快訊

上周二打完第三劑BNT疫苗發燒 花蓮縣警局主祕今猝逝

台中傳確診者足跡?沙鹿農會清消 盧秀燕下午3點說明

氣候變遷法草案出爐 環團批3問題

氣候變遷因應法修法重點 製表/吳姿賢
氣候變遷因應法修法重點 製表/吳姿賢

氣候變遷峰會COP26下月將在英國舉行,討論多時的氣候變遷法草案,環保署昨趕在COP26登場前預告修正草案,將「溫室氣體減量及管理法」更名為「氣候變遷因應法」,納入二○五○淨零碳排目標、將收「碳費」並專款專用,另擴增不少罰則,包括故意漏報碳費將以兩倍費率計算。

但台灣環境規畫協會理事長趙家緯說,淨零碳排入法、收碳費、設備及車輛須符合效能標準值得肯定,但也點出該草案有三大問題。

趙家緯批評,第一完全未明訂各部會權責,「是很大的疏忽」;其次草案指定行政院永續會為協調機關,而非制定更高位階的氣候會報,但永續會卻一年只開一次會,各部會恐虛應故事參與,對實質議題沒有貢獻;另氣候基金用途過窄,也沒明確規畫項目,恐難以發揮效用。

此外,多個環團昨也在立法院指出,歐盟預算編列四分之一為氣候預算,反觀台灣減碳預算不足,明年甚至編列十六億元以上用於化石燃料,與強化氣候行動背道而馳,呼籲立法院預算會期應研擬匡列「氣候前瞻基礎建設」預算。

二○五○淨零排放、碳費入法

過去溫管法設立國家溫室氣體長期減量目標為二○五○減量五成,環保署說,全球超過一三○國及歐盟宣示或評估淨零排放,為明確宣示台灣減量決心,新氣候變遷法草案將明文長期減量目標修正為二○五○淨零碳排;另氣候變遷計畫要納入「公正轉型」、建構「綠色金融」以促成永續發展。

此次修法最重要是新增碳費法源,得分階段對直接或間接排放溫室氣體的排放源徵收碳費,徵收對象、費率由中央主管機關公告並定期檢討。另因應歐盟將收取碳關稅,未來可針對特定產品訂定碳含量計算及認證方式,且參考國際經貿情勢公告高碳含量進口產品,對輸入業者徵收碳費。

草案也新增不少罰則,以偽造、變造或其他不正當方式短報或漏報碳費相關資料,將以碳費費率兩倍計算應繳納的費率;經公告的器具、設備、製程、廠場若未符合效能標準,罰廿萬元至兩百萬元;新設排放源應採行「最佳可行技術」,否則罰十萬元至一百萬元。

氣候變遷 歐盟 立法院

延伸閱讀

赴歐免隔離有望 衛福部已向歐盟提出數位疫苗證明申請

歐洲議會挺台 陸駐歐盟使團:已嚴正交涉

氣候變遷法預告修法 納2050淨零、公正轉型、擴增罰則

歐洲議會挺台 陸國台辦:強烈不滿與堅決反對

相關新聞

春節將至 蘇揆指示相關部會要做好整備工作

九天春節連續假期即將展開,返鄉、出遊、採買民眾,南來北往移動者眾,也有需要金融與醫療服務的國人,為讓大家都能安心過好年,...

催打三劑 傳1月15日重啟1922平台 指揮中心14時說明

桃機染疫事件及衍伸相關個案,累計至少31例。昨晚間居服員的染疫姐妹(案17507),其職場同事也證實確診,另外,傳出19...

等了3年!兩個爸爸成功收養女兒 全台首個同志家庭誕生

高雄男同志愛侶喵喵和圍圍,兩人夢想養育兒女,2019年1月,圍圍收養5月大小女嬰「肉肉」,但根據現行法令,兩人無法在法律...

媒體宣傳1.5億元 陳吉仲:農委會預算沒用在「大內宣」

111年農委會的媒體宣傳經費逼近1.5億元(1.479億元),高居各部會之冠,而審計部去年減列農委會政策宣導費用3617...

2021退休力大調查 國人退休準備M型化

台灣邁向超高齡社會已不可迴避,聯合報今年滿七十歲,身為與台灣一同成長的媒體,去年開啟國民退休準備工程,推出「退休準備指標...

2021年度代表字揭曉! 台灣歷史上最「宅」的一年

新冠疫情持續發威,今年不管男女老少、年齡或階級,三級警戒期間都必須「宅」在家當「宅」男「宅」女。「台灣2021代表字大選...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。