快訊

林秉樞移送時「嘴巴失控」狂自清 新北檢被質疑管不動回應了

勞保年金幾歲可請領?出生年次先看好 13萬人恐少領一年

改善危老只靠都更? 立委:公安檢查先行

在都更與公安議題上,政府需要更積極地與民眾對話,並在必要時以公權力強制執行。圖為總統蔡英文慰問老人院的資料照片。(總統府)
在都更與公安議題上,政府需要更積極地與民眾對話,並在必要時以公權力強制執行。圖為總統蔡英文慰問老人院的資料照片。(總統府)

城中城大火帶走 46 條人命,外界將改善危老住宅的希望寄於危老都更,立院週一也已要求相關部會針對建築與消防公安管理提出專報,但國民黨立委林為洲與民眾黨立委蔡壁如都認為,都更面臨的住戶樣態相當多元,往往需要地方政府花很多時間與民眾溝通、對話,應該先從建築管理、消防公安管理等面向優先進行。

都更難以躁進

高雄城中城大火狠奪 46 條人命,立院內政委員會與社會福利及衛生環境委員會也因此將於週一要求相關部會首長進行專題報告。國民黨立委林為洲說,週一的專報將針對消防管理與監督、建物內部隔間與管路違規改建缺乏管理、危老建築都更緩慢等三大面向進行。

林為洲指出,過去因為曾發生文林苑都市更新爭議,許多民眾在面對都更時多少會感到不安,且都更只要未達同意門檻就無法進行,而憲法更是明文保障民眾的財產權,政府若要強制執行,只有徵收一途,但就務實面上來說仍是窒礙難行,因此希望先解決公安問題,「不太容易、速度會比較緩慢,這是私人意願的問題。」

民眾黨立委蔡壁如也認為,在都更方面,民眾的意願樣態非常多元,過去中央有心要推,但除了釘子戶的問題外,有些民眾可能會產生心理上的依賴與不安、弱勢族群會遭遇到無處安置的問題等,導致都更難以推動,需要地方政府花更多的心力與時間進行溝通,在面對釘子戶時也該拿出應有的魄力。

公權力要強勢介入

林為洲認為,在相關問題上應該先從建築管理、消防公安管理等面向優先進行,本次事件顯見地方政府在取締違規改建與消防管理並不到位,「在都更前,這些老舊建物還是要管理的,公權力需要強勢的介入才行。」

然而,取締與消防單位在年度檢查時可能因為「沒有管委會帶路」就打道回府,林為洲認為這樣的狀況急需改善,「即使沒有管委會也要確實執行檢查工作」,否則類似本次城中城火警,逃生路線堆滿雜物、防火門遭拆除的狀況裡應強制取締的狀況,會一再發生。

蔡壁如則指出,高雄市政府兩年前的確要求過城中城大樓成立管理委員會,但缺乏追蹤導致政府無法掌握後續情況,她以當初台北市劍潭整宅加設電梯的案件為例,指出老弱、低收入較多的住宅,在成立管委會會遇到許多額外的問題,更需要地方政府的積極關心與介入,花更多耐心與民眾溝通,才是改善問題的根本之道。

【更多精采內容,詳見

都更 公安 高雄城中城

相關新聞

半數以上部落居民點頭 我國首座火箭發射場落腳屏東

科技部稍早發布新聞稿,指「短期科研火箭發射場域」今天晚上獲屏東縣牡丹鄉旭海部落會議同意使用。這是我國太空發展繼今年5月3...

軍公教調薪採調足4%方案? 蘇貞昌:會往好的方向調整

行政院長蘇貞昌拍板軍公教明年調薪4%,不過,人事行政總處向行政院提報的兩個方案,一是根據多數人的同數額俸點計算,推估將調...

王必勝認不倫戀 陳時中:社會大眾應給他機會

「抗疫英雄」衛福部醫福會執行長王必勝,日前被媒體揭露不倫戀,12天後王必勝打破沉默,偕妻子尤香玉接受媒體專訪。王必勝回想...

台中新增1例打AZ第二劑死亡!89歲男打完5天後不治

台中市今天新增3例打完新冠肺炎疫苗後疑似不良反應死亡個案。台中市衛生局說明,截至今天上午8時,台中疫苗不良反應通報疑注射...

年輕人不想當下個羅一鈞?全台感染科招募不到新醫師 為什麼?

身為抗疫英雄的感染科醫師,竟後繼無人?10年來報考人數每年下滑,最大醫院林口長庚近6年只收到一位住院醫師。為什麼年輕人不想成為下一個張上淳、羅一鈞?

後梅克爾時代的變與不變 台德如何展開新局?

2021年9月26日,德國舉行國會大選,這場選舉罕見受到關注,因為不管結果如何,新總理將不再是所有人熟悉的梅克爾!16年任內,梅克爾帶領歐盟度過重重危機

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。