快訊

會考數學缺考3051人 連江1考生快篩陽匡列後送將補考

快篩陽視同確診再增2族群 下周一起放寬原鄉離島居民適用

中重症增223例!2兒童重症 5歲童腿痛暈倒、9月嬰插管

未償債務恐破6兆 審計部:中央應檢討施政支出必要性

立法院針對109年中央政府總決算等案進行質詢,審計長陳瑞敏接受委員質詢。記者葉信菉/攝影
立法院針對109年中央政府總決算等案進行質詢,審計長陳瑞敏接受委員質詢。記者葉信菉/攝影

審計部審計長陳瑞敏今天赴立法院會,進行民國109年度中央政府總決算、以及前瞻第2期特別決算等審核報告。審計部預估,至民國110年底,政府未償債務將突破新台幣6兆元,提醒中央應確實檢討施政支出的優先性及必要性。

審計部這次的審核報告共有5冊,對中央政府施政各個面向,例如居住正義、少子化問題及毒品防制等,共提出598項建議。審計長陳瑞敏口頭報告指出,民國109年度中央政府總決算,歲入審定2兆1696億元,歲出結算審定2兆393億元,歲入歲出相抵賸餘1302億元。而前瞻基礎建設計畫第2期特別決算,歲入審定5億元,歲出2163億元,歲入歲出差短2157億。

陳瑞敏表示,截至109年底為止,中央政府1年以上未償債務餘額5兆5374億,至今年9月底已增至5兆6898億,若加計今年度執行中的特別預算等,預估今年底中央政府未償債務將突破6兆元,提醒中央應確實檢討,確保財政永續。

陳瑞敏指出,加計110年度執行中等特別預算,舉借債務尚待執行的有5000億餘元,預估110年底未償債務餘額將突破6兆餘元,政府容應貫徹「零基預算」之精神,確實檢討施政支出的優先性及必要性,確保政府財政永續。

債務 立法院 毒品

延伸閱讀

大內宣預算不只18.6億? 江啟臣指553億元基金恐成金庫

陳玉珍質疑未查疫苗採購慢 審計長:明年上半年查

影/審查「紓困振興特別預算追加預算案」立院朝野攻防

編1.5億媒體宣導經費居冠挨批 陳吉仲:這是定義問題

相關新聞

國安法修法三讀嚴懲「經濟間諜」 最重關12年罰一億

為保護國家科技研究成果,立法院院會今三讀修正通過「國家安全法」部分條文,新增經濟間諜罪,任何人從事經濟間諜竊密,把國家核...

行政院宣告自治條例擋萊豬無效 憲法法庭宣告合憲

行政院指地方政府「萊克多巴胺零檢出」自治條例無效,台北、桃園、台中、嘉義和台南市議會聲請大法官解釋,欲釐清訂定食品殘留農...

獨/新公視下周五首次董事會 新董座鎖定這個人

第7屆公視董監事本周一出爐,新公視董事會快馬加鞭籌組,下周五下午將召開首次董事會,首要之務就是選出新任董事長,目前以董事...

萊豬釋憲 憲法法庭5月13日宣示判決

行政院指地方政府萊劑零檢出自治條例無效,台北、台南、台中和嘉義市議會聲請大法官解釋,憲法法庭2月行言詞辯論,今宣告5月1...

華視13天出包6次 文化部與NCC組調查小組明查訪

華視新聞台13天連續出包6次,今天中午再度發生標題將蔡英文總統寫成「蔡EE總統」的低級烏龍。對此,文化部表示,已於上周主...

中油毀0.58公頃藻礁 環評大會一片沈默20分鐘火速通過

第三天然氣接收站工作船「東坪8號」前年3月擱淺造成0.58公頃藻礁受損,中油提出強化船舶硬體設施、長期監測受損藻礁區、研...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。