三接外推案 經部:縮小規模兼顧生態保育

經濟部政務次長曾文生(左)21日列席立法院內政委員會時表示,經濟部以務實態度推動三接及藻礁保育,提出對藻礁保護最大化、供電影響最小化的工業港外推方案,縮小開發規模兼顧生態保育。圖右為環保署長張子敬。 中央社
經濟部政務次長曾文生(左)21日列席立法院內政委員會時表示,經濟部以務實態度推動三接及藻礁保育,提出對藻礁保護最大化、供電影響最小化的工業港外推方案,縮小開發規模兼顧生態保育。圖右為環保署長張子敬。 中央社

經濟部次長曾文生今天表示,經濟部以務實態度推動三接及藻礁保育,以藻礁保護最大化及供電影響最小化推出天然氣第三接受站外推案,縮小開發規模兼顧生態保育。

環保署12日審查三接外推環差案,中油邀專業領域學者出席,正面對決環委提問,審查歷時逾3小時,最後環委要求補充藻礁生長及泥沙覆蓋情形改善措施或可能復育規劃後,擇期再審。

立法院內政委員會今天邀請經濟部次長曾文生,就「大潭藻礁保護、環境影響評估、設置天然氣第三接收站對藻礁之衝擊及替代方案評估」進行專案報告,並備質詢。

曾文生在報告時指出,行政院在能源供應穩定及增加藻礁保護前提下,責成經濟部、中油公司,諮詢專家學者並評估外推方案的可行性,並於今年5月提出對藻礁保護最大化、供電影響最小化的工業港外推方案。

曾文生表示,三接外推案與一般環差案擴大開發規模不同,是縮小開發規模,兼顧生態保育的開發案。

曾文生指出,經濟部督促中油公司,保存潮間帶藻礁區不開發,工業港外推後不浚挖、不填土,實質保護潮間帶藻礁及港區生態,不論施工或營運期間皆會繼續保護環境與生態。

曾文生表示,經濟部面臨發電機組汰除及用電需求增加的雙重挑戰,也深知民眾對減燃煤、降空污的期待,經諮詢各領域專家學者後,以藻礁保護最大化及供電影響最小化為依憑,推出對藻礁生態、空污改善、穩定供電等進行綜合考量的三接外推方案,以務實態度推動三接及藻礁保育。

大潭藻礁 曾文生 經濟部 三接

延伸閱讀

經部估2050淨零碳排綠能絕對占一半 更稱「它」是主角

三接外推環評卡關!棧橋壓藻礁淤積多 委員全要求再審

影/三接若遷離大潭 經濟部:政府減煤時程將受極大衝擊

三接環差前經濟部再喊話:砍掉重練要再耗11年

相關新聞

國安法修法三讀嚴懲「經濟間諜」 最重關12年罰一億

為保護國家科技研究成果,立法院院會今三讀修正通過「國家安全法」部分條文,新增經濟間諜罪,任何人從事經濟間諜竊密,把國家核...

行政院宣告自治條例擋萊豬無效 憲法法庭宣告合憲

行政院指地方政府「萊克多巴胺零檢出」自治條例無效,台北、桃園、台中、嘉義和台南市議會聲請大法官解釋,欲釐清訂定食品殘留農...

獨/新公視下周五首次董事會 新董座鎖定這個人

第7屆公視董監事本周一出爐,新公視董事會快馬加鞭籌組,下周五下午將召開首次董事會,首要之務就是選出新任董事長,目前以董事...

萊豬釋憲 憲法法庭5月13日宣示判決

行政院指地方政府萊劑零檢出自治條例無效,台北、台南、台中和嘉義市議會聲請大法官解釋,憲法法庭2月行言詞辯論,今宣告5月1...

華視13天出包6次 文化部與NCC組調查小組明查訪

華視新聞台13天連續出包6次,今天中午再度發生標題將蔡英文總統寫成「蔡EE總統」的低級烏龍。對此,文化部表示,已於上周主...

中油毀0.58公頃藻礁 環評大會一片沈默20分鐘火速通過

第三天然氣接收站工作船「東坪8號」前年3月擱淺造成0.58公頃藻礁受損,中油提出強化船舶硬體設施、長期監測受損藻礁區、研...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。