快訊

肯亞選舉不平靜?不透明計票與不被信服的新總統

影/美而美三重總公司倉儲失火 新北消防局大批人車搶救中

阿富汗變天一年後:塔利班無解的血鬥輪迴?

跨國組織連署反核 認核電非綠電救星

反核團體指出,許多核工業者宣稱核電是氣候救星,但來自 40 國的 320 個民團連署痛批,人類無法再承受任何一次核災,且至今仍沒有處理高階核廢料的合適方法,繼續建核電廠只會造成更多的能源消費、帶來更多的環境不平等。

核電重傷國現身說法

全國廢核行動平台 27 日舉辦記者會,邀請深受核廢料存放問題困擾的澳洲與至今仍在與核災纏鬥的日本代表透過視訊現身說法。澳洲環境保護基金會發言人史維寧說,澳洲作為全球最大的鈾礦存量與主要出口國,同時也承受著被各國要求收留核廢料的壓力,但這不是澳洲人樂見的未來,且過去殖民時代的英國核武測試,也讓當地原住民至今無法回到傳統生活領域。

日本地球之友氣候與能源倡議專員福岡雅美則指出,自從 311 大地震與福島核災後,日本仍受到核災的輻射、污土、污水所苦,強調「核災的風險只是拒絕核電的原因之一,而人類無法再承受任何一次事故」,並指出,持續使用核電,只會讓能源消費持續增加,且核廢料至今也沒有一次到位的處理方案,只能消極存放,形同禍遺子孫。

遠水救不了近火

對於核電與綠電之間的關聯,綠色公民行動聯盟研究員魏揚強調,「核電絕對不是零碳的乾淨能源」,雖核電運轉期間沒有使用化石燃料,但開採、製造、廢料的過程中,仍產生多於再生能源的碳排量,所需的建設時間動輒七年以上且造價昂貴,遑論核四廠就花了 21 年以上,可說是「遠水救不了近火」、「就像是讓所有人吃魚子醬,就可以解決饑荒一樣荒謬。」

此外,環境法律人協會副秘書長謝蓓宜指出,核電廠相關設施大多需要設在資源與人口稀少的地區,而當地居民普遍社經地位較低,恐剝奪居民應有的權利,造成更嚴重的不平等。

台灣再生能源推動聯盟主任周正履亦表示,台灣缺乏中長期再生能源目標,但目前再生能源使用已經成為世界趨勢,台灣不該繼續落於人後,近年來再生能源的成本也大幅下降,2020 年新增的發電設備中,已有超過八成是再生能源,且有望創造更多的就業機會。

【更多精采內容,詳見

核電 福島核災 再生能源

延伸閱讀

澳洲11月1日鬆綁邊境限制 結束近600天防疫鎖國

三類基金 迎綠色商機

澳洲辦事處40周年 蔡英文感謝澳洲各界挺台加入CPTPP

陸發布2030年碳達峰行動方案 非化石能源消費要達25%

相關新聞

防資安攻擊 公共電子看板禁陸製品

兩岸關係緊張,政府網站頻遭攻擊。台鐵新左營站出租給商場的廣告看板日前遭駭,因使用陸製軟體,行政院發現「陸製品禁令」漏洞,上周拍板進一步擴大禁令。政務委員唐鳳昨天說明原則,「多數人看得到、聽得到的設備,只要是在公共場域,皆不可使用陸製資通產品」,近日將公布新規範。

獨/糗大!陳雅琳「重回」主播台 華視一早又出包

美國聯邦眾議院議長波洛西(Nancy Pelosi,或譯裴洛西)旋風訪台,為了處理重大新聞,華視新聞台長陳雅琳今晚以特別任務「重回」晚間7時主播台播新聞,但眼尖...

新書發表會為「陳時中畢業典禮」?王必勝:只是剛好在此時機

衛生福利部在今上午舉辦集中檢疫所防疫紀錄專書「戰疫堡壘」新書發表暨感恩茶會,由於部長陳時中甫宣布參選,此活動被外界視為選...

布袋戲八音才子黃文擇過世 劇迷不捨痛失英才

有八音才子之稱的布袋戲棟樑黃文擇,曾為布袋戲電影「素還真」配音,耗時10個月全神投入,更忘情工作投入3天3夜沒睡覺,只為...

6月1日啟用 申辦護照網路填表、上傳照片

外交部領事事務局副局長薛秀媚今宣布,將於6月1日正式啟用「申辦護照網路填表及照片上傳系統」,提供網路填表、照片上傳、線上...

國安法修法三讀嚴懲「經濟間諜」 最重關12年罰一億

為保護國家科技研究成果,立法院院會今三讀修正通過「國家安全法」部分條文,新增經濟間諜罪,任何人從事經濟間諜竊密,把國家核...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。