核三除役 民團促訂移廢計畫

環保署昨天召開核三廠除役計畫二階環評範疇界定會議,24個民間團體提出聯合聲明。記者吳姿賢/攝影
環保署昨天召開核三廠除役計畫二階環評範疇界定會議,24個民間團體提出聯合聲明。記者吳姿賢/攝影

環保署昨召開核三廠除役計畫二階環評範疇界定會議,釐清地質、水文、空品、廢棄物在環評審查前應調查範圍。民間團體關注核三廠鄰近恆春斷層,當地又有落山風,要求應確保除役安全、避免輻射塵擴散,明訂高低階放射性廢棄物移出計畫以落實「實質除役」。

昨有24個民間團體連署聲明。綠色公民行動聯盟秘書長崔愫欣說,核三承諾採用室內乾貯以降低輻射風險,台電應在除役計畫明訂包含25年後高低階放射性廢棄物移出計畫。恆春半島核三廠除役關注小組成員張清文說,最擔心輻射外洩,應完整調查、畫出廠區內外關聯的地下水文圖。

廢棄物 核三廠 輻射

延伸閱讀

南二高新化便道偷倒石棉瓦廢棄物 警發現以車追人查獲

核三除役今環評範疇會議 民間聯合聲明提12大建議

蓋社宅債留子孫?成本竟1/4賦稅 民團轟:沒資格談漲租

空汙季來了 民團質疑防制會議停擺 高市府:改善沒停歇

相關新聞

半數以上部落居民點頭 我國首座火箭發射場落腳屏東

科技部稍早發布新聞稿,指「短期科研火箭發射場域」今天晚上獲屏東縣牡丹鄉旭海部落會議同意使用。這是我國太空發展繼今年5月3...

軍公教調薪採調足4%方案? 蘇貞昌:會往好的方向調整

行政院長蘇貞昌拍板軍公教明年調薪4%,不過,人事行政總處向行政院提報的兩個方案,一是根據多數人的同數額俸點計算,推估將調...

王必勝認不倫戀 陳時中:社會大眾應給他機會

「抗疫英雄」衛福部醫福會執行長王必勝,日前被媒體揭露不倫戀,12天後王必勝打破沉默,偕妻子尤香玉接受媒體專訪。王必勝回想...

年輕人不想當下個羅一鈞?全台感染科招募不到新醫師 為什麼?

身為抗疫英雄的感染科醫師,竟後繼無人?10年來報考人數每年下滑,最大醫院林口長庚近6年只收到一位住院醫師。為什麼年輕人不想成為下一個張上淳、羅一鈞?

後梅克爾時代的變與不變 台德如何展開新局?

2021年9月26日,德國舉行國會大選,這場選舉罕見受到關注,因為不管結果如何,新總理將不再是所有人熟悉的梅克爾!16年任內,梅克爾帶領歐盟度過重重危機

抗公投拚選舉? 藍批軍公教調薪很政治

行政院昨天拍板軍公教調薪百分之四,退休軍公教月退俸也「超前部署」預編十億元,明年調整機會高。國民黨立委曾銘宗表示,本來不...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。