撐8個月 2國產衛星提早退役

我國立方衛星玉山(左)與飛鼠(右)今年一月廿四日晚間十一時發射升空,歷經八個多月退役。圖/國家太空中心提供
我國立方衛星玉山(左)與飛鼠(右)今年一月廿四日晚間十一時發射升空,歷經八個多月退役。圖/國家太空中心提供

科技部打造的國產立方衛星「飛鼠」與「玉山」,今年一月廿四日在美國發射升空。但不到九個月,國家太空中心昨證實,飛鼠疑因衛星元件不耐太空中的高輻射,玉山則無法從地表接收訊號並成功解碼,已宣告兩衛星任務結束,正式退役。

太空科技是蔡英文總統上任後宣示要發展的重要項目;行政院長蘇貞昌也多次強調,他上任後簽的首份公文,就是為期十年、共編列二五一億元預算的第三期太空計畫。

民營火箭公司二○一九年底擬發射火箭「飛鼠一號」,因在地部落反對、發射場地目不符等因素喊卡,後移往澳洲發射。本報資料照片
民營火箭公司二○一九年底擬發射火箭「飛鼠一號」,因在地部落反對、發射場地目不符等因素喊卡,後移往澳洲發射。本報資料照片
未料新冠肺炎延緩製程,今年僅發射飛鼠和玉山兩枚立方衛星,低於預期,最後還雙雙任務失敗。

太空中心解釋,「玉山」升空後,中央大學學生曾在今年二月十日收到訊號,但不知何故,玉山並沒有收到地面站傳上太空的指令,因此沒能開啟衛星上的通訊接收器,無法執行自動識別系統、自動封包回報系統的測試任務。

太空中心說,國外網站雖二度收到近似玉山的訊號,可惜未能轉譯出有效的資料,十月十三日已正式宣布玉山衛星任務終止。

另一立方衛星「飛鼠」由中央大學太空科學研究所近卅名師生研製,也在九月中旬退役。該所教授張起維說,受限研製期程等因素,飛鼠未進行具破壞性的輻射測試就發射升空。後來,衛星元件疑因不耐太空中高輻射,導致提早退役。

此外,我國首間民營火箭公司晉陞研發的火箭「飛鼠一號」,上月移師澳洲發射後,根據澳洲官方公告,已接連失利三次,第三次試射甚至起火燃燒,評估後宣布不再試射。太空中心主任、有「火箭阿伯」之稱的吳宗信解釋,該公司還有其他備用火箭,目前正在檢討,不排除發射備用火箭,相關發射計畫並非外媒所說的「完全失敗」。

立委高金素梅呼籲蔡英文政府停止為了晉陞,或為迎合相關團體意見,就趕著通過太空法草案,應待規畫完善再上路。

太空 玉山 火箭

延伸閱讀

俄國上太空拍戲12天女星導演回地球 過程全剪進電影裡

美媒:中國飛彈進展勢 讓美尋求全新天基預警

飛鼠、玉山只活8個月!今年發射的國產衛星全數退役

才簽約回歸不到1個月 火箭決議釋出艾克森

相關新聞

半數以上部落居民點頭 我國首座火箭發射場落腳屏東

科技部稍早發布新聞稿,指「短期科研火箭發射場域」今天晚上獲屏東縣牡丹鄉旭海部落會議同意使用。這是我國太空發展繼今年5月3...

軍公教調薪採調足4%方案? 蘇貞昌:會往好的方向調整

行政院長蘇貞昌拍板軍公教明年調薪4%,不過,人事行政總處向行政院提報的兩個方案,一是根據多數人的同數額俸點計算,推估將調...

王必勝認不倫戀 陳時中:社會大眾應給他機會

「抗疫英雄」衛福部醫福會執行長王必勝,日前被媒體揭露不倫戀,12天後王必勝打破沉默,偕妻子尤香玉接受媒體專訪。王必勝回想...

台中新增1例打AZ第二劑死亡!89歲男打完5天後不治

台中市今天新增3例打完新冠肺炎疫苗後疑似不良反應死亡個案。台中市衛生局說明,截至今天上午8時,台中疫苗不良反應通報疑注射...

年輕人不想當下個羅一鈞?全台感染科招募不到新醫師 為什麼?

身為抗疫英雄的感染科醫師,竟後繼無人?10年來報考人數每年下滑,最大醫院林口長庚近6年只收到一位住院醫師。為什麼年輕人不想成為下一個張上淳、羅一鈞?

後梅克爾時代的變與不變 台德如何展開新局?

2021年9月26日,德國舉行國會大選,這場選舉罕見受到關注,因為不管結果如何,新總理將不再是所有人熟悉的梅克爾!16年任內,梅克爾帶領歐盟度過重重危機

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。