快訊

苗栗前縣長劉政鴻爭取回鍋 傳將自辦民調尋求支持

日本6月10日開放外國旅行團入境 台灣仍禁旅行社組團

台梵合作贈難民睡袋 神父感動摘聖母項鍊給大使

感激台灣愛心,天主教義大利明愛會主任蘇度認為他隨身配掛的聖母項鍊找到新主人了,他將項鍊送給駐教廷大使李世明配掛。(駐教廷大使館提供)中央社
感激台灣愛心,天主教義大利明愛會主任蘇度認為他隨身配掛的聖母項鍊找到新主人了,他將項鍊送給駐教廷大使李世明配掛。(駐教廷大使館提供)中央社

台灣再與教廷攜手救助移民難民。駐教廷大使館今天致贈300個台製睡袋給教廷移民難民事務處與天主教義大利明愛會,展現台灣以實際行動響應教宗的關懷弱勢呼籲。

義大利明愛會主任蘇度(Francesco Soddu)盛讚台灣是教宗「眾位弟兄」通諭的最佳實踐者,他還當場把自己隨身佩戴的聖母項鍊取下,戴在駐教廷大使李世明的脖子上,他感性表示,駐教廷使館近日代表台灣政府救苦濟貧的連串事蹟,在教廷外交圈傳為美談,他認為這個象徵聖母大愛的項鍊找到了合適的新主人。

教廷移民難民事務處副秘書長巴吉歐(FabioBaggio)、義大利明愛會移民事務負責人佛蒂(Oliviero Forti)皆出席捐贈儀式。他們誇讚駐教廷大使館新設計的標誌,結合了教宗「眾位弟兄」通諭與「友善台灣」精神,印證人道互助是台梵共同價值,也是疫情下人類社會最需要的。

李世明表示,受疫情衝擊,移民難民的日子過得更辛苦,教宗屢次提醒世人伸援關懷弱勢,台灣希望每次援贈行動都能拋磚引玉,喚起世界更多人共同幫助貧苦無依者,未來台灣也將持續與負責人道救援的教廷部會、天主教明愛會合作,讓國際社會看見台灣總是率先幫忙。

蘇度表示,全義大利有超過200個教區,逾6000個明愛會志工,義大利明愛會同時與其他國際明愛會密切合作,經常跨海援贈其他國家,盼未來有更多機會與台灣合作。

蘇度說,寒冬即將來到,台灣致贈的睡袋對難民移民是及時幫助,先前台灣在疫情剛爆發時,也在第一時間透過駐教廷大使館捐給義大利主教團15萬片口罩,迄今受惠的各教區都還覺得很感謝。

駐教廷使館表示,考量歐洲人體型較大,歐洲冬天氣候較寒冷,使館事前特別情商廠商加長睡袋尺寸、增加羽絨重量,睡袋附有繡著「來自台灣的愛」(Love from Taiwan)內袋,方便移民難民收納手機、現金等重要隨身物品,另加贈夏天搧風、冬天搧爐火的扇子,雖非貴重贈品,但盼能充分體現台灣照護弱勢貼心的一面。

駐教廷使館指出,台灣睡袋的另一設計亮點是可以完全攤平當被子,因此不限一人使用,有家庭的移民難民也可以共享使用。

義大利 移民 難民

延伸閱讀

小艾瑪爾踏上英國 跨歐八國助敘利亞難民

警察在邊界暴力驅趕難民 歐盟宣布將啟動調查

海地移民借道北漂美國 墨西哥再派機遣返百餘人

當「難民」成為「新移民」:土耳其難民政策下的族群壓力

相關新聞

6月1日啟用 申辦護照網路填表、上傳照片

外交部領事事務局副局長薛秀媚今宣布,將於6月1日正式啟用「申辦護照網路填表及照片上傳系統」,提供網路填表、照片上傳、線上...

國安法修法三讀嚴懲「經濟間諜」 最重關12年罰一億

為保護國家科技研究成果,立法院院會今三讀修正通過「國家安全法」部分條文,新增經濟間諜罪,任何人從事經濟間諜竊密,把國家核...

行政院宣告自治條例擋萊豬無效 憲法法庭宣告合憲

行政院指地方政府「萊克多巴胺零檢出」自治條例無效,台北、桃園、台中、嘉義和台南市議會聲請大法官解釋,欲釐清訂定食品殘留農...

獨/新公視下周五首次董事會 新董座鎖定這個人

第7屆公視董監事本周一出爐,新公視董事會快馬加鞭籌組,下周五下午將召開首次董事會,首要之務就是選出新任董事長,目前以董事...

萊豬釋憲 憲法法庭5月13日宣示判決

行政院指地方政府萊劑零檢出自治條例無效,台北、台南、台中和嘉義市議會聲請大法官解釋,憲法法庭2月行言詞辯論,今宣告5月1...

華視13天出包6次 文化部與NCC組調查小組明查訪

華視新聞台13天連續出包6次,今天中午再度發生標題將蔡英文總統寫成「蔡EE總統」的低級烏龍。對此,文化部表示,已於上周主...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。