第45屆金鼎獎 聯合報「她們的故事」獲數位內容類推薦

金鼎獎15日公布獲獎名單,聯合報以「她們的故事」獲得數位內容類優良出版品推薦。圖/聯合報提供
金鼎獎15日公布獲獎名單,聯合報以「她們的故事」獲得數位內容類優良出版品推薦。圖/聯合報提供

文化部15日公布第45屆金鼎獎獲獎名單,聯合報以「她們的故事」全動畫數位專題從1300件報名作品中脫穎而出,獲得「數位內容類優良出版品」推薦。

由新媒體中心數位製作人謝汶均、視覺設計中心許瑋琳、張心慈,以及數據中心前端工程師林冠宇等人製作的「她們的故事」數位專題,首次挑戰以動畫搭配受訪者原音的方式,呈現台灣女性跨世代的故事。

製作團隊採訪1950世代的資深作家廖輝英、1960世代的占星學專家唐綺陽、1970世代的台灣第一位棒球女主審劉柏君、1980世代的性別倡議網站「女人迷」的創辦人張瑋軒,以及1990世代的大學生兼小說家許瞳,在2020年12月10日國際人權日前夕推出五支女性動畫影片,以動畫結合真實人物原音的方式,讓讀者沉浸在充滿畫面與聲音的故事中。

透過這幾位女性的真實故事,製作團隊體現台灣女性在不同人生階段所面臨的社會期待、性別歧視、原生家庭重男輕女,甚至職場性騷擾等跨世代都相似的困境。

製作團隊也舉辦線下沙龍,邀請廖輝英、劉柏君、許瞳現身說法,討論「跨越半世紀 女力真的崛起了嗎?」,透過此沙龍,鼓勵更多各年齡層的女性勇敢站出來,一起打破框架、打造一個更性別平權的未來。

文化部指出,儘管面臨疫情衝擊,本屆金鼎獎仍有1300件作品報名,最終共29件作品獲獎、51件作品獲優良出版品推薦。

動畫 劉柏君 文化部

延伸閱讀

第45屆金鼎獎 聯合報「她們的故事」獲數位內容類推薦

第45屆金鼎獎得獎名單出爐 初安民獲特別貢獻獎

《鬼滅之刃 火之神血風譚》試玩心得:更易上手的終極風暴,一樣爽快的動畫演出

「焦點新銳」謝文明全系列 台中國際動畫影展搶先特映

相關新聞

半數以上部落居民點頭 我國首座火箭發射場落腳屏東

科技部稍早發布新聞稿,指「短期科研火箭發射場域」今天晚上獲屏東縣牡丹鄉旭海部落會議同意使用。這是我國太空發展繼今年5月3...

軍公教調薪採調足4%方案? 蘇貞昌:會往好的方向調整

行政院長蘇貞昌拍板軍公教明年調薪4%,不過,人事行政總處向行政院提報的兩個方案,一是根據多數人的同數額俸點計算,推估將調...

王必勝認不倫戀 陳時中:社會大眾應給他機會

「抗疫英雄」衛福部醫福會執行長王必勝,日前被媒體揭露不倫戀,12天後王必勝打破沉默,偕妻子尤香玉接受媒體專訪。王必勝回想...

台中新增1例打AZ第二劑死亡!89歲男打完5天後不治

台中市今天新增3例打完新冠肺炎疫苗後疑似不良反應死亡個案。台中市衛生局說明,截至今天上午8時,台中疫苗不良反應通報疑注射...

美中台三角消失?朱敬一:影響力只剩針尖 台灣要佈局當「樞紐」

20年前,美國一度試圖以經貿力量改變崛起的中國,允許中國加入WTO,如今回過頭來看,這步棋下對了嗎?夾在兩大強權之間的台灣,又面臨什麼樣的挑戰?該如何佈局未來?

年輕人不想當下個羅一鈞?全台感染科招募不到新醫師 為什麼?

身為抗疫英雄的感染科醫師,竟後繼無人?10年來報考人數每年下滑,最大醫院林口長庚近6年只收到一位住院醫師。為什麼年輕人不想成為下一個張上淳、羅一鈞?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。