四城、宜蘭都出局?王國材見游錫堃 高鐵「第六方案」有共識

高鐵延伸宜蘭選址紛擾不休,並形成政治風暴。圖為台鐵四城站。圖/聯合報系資料照片
高鐵延伸宜蘭選址紛擾不休,並形成政治風暴。圖為台鐵四城站。圖/聯合報系資料照片

高鐵延伸宜蘭案」一波三折,在站址選擇幾乎引發民進黨派系鬥爭後除了原本四個方案,近來多了第五、六個方案,其中,交通部評估新站位置在「縣政中心以南」,將新增台鐵站和高鐵站,並採「共站不共軌」,交通部長王國材今下午已取得立法院長游錫堃同意。

高鐵延伸宜蘭案」站址從八月以來引發軒然大波, 原本四城、宜蘭、縣政中心、羅東站四選一,卻因四城和宜蘭爭執不休衍生民進黨派系鬥爭。

本月六日民進黨中常會中,蔡英文總統對此案要求行政部門加強溝通,宜蘭縣民進黨團12日也達成共識不再堅持宜蘭站,並以「宜蘭以南」為共識。

據了解,一周以來已經出現第五、六方案,除了宜蘭政界提出第五方案,位在宜蘭、縣政中心中間,並強調有五大優勢;近來交通部再提出第六方案。

交通部擬訂的第六方案,將在「縣政中心以南」尋覓新地,台鐵將新增一站、與高鐵站「共站不共軌」,可減少原本在宜蘭站可能涉及大量徵收、站址過高等問題,王國材連日與各方溝通後,已逐漸達成共識。

不過,如此一來等於原本四城、宜蘭、縣政中心、羅東四方案在一番爭論後「通通出局」。對此,交通部長王國材說,正傾聽民意並進行專業評估中,有明確會對外說明。

高鐵 高鐵延伸宜蘭

延伸閱讀

陸海空場站今起開放飲食 王國材:很多業者民眾反映

影/刪Q在即游錫堃也來台中 稱「行政中立愛莫能助」

蘇貞昌罵鄭麗文爭議延燒 游錫堃:過程是否妥適社會公斷

高鐵自由座爭議 王國材拋「等疫情好再全面開放」

相關新聞

擺不平! 高鐵宜蘭站址又冒2新方案

「高鐵延伸宜蘭案」一波三折,原本四個方案,在站址選擇幾乎引爆民進黨派系鬥爭後,一周內多了第五、六個方案。其中,交通部擬提...

高鐵站選址 各方勢力撕裂宜蘭

高鐵宜蘭站設址爭議不斷,聯合報記者走訪原先最有可能的三個方案:四城、宜蘭、縣政中心。經由訪談各方人士發現,短短兩個月,一...

洪孟楷批高鐵宜蘭站選址像大富翁 王國材:會比1年半快

高鐵延伸宜蘭站選址,從原先的四個方案,在宜蘭縣議會民進黨團建議,以及交通部評估後,擬再提出五、六方案。就有立委批評,不斷...

宜蘭高鐵站址不斷冒新案 立委酸像玩大富翁

高鐵延伸宜蘭站選址案,原先只有四城、宜蘭、縣政中心、羅東四案,最近再提宜蘭新站、縣政中心以南的第五、六方案,立委昨天批評...

影/高鐵宜蘭選址 蘇貞昌:還沒定案不要急

高鐵宜蘭選址問題吵翻天,上午行政院長蘇貞昌出席立法院備詢前受訪,表示設站在哪裡要傾聽專業跟民意,目前點名的四個方案各有優...

高鐵延伸宜蘭方案連五變 蘇貞昌:事緩則圓

高鐵延伸宜蘭設址問題,方案連五變,行政院長蘇貞昌今天上午在立法院會前,被媒體問到是否呼籲重大建設要尊重專業評估。蘇貞昌說...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。