快訊

16:57地牛翻身! 台東最大震度3級、花蓮1級

桃園男疑妻外遇痛下殺手 對折屍體塞進桶伴屍16小時才自首

氣候變遷法草案出爐 環團批3問題

氣候變遷因應法修法重點 製表/吳姿賢
氣候變遷因應法修法重點 製表/吳姿賢

氣候變遷峰會COP26下月將在英國舉行,討論多時的氣候變遷法草案,環保署昨趕在COP26登場前預告修正草案,將「溫室氣體減量及管理法」更名為「氣候變遷因應法」,納入二○五○淨零碳排目標、將收「碳費」並專款專用,另擴增不少罰則,包括故意漏報碳費將以兩倍費率計算。

但台灣環境規畫協會理事長趙家緯說,淨零碳排入法、收碳費、設備及車輛須符合效能標準值得肯定,但也點出該草案有三大問題。

趙家緯批評,第一完全未明訂各部會權責,「是很大的疏忽」;其次草案指定行政院永續會為協調機關,而非制定更高位階的氣候會報,但永續會卻一年只開一次會,各部會恐虛應故事參與,對實質議題沒有貢獻;另氣候基金用途過窄,也沒明確規畫項目,恐難以發揮效用。

此外,多個環團昨也在立法院指出,歐盟預算編列四分之一為氣候預算,反觀台灣減碳預算不足,明年甚至編列十六億元以上用於化石燃料,與強化氣候行動背道而馳,呼籲立法院預算會期應研擬匡列「氣候前瞻基礎建設」預算。

二○五○淨零排放、碳費入法

過去溫管法設立國家溫室氣體長期減量目標為二○五○減量五成,環保署說,全球超過一三○國及歐盟宣示或評估淨零排放,為明確宣示台灣減量決心,新氣候變遷法草案將明文長期減量目標修正為二○五○淨零碳排;另氣候變遷計畫要納入「公正轉型」、建構「綠色金融」以促成永續發展。

此次修法最重要是新增碳費法源,得分階段對直接或間接排放溫室氣體的排放源徵收碳費,徵收對象、費率由中央主管機關公告並定期檢討。另因應歐盟將收取碳關稅,未來可針對特定產品訂定碳含量計算及認證方式,且參考國際經貿情勢公告高碳含量進口產品,對輸入業者徵收碳費。

草案也新增不少罰則,以偽造、變造或其他不正當方式短報或漏報碳費相關資料,將以碳費費率兩倍計算應繳納的費率;經公告的器具、設備、製程、廠場若未符合效能標準,罰廿萬元至兩百萬元;新設排放源應採行「最佳可行技術」,否則罰十萬元至一百萬元。

氣候變遷 歐盟 立法院

延伸閱讀

赴歐免隔離有望 衛福部已向歐盟提出數位疫苗證明申請

歐洲議會挺台 陸駐歐盟使團:已嚴正交涉

氣候變遷法預告修法 納2050淨零、公正轉型、擴增罰則

歐洲議會挺台 陸國台辦:強烈不滿與堅決反對

相關新聞

半數以上部落居民點頭 我國首座火箭發射場落腳屏東

科技部稍早發布新聞稿,指「短期科研火箭發射場域」今天晚上獲屏東縣牡丹鄉旭海部落會議同意使用。這是我國太空發展繼今年5月3...

軍公教調薪採調足4%方案? 蘇貞昌:會往好的方向調整

行政院長蘇貞昌拍板軍公教明年調薪4%,不過,人事行政總處向行政院提報的兩個方案,一是根據多數人的同數額俸點計算,推估將調...

王必勝認不倫戀 陳時中:社會大眾應給他機會

「抗疫英雄」衛福部醫福會執行長王必勝,日前被媒體揭露不倫戀,12天後王必勝打破沉默,偕妻子尤香玉接受媒體專訪。王必勝回想...

台中新增1例打AZ第二劑死亡!89歲男打完5天後不治

台中市今天新增3例打完新冠肺炎疫苗後疑似不良反應死亡個案。台中市衛生局說明,截至今天上午8時,台中疫苗不良反應通報疑注射...

年輕人不想當下個羅一鈞?全台感染科招募不到新醫師 為什麼?

身為抗疫英雄的感染科醫師,竟後繼無人?10年來報考人數每年下滑,最大醫院林口長庚近6年只收到一位住院醫師。為什麼年輕人不想成為下一個張上淳、羅一鈞?

後梅克爾時代的變與不變 台德如何展開新局?

2021年9月26日,德國舉行國會大選,這場選舉罕見受到關注,因為不管結果如何,新總理將不再是所有人熟悉的梅克爾!16年任內,梅克爾帶領歐盟度過重重危機

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。