸也「超前部署」預編十億元,明年調整機會高。國民黨立委曾銘宗表示,本來不...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。