后豐大橋墜橋案拍成紀錄片《彼岸》 入圍韓國釜山影展

大葉大學傳播藝術學士學位學程助理教授施佑倫所拍攝以冤獄為主題的紀錄片《彼岸》入圍韓國釜山影展超廣角紀錄片競賽單元,也將在11月的2021台北金馬影展放映。圖/大葉大學提供
大葉大學傳播藝術學士學位學程助理教授施佑倫所拍攝以冤獄為主題的紀錄片《彼岸》入圍韓國釜山影展超廣角紀錄片競賽單元,也將在11月的2021台北金馬影展放映。圖/大葉大學提供

大葉大學傳播藝術學士學位學程助理教授施佑倫,他拍攝以冤獄為主題的紀錄片《彼岸》,入圍韓國釜山影展超廣角紀錄片競賽單元,也將在11月的2021台北金馬影展放映,施佑倫說,他原以為拍攝冤獄案可能會拍到很多當事人的「恨」,但出乎意料的,他拍到兩個家庭充滿愧對與愛的情感。

紀錄片導演施佑倫長期與台灣冤獄平反協會合作拍攝冤獄題材紀錄片,此次入圍韓國釜山影展的作品《彼岸》拍攝的是著名的「后豐大橋墜橋案」王淇政與洪世緯的冤獄事件。

「后豐大橋墜橋案」是2002年當時才21歲的王淇政與安親班老師陳姓女友約在后豐大橋,王男說女友不高興他去夜市,要他到后豐大橋見面,後來還疑似鬧脾氣突攀上大橋摔死,在橋下的目擊者原說只看到1黑影掉下來,2年後又翻供說,有聽到女老師和2男在橋上吵架談分手之事,後來2男把女老師丟下橋。

王淇政和當時載他到后豐大橋的友人洪世緯分別被依共同殺人分處15年、12年6個月有期徒刑,但兩人喊冤上訴纏訟19年,去年最高法院認為再審有6項瑕疵,又撤銷無罪判決,發回再更審,預計今年12月宣判。

施佑倫說,他從2014年開始與台灣冤獄平反協會合作,進行冤案主題的紀錄片拍攝,前兩部作品都是短片,此次完成的《彼岸》是他第一部紀錄長片,也是他第一次入圍國際大型影展,很開心能獲得釜山影展的肯定,也希望透過紀錄片提供更立體的視角,讓新聞事件中的1個名字不只是名字,而是可以引發大家去思考司法、科學與社會等不同面向問題。

《彼岸》紀錄片從2015年拍到2019年,加上剪輯後製共花費7年,施佑倫說,前兩年拍攝的心情很沮喪,因為案件看不到希望,甚至有1段時間,主角的家人也不願意接他的電話,直到第3、4年,案件終於出現曙光,有再審的機會。

拍攝過程最讓施佑倫難忘的是,根據洪世緯的說法他當時是協助王淇政叫救護車和到橋下協助救人,洪世緯的幼子曾問媽媽「爸爸為什麼會被關?」媽媽講述了事情經過,並說爸爸被誤會,又詢問孩子如果遇到類似的情況,會不會去救人?孩子很肯定地回答,如果有人掉到橋下,當然會去救他,這段親子對話讓他意識到,媽媽是用愛教孩子,因此孩子依舊用愛來看待世界,讓他很感動。

而王淇政家裡是從事陣頭工作,其母親一直認為兒子不可能殺人,甚至到最後尋求宗教慰藉,認為兒子是背負因果的原罪而感到自責,施佑倫說,拍攝這紀錄片也讓他重新思考在司法領域部分社會較底層弱勢的族群是否有被標籤化、或是不公平對待?都值得大家省思。

紀錄片

延伸閱讀

是否加入CPTPP變數多 韓財長:最快10月底決定

2021台灣建築獎 永建國小等12件作品入圍

台灣建築獎初選出爐 利澤飛灰暫置場等12件作品入圍

鬼怪拍攝地、童話壁畫村!官方也推薦的韓國仁川必遊景點

相關新聞

半數以上部落居民點頭 我國首座火箭發射場落腳屏東

科技部稍早發布新聞稿,指「短期科研火箭發射場域」今天晚上獲屏東縣牡丹鄉旭海部落會議同意使用。這是我國太空發展繼今年5月3...

軍公教調薪採調足4%方案? 蘇貞昌:會往好的方向調整

行政院長蘇貞昌拍板軍公教明年調薪4%,不過,人事行政總處向行政院提報的兩個方案,一是根據多數人的同數額俸點計算,推估將調...

王必勝認不倫戀 陳時中:社會大眾應給他機會

「抗疫英雄」衛福部醫福會執行長王必勝,日前被媒體揭露不倫戀,12天後王必勝打破沉默,偕妻子尤香玉接受媒體專訪。王必勝回想...

台中新增1例打AZ第二劑死亡!89歲男打完5天後不治

台中市今天新增3例打完新冠肺炎疫苗後疑似不良反應死亡個案。台中市衛生局說明,截至今天上午8時,台中疫苗不良反應通報疑注射...

後梅克爾時代的變與不變 台德如何展開新局?

2021年9月26日,德國舉行國會大選,這場選舉罕見受到關注,因為不管結果如何,新總理將不再是所有人熟悉的梅克爾!16年任內,梅克爾帶領歐盟度過重重危機

抗公投拚選舉? 藍批軍公教調薪很政治

行政院昨天拍板軍公教調薪百分之四,退休軍公教月退俸也「超前部署」預編十億元,明年調整機會高。國民黨立委曾銘宗表示,本來不...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。