農家所得呈上漲趨勢 專業農戶平均破180萬元

農委會主委陳吉仲今天說,2020年專業農戶平均所得達新台幣180萬元,未來仍會朝「建構完整的農民福利體系」、「健全農業生產基礎環境」及「提升農林漁牧產業競爭力」三面向努力。圖為示意圖,非新聞當事人。聯合報系資料照
農委會主委陳吉仲今天說,2020年專業農戶平均所得達新台幣180萬元,未來仍會朝「建構完整的農民福利體系」、「健全農業生產基礎環境」及「提升農林漁牧產業競爭力」三面向努力。圖為示意圖,非新聞當事人。聯合報系資料照

農委會主委陳吉仲今天說,2020年專業農戶平均所得達新台幣180萬元,未來仍會朝「建構完整的農民福利體系」、「健全農業生產基礎環境」及「提升農林漁牧產業競爭力」三面向努力。

行政院農業委員會主委陳吉仲在臉書表示,2020年農家所得調查出爐,農家所得整體呈現上漲趨勢,中大型專業農戶平均所得更是來到180.2萬元,成長幅度3.7%。再加上專案農貸的執行金額也增長,顯示專業化農戶在農業所得和農業投資上都有進步。

陳吉仲說,這也是長期推動台灣農業應以專業農為產業主力的發展方向,亦即透過政策將7成的兼業往專業調整、農地管理朝規模化擴大,並全面提升專業農戶競爭力。

陳吉仲指出,農委會的施政核心相當明確,就是要讓「農民所得提升」,同時「消費者買到安全農產品」,單純的目標背後卻有著極為複雜的工作;具體做法分為三大面向,分別是「建構完整的農民福利體系」、「健全農業生產基礎環境」以及「提升農林漁牧產業競爭力」。

在農民福利部分,建立「三保一金」完整體系,包括實耕者加入農保、史上首次開辦農民職災保險(今年更進一步納入職業病)、訂立專法擴大推動農業保險、完成農民退休儲金制度,讓農民青年創業、壯年從業到老年安養,都有充分的保障。

基礎環境部分,水利會升格公務機關、建置農地租賃平台、推廣補助省工機械化、口蹄疫拔針及阻絕非洲豬瘟等,讓農民享有安心經營的環境。

提升競爭力方面,冷鏈物流體系的建立、完成農產品初級加工管理制度、校園午餐及國軍副食採用國產食材、擴大推動外銷、強化電商等後疫情時代新通路,增加農民所得也提升台灣農產能見度。

陳吉仲說,專業農戶所得達到180萬元,只是階段性目標,接下來還有許多重要工作要完成,包括上面所有政策的落實都會全力來做。他也提到,始終相信農業的議題就是腳踏實地,依照農民和消費者實際上的需要一件一件去解決,這樣農業就會進步。

農民 陳吉仲 競爭力

相關新聞

半數以上部落居民點頭 我國首座火箭發射場落腳屏東

科技部稍早發布新聞稿,指「短期科研火箭發射場域」今天晚上獲屏東縣牡丹鄉旭海部落會議同意使用。這是我國太空發展繼今年5月3...

軍公教調薪採調足4%方案? 蘇貞昌:會往好的方向調整

行政院長蘇貞昌拍板軍公教明年調薪4%,不過,人事行政總處向行政院提報的兩個方案,一是根據多數人的同數額俸點計算,推估將調...

王必勝認不倫戀 陳時中:社會大眾應給他機會

「抗疫英雄」衛福部醫福會執行長王必勝,日前被媒體揭露不倫戀,12天後王必勝打破沉默,偕妻子尤香玉接受媒體專訪。王必勝回想...

台中新增1例打AZ第二劑死亡!89歲男打完5天後不治

台中市今天新增3例打完新冠肺炎疫苗後疑似不良反應死亡個案。台中市衛生局說明,截至今天上午8時,台中疫苗不良反應通報疑注射...

年輕人不想當下個羅一鈞?全台感染科招募不到新醫師 為什麼?

身為抗疫英雄的感染科醫師,竟後繼無人?10年來報考人數每年下滑,最大醫院林口長庚近6年只收到一位住院醫師。為什麼年輕人不想成為下一個張上淳、羅一鈞?

後梅克爾時代的變與不變 台德如何展開新局?

2021年9月26日,德國舉行國會大選,這場選舉罕見受到關注,因為不管結果如何,新總理將不再是所有人熟悉的梅克爾!16年任內,梅克爾帶領歐盟度過重重危機

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。