快訊

4路線收攤!又一客運明年將停駛 公路總局回應了

洗澡洗到一半好冷!新北林口無預警停電 台電了解中

台灣創新技術博覽會 勞研所3專利分獲金銀銅獎

勞動部勞動及職業安全衛生研究所研發3項專利,包含產業用智慧安全帽等可保護勞工安全防護利器,在台灣創新技術博覽會專利發明競賽分別獲得金、銀、銅牌獎。

2021台灣創新技術博覽會日前閉幕,同期間也舉辦專利發明競賽,在COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情衝擊下,仍有來自台灣、波蘭、印尼及約旦等國家共435件作品參賽。

勞研所今天發布新聞稿指出,勞研所研發的3項專利經參賽,最後分別獲得金、銀、銅牌獎,3項專利包含產業用智慧安全帽、疲勞駕駛預警系統、有害物智慧監測系統。

其中,產業用智慧安全帽是勞安所透過整合物聯網技術、環境有害氣體、人體生理、人員定位等偵測功能,研發的職場安全防護利器。

勞研所指出,這頂安全帽可隨時掌握勞工作業現場環境及人員動態,並在緊急時發出警報,保護勞工作業安全,這項技術可有效提升局限空間等特殊作業勞工的安全防護。

有害物智慧監測系統則是為了克服傳統採樣分析法費時費力的限制,希望透過隨身佩戴的感測裝置,監測溫度、濕度、總揮發性有機物質(TVOCs)、異丙醇、苯、氯氣、細懸浮微粒等環境暴露資料,應用物聯網技術運算分析,可準確判斷勞工職場環境的暴露風險,並建立預測模組,能夠推估未來特定時段、特定有害物濃度變化及趨勢,直接從源頭預防勞工職業危害物質的暴露。

疲勞駕駛預警系統則是先透過行車前疲勞問卷APP主觀判定,再搭配穿戴式裝置偵測客觀生理數據,並在駕駛座旁安裝環境監控裝置,監測包含二氧化碳、總揮發性氣體、懸浮微粒等,再傳送到後端處理器,對比過去累積數據是否有異常狀況,達到檢核或預警效果,可以應用於駕駛前自我疲勞檢視及偵測駕駛過程中的疲勞風險,藉此降低疲勞駕駛引發的交通事故。

勞安所表示,3項研發專利後續將規劃技術轉移相關事項,歡迎有意願廠商連繫進行技術轉移。

勞動部

延伸閱讀

創新博覽會開展 經部秀81項科專技術

台灣創新技術博覽會登場!經濟部支持資策會研發4項創新技術 發展AIoT帶動產業轉型

首屆世界客家博覽會 2023桃園登場

世界客博會砸1.8億元蓋館 桃議員不滿只一頁報告帶過

相關新聞

半數以上部落居民點頭 我國首座火箭發射場落腳屏東

科技部稍早發布新聞稿,指「短期科研火箭發射場域」今天晚上獲屏東縣牡丹鄉旭海部落會議同意使用。這是我國太空發展繼今年5月3...

軍公教調薪採調足4%方案? 蘇貞昌:會往好的方向調整

行政院長蘇貞昌拍板軍公教明年調薪4%,不過,人事行政總處向行政院提報的兩個方案,一是根據多數人的同數額俸點計算,推估將調...

王必勝認不倫戀 陳時中:社會大眾應給他機會

「抗疫英雄」衛福部醫福會執行長王必勝,日前被媒體揭露不倫戀,12天後王必勝打破沉默,偕妻子尤香玉接受媒體專訪。王必勝回想...

台中新增1例打AZ第二劑死亡!89歲男打完5天後不治

台中市今天新增3例打完新冠肺炎疫苗後疑似不良反應死亡個案。台中市衛生局說明,截至今天上午8時,台中疫苗不良反應通報疑注射...

年輕人不想當下個羅一鈞?全台感染科招募不到新醫師 為什麼?

身為抗疫英雄的感染科醫師,竟後繼無人?10年來報考人數每年下滑,最大醫院林口長庚近6年只收到一位住院醫師。為什麼年輕人不想成為下一個張上淳、羅一鈞?

後梅克爾時代的變與不變 台德如何展開新局?

2021年9月26日,德國舉行國會大選,這場選舉罕見受到關注,因為不管結果如何,新總理將不再是所有人熟悉的梅克爾!16年任內,梅克爾帶領歐盟度過重重危機

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。