竹圍外海漏油 環團憂汙染藻礁

中油桃園煉油廠大園沙崙外海油管漏油汙染海域,派工作船處理阻絕油汙擴散。記者曾增勳/翻攝
中油桃園煉油廠大園沙崙外海油管漏油汙染海域,派工作船處理阻絕油汙擴散。記者曾增勳/翻攝

中油桃園煉油廠設在竹圍外海的輸油管前天下午破裂漏油,0.5公秉原油汙染約4萬平方公尺海域;桃園市府表示漏油情況已控制,暫對周遭生態沒有影響,海保署也擬以「海洋汙染防治法」裁處,但藻礁公投領銜人潘忠政認為,高雄大林煉油廠6月才因外海輸油蛇管破漏導致50公噸原油外洩,「中油螺絲太鬆了」已失去民眾信任。

潘忠政說,近期東北季風較強,很擔憂油汙早被吹散到岸邊,甚至在退潮後覆蓋到藻礁上,如果這次漏油擴散面積已是肉眼可見程度,漏油量顯然不少。台灣蠻野心足生態協會專職律師蔡雅瀅也說,漏油發生地點離藻礁很近,令人擔心;中油怎麼一天到晚出問題?希望中油詳實說明漏油原因。

桃園市府海岸管理工程處昨下午與海保署、海巡署及中油召開緊急應變會議。海管處長林立昌表示,漏油的2串浮蛇管可能因交纏拉扯產生「撕裂傷」導致漏油,中油發現漏後已將油汙控制在外海,若海象穩定,今天就會將蛇管更換完畢。

中油表示,工作船前天例行出海巡查,發現竹圍外海約5、6公里處的2串備用浮蛇管纏繞,導致殘留的原油滲漏,但範圍很小,僅在海上形成油花;中油第一時間通報關閉浮筒及啟動應變機制,因海象不佳、吸油棉索無法發揮效益,改用油分解劑除汙,持續監控,海象趨緩後就會除汙跟巡檢修復。

漏油 中油 桃園 藻礁 潘忠政 海洋汙染

延伸閱讀

桃園外海中油漏原油汙染4萬平方米 3大決議緊急阻油汙

竹圍外海漏油環團憂破壞藻礁 潘忠政:中油螺絲太鬆了

藻礁公投在即 潘忠政盼政府啟動自然地景審議

支持藻礁即支持重啟核四?潘忠政:惡意宣傳讓同志反目

相關新聞

催打三劑 傳1月15日重啟1922平台 指揮中心14時說明

桃機染疫事件及衍伸相關個案,累計至少31例。昨晚間居服員的染疫姐妹(案17507),其職場同事也證實確診,另外,傳出19...

等了3年!兩個爸爸成功收養女兒 全台首個同志家庭誕生

高雄男同志愛侶喵喵和圍圍,兩人夢想養育兒女,2019年1月,圍圍收養5月大小女嬰「肉肉」,但根據現行法令,兩人無法在法律...

媒體宣傳1.5億元 陳吉仲:農委會預算沒用在「大內宣」

111年農委會的媒體宣傳經費逼近1.5億元(1.479億元),高居各部會之冠,而審計部去年減列農委會政策宣導費用3617...

2021退休力大調查 國人退休準備M型化

台灣邁向超高齡社會已不可迴避,聯合報今年滿七十歲,身為與台灣一同成長的媒體,去年開啟國民退休準備工程,推出「退休準備指標...

2021年度代表字揭曉! 台灣歷史上最「宅」的一年

新冠疫情持續發威,今年不管男女老少、年齡或階級,三級警戒期間都必須「宅」在家當「宅」男「宅」女。「台灣2021代表字大選...

半數以上部落居民點頭 我國首座火箭發射場落腳屏東

科技部稍早發布新聞稿,指「短期科研火箭發射場域」今天晚上獲屏東縣牡丹鄉旭海部落會議同意使用。這是我國太空發展繼今年5月3...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。