蘇揆:交通運輸飲食管制可鬆綁 邊境管制仍要維持

圖/行政院提供
圖/行政院提供

行政院長蘇貞昌今舉行擴大防疫會議時表示,在疫情趨穩、指揮中心檢視防疫措施後,同意交通部規畫開放高鐵自由座,實施日期與相關防疫指引,由交通部於指揮中心記者會中宣布。針對年節將至可能激增的入境人潮,也請指揮中心務必儘速進行量能盤整,並做好相關配套規畫。

今日擴大防疫會議針對國內外疫情概況、疫苗施打情形、因應農曆春節入境人潮的防疫量能盤整以及陸海空交通運輸場站的鬆綁措施等議題進行討論。

指揮中心指出,全球疫情雖漸續趨緩但仍屬嚴峻,因Delta變異株持續流行,又逢秋冬季節到來,傳播機會將隨室內活動時間較長而增加。雖然國內本土疫情已及社區風險皆在穩定控制中,但境外移入病例檢出也以Delta變異株為主,建議應持續落實邊境嚴格管制以及變異株監測等措施。

目前國內疫苗接種人口涵蓋率已達62.11%,劑次人口比為84.12%(劑/每百人),共已施打1970.9萬人次,隨著國內疫苗數量充足,指揮中心呼籲國人積極預約施打。

指揮中心指出,目前國內疫情持續趨緩,預估明年農曆春節入境人潮,將較今年增加20%~30%,目前已針對國內集中檢疫所與防疫旅館量能進行盤整,必要時將針對移工、外籍漁工、境外生等人員,規畫實施分批分流入境措施,以為因應。

交通部指出,鑑於國際及兩岸空運航班均可飲食,且國內餐飲、雙鐵場站在符合「餐飲業防疫管理措施」指引下也解除飲食限制,目前海、空運交通場站在確保防疫安全下,不僅持續加強場站清潔消毒、實聯制、量測體溫、強制佩戴口罩外,並已加強旅客動線引導、健康監測措施以及高風險工作人員監視計畫等措施。

交通部建議,在特定條件下放寬陸、海、空運場站的飲食限制措施;另有關外界關切的高鐵自由座開放議題,未來將視運旅需求研議增加班次,而目前疫情穩定,自由座開放的相關方案目前正進行規畫中。

蘇貞昌指出,鑑於Delta變異株仍在持續流行,目前邊境管制加強措施仍須維持,台灣疫苗到貨量已突破總人口數,目前疫苗非常充足,預約系統也運行順暢,呼籲民眾踴躍預約施打,也請經濟部與科技部針對科學園區等特定場域。增設疫苗施打外展服務站持續提供協助。

蘇貞昌表示,國內疫情漸已穩定控制,各產業期待管制措施可逐漸鬆綁,如高鐵自由座的規畫、交通運輸場站的飲食管制措施、或是部分產業的營業管制措施,在考量民眾生計以及人民的生活便利性,應可朝向適度開放的步調前進。

蘇貞昌說,因國際疫情仍舊嚴峻,入境人員仍必須嚴格實施強化入境檢疫措施,要求旅客入境後仍須循指定動線離開機場,並依規定入住集中檢疫所或防疫旅館;針對年節將至所可能激增的入境人潮,也請指揮中心務必儘速進行量能盤整,做好相關配套規畫。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

疫情受害?台水公司訓練園區運作地方關切

吳敦義前往靈堂致哀 隨即趕赴城中城向罹難者獻花

到殯儀館弔唁致哀 蘇貞昌與陳其邁咬耳朵

城中城大火 蘇貞昌:全力改善老舊建築居住安全

相關新聞

本土+10、境外41例! 西堤群聚再+9 機場檢疫人員染疫

桃機衍生社區疫情擴大案截至昨天已累積71名個案,今天再新增九例。指揮中心指揮官陳時中表示,國內今天新增51例確定病例,分...

獨/王必勝打完卡防護裝備就降級! 桃機人員心寒控訴

長程航班落地採檢實施五天以來,每天陽性率都逼近10%,檢疫、地勤、救護車等會長時間、近距離接觸到大量確診旅客的第一線人員...

仁寶電子大廠爆染疫 鄭文燦證實:全廠1500人篩檢

桃園疫情再起,繼中壢工業區宏致電子爆發疫情5員工確診,仁寶平鎮廠員工在網路媒體爆料,傳出員工染疫,全廠通知回工廠進行快篩...

再4人 桃園今至少新增9人確診 西堤這張桌2組客人確診

桃園市中壢西堤餐廳染疫傳播鏈力道還未減弱或歇止,市長鄭文燦、衛生局長王文彥上午記者會說明的時候,合計今天有5名新增確診者...

快訊/除了夫妻新確診 中壢西堤餐廳又3名顧客確診

桃園市長鄭文燦在今天上午的防疫會議指出,西堤餐廳又有新增兩人確診,是一對夫妻,三代同堂11人一起去用餐,夫妻1月9日確診...

中壢西堤餐廳新增夫妻確診 3代同堂11人用餐全隔離

桃園市長鄭文燦在今天上午的防疫會議指出,西堤餐廳又有新增兩人確診,是一對夫妻,三代同堂11人一起去用餐,夫妻1月9日確診...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。