快訊

新莊賣場工地驚見未爆彈 警方封鎖現場通知軍方

影/不相信母病逝擺躺椅…屏東女天天擦拭伴屍近10個月

13國球員以球會友 「World Cup Taiwan」今輔大開幕

外交部與各國駐台使節代表今年下場打友誼賽,最終由各國大使組成的「外交夢幻隊」以6比1拿下勝利。圖/數位外交協會提供
外交部與各國駐台使節代表今年下場打友誼賽,最終由各國大使組成的「外交夢幻隊」以6比1拿下勝利。圖/數位外交協會提供

13國、18支足球隊齊聚輔大足球場,一起以球會友!由台灣數位外交協會主辦的「World Cup Taiwan 2021 台灣國際友誼足球賽」,今上午於輔仁大學足球場盛大開幕,外交部與各國駐台使節代表也下場打友誼賽,成為本屆賽事亮點。這場足球場上的「外交賽」,最終由各國大使組成的「外交夢幻隊」以6比1拿下勝利。

「World Cup Taiwan 2021 台灣國際友誼足球賽」前身為在台舉辦8年的「Copa America Taiwan」,去年起由台灣數位外交協會與 Fernando Ramos 接手主辦。球賽今年更名升級,以「One Sport , One World(足球,讓世界同心)」為主題,邀集到13國共18支隊伍以球會友,盼在廣納各國人士參與下,成就一個更包容、開放、繁榮的社會。

外交部常務次長俞大㵢致詞時表示,很高興今年能與各國外交使節組成的「外交夢幻隊(The Dipomatic Dream Team)」一同在足球場上交流,疫情下能和在台外交社群互動,象徵生活將逐漸恢復日常,也感謝各界在台灣防疫過程的齊心協力。

瓜地馬拉大使葛梅斯(Willy Alberto Gómez Tirado)則表示,足球需要運用策略、教會大家韌性和團結,這次台灣在應對疫情上,正展現了這樣的足球價值。

特別的是,今年各國球隊都有許多臥虎藏龍的「斜槓球員」。來自美國的Zach四年前來到台灣,原本只是想來場長途旅行,卻因看見台灣的山脈、海洋、包容開放的人情與文化,愛上這座島嶼,並留了下來。

Zach白天是一名海上風電廠工程師,下班奔回家簡單梳洗、進餐後,就換上球衣、跑到球場,加入桃園國際男子足球隊的訓練。Zach對協會說,他3歲就愛上足球,來台後終於能加入職業球隊,並參加過兩屆「World Cup Taiwan」,交流賽事不僅凝聚了台灣國際社群,也促進台灣觀眾認識不同國家與文化。「每年參賽都很興奮又光榮!」

來自貝里斯的Delmi兩年前來台念書,來自貝里斯的她對足球不陌生,但直到她接觸了台灣的足球社群,才漸漸拾回自己的兒時興趣、加入專業訓練,今年更繼續參加「World Cup Taiwan」,為貝里斯球隊出賽。

「能在不同的土地上,持續投入自己想做的事,是一件很幸福的事。」Delmi認為,這場球賽不僅讓家鄉親友更認識台灣,也讓她有了跟台灣人介紹家鄉的機會,「藉由比賽介紹自己國家的旗幟、歌曲、文化、美食,讓我身在異鄉卻感到十分溫暖。」

台灣數位外交協會理事長郭家佑指出,今年的球賽雖然因疫情無法開放觀眾入場,但協會運用許多數位方法將球賽帶給台灣及全世界觀眾。本屆球賽不只在小學、國中、高中、大學線上導覽,也和公視、宏都拉斯的電視台合作做全程轉播。

本屆 World Cup Taiwan 2021 採閉門賽形式,除了在數位外交協會臉書粉專全程直播外,也與海外多國電視台合作轉播,全球民眾都可以一起響應這場國際賽事。

由台灣數位外交協會主辦的「World Cup Taiwan 2021 台灣國際友誼足球賽」,今上午於輔仁大學足球場盛大開幕,13國、18支足球隊齊聚輔大足球場,一起以球會友。圖/數位外交協會提供
由台灣數位外交協會主辦的「World Cup Taiwan 2021 台灣國際友誼足球賽」,今上午於輔仁大學足球場盛大開幕,13國、18支足球隊齊聚輔大足球場,一起以球會友。圖/數位外交協會提供

足球 疫情 貝里斯

延伸閱讀

湖小70年校慶 首座金門標準人工草足球場將正式啟用

足球/女足亞洲盃資格首戰 中華隊4:0大勝寮國

足球/北市幼兒足球錦標賽落幕 期許培育更多足球幼苗

足球/世界盃每兩年辦一次?IOC憂衝擊其他運動表反對

相關新聞

半數以上部落居民點頭 我國首座火箭發射場落腳屏東

科技部稍早發布新聞稿,指「短期科研火箭發射場域」今天晚上獲屏東縣牡丹鄉旭海部落會議同意使用。這是我國太空發展繼今年5月3...

軍公教調薪採調足4%方案? 蘇貞昌:會往好的方向調整

行政院長蘇貞昌拍板軍公教明年調薪4%,不過,人事行政總處向行政院提報的兩個方案,一是根據多數人的同數額俸點計算,推估將調...

王必勝認不倫戀 陳時中:社會大眾應給他機會

「抗疫英雄」衛福部醫福會執行長王必勝,日前被媒體揭露不倫戀,12天後王必勝打破沉默,偕妻子尤香玉接受媒體專訪。王必勝回想...

台中新增1例打AZ第二劑死亡!89歲男打完5天後不治

台中市今天新增3例打完新冠肺炎疫苗後疑似不良反應死亡個案。台中市衛生局說明,截至今天上午8時,台中疫苗不良反應通報疑注射...

年輕人不想當下個羅一鈞?全台感染科招募不到新醫師 為什麼?

身為抗疫英雄的感染科醫師,竟後繼無人?10年來報考人數每年下滑,最大醫院林口長庚近6年只收到一位住院醫師。為什麼年輕人不想成為下一個張上淳、羅一鈞?

後梅克爾時代的變與不變 台德如何展開新局?

2021年9月26日,德國舉行國會大選,這場選舉罕見受到關注,因為不管結果如何,新總理將不再是所有人熟悉的梅克爾!16年任內,梅克爾帶領歐盟度過重重危機

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。