台大「AZ+莫德納」混打進展最快? 長庚10月底也有結果

台大醫院、疾管署委託北中南區院所、長庚醫院等都有進行混打抗體追蹤觀察。圖為民眾接種疫苗情形。本報資料照片
台大醫院、疾管署委託北中南區院所、長庚醫院等都有進行混打抗體追蹤觀察。圖為民眾接種疫苗情形。本報資料照片

國內混打實驗計畫,包含台大醫院、長庚醫院等,也持續進行混打研究中,台大醫院表示「AZ–莫德納」混打實驗已有初步結果,比二劑AZ疫苗佳,且與AZ混BNT疫苗相當。然而國內早已開放醫護人員進行「AZ–莫德納」混打,長庚醫院收案700名醫護進行抗體追蹤及觀察,可望在10月底公布結果。

另外疾管署委託在北中、南、區院所進行混打計畫,加上國內BNT疫苗到貨,未來各醫院是否還有進一步考慮可在二劑混打BNT,台大兒童感染科醫師、專家小組諮詢委員李秉穎表示,北部已收案完成,中南區仍在收案中,該計畫會陸續追蹤抗體維持狀況供政策參考,並不會因結果出爐就開放國內混打BNT疫苗。

李秉穎表示,疾管署委託北區院所的台大醫院主持「AZ–莫德納」、「AZ–輝瑞」、「高端–輝瑞」、「高端–高端」混打後抗體追蹤計畫,每案預計收到200多人,從收案到觀察至少有一年半期觀測,但關於台大醫院自行主持的混打實驗,不清楚目前進度是否為進展最快。

但他指出,若台大醫院初步表示,已完成「AZ+莫德納」混打數據屬實,其保護力跟國際發表的研究結果顯示,較「AZ–AZ」效果佳,而與「AZ–BNT」效果相當,也僅代表國內做出來的結果,都與國際數據吻合。

中區院所則由中國醫藥大學附設醫院進行主持,中國醫感染管制中心副院長黃高彬表示,目前仍在收案中,但認為在國外已有混打及抗體效價的實驗成果,且施打對象涵蓋不同人種,數據完整,台灣卻要再自行針對EUA疫苗進行混打抗體追蹤,該計畫意義不大且勞民傷財,若要針對高端疫苗等國產疫苗進行實驗,那應該由高端自行主持。

長庚醫院也有兩組混打研究正在進行,林口長庚醫院分子感染症醫學研究中心主任、兒童感染科醫師陳志榮指出,其中一項臨床試驗是比較「AZ–AZ」、「AZ–高端」等效價進行追蹤,第二劑疫苗隨機分配,共收案100人,已經收案完成,預計下個月有結果。

另外一項則是觀察性研究,是根據長庚醫院的醫護人員進行「AZ–AZ」、「AZ–莫德納」、「莫德納–莫德納」進行抗體追蹤,總計已收案700多人,預計10月底就會有結果。未來針對是否會針對BNT進行混打計畫收案及追蹤抗體追蹤,他認為醫護人員多已施打完一劑疫苗,第一劑打BNT疫苗可能性不大,未來可針對院外一般民眾進行收案,若有施打BNT疫苗者欲知道自己抗體狀況也能至醫院追蹤。

混打 台大醫院 AZ疫苗

延伸閱讀

李秉穎:COVID-19輕症化跡象出現 3年後可望流感化

北歐暫停年輕人打莫德納卻允許BNT? 專家指關鍵在此

口服新冠藥FDA批准機率高 黃高彬:有兩醫院參與試驗

打未稀釋BNT恐像被火車撞 專家籲住院觀察、第二劑改AZ

相關新聞

催打三劑 傳1月15日重啟1922平台 指揮中心14時說明

桃機染疫事件及衍伸相關個案,累計至少31例。昨晚間居服員的染疫姐妹(案17507),其職場同事也證實確診,另外,傳出19...

等了3年!兩個爸爸成功收養女兒 全台首個同志家庭誕生

高雄男同志愛侶喵喵和圍圍,兩人夢想養育兒女,2019年1月,圍圍收養5月大小女嬰「肉肉」,但根據現行法令,兩人無法在法律...

媒體宣傳1.5億元 陳吉仲:農委會預算沒用在「大內宣」

111年農委會的媒體宣傳經費逼近1.5億元(1.479億元),高居各部會之冠,而審計部去年減列農委會政策宣導費用3617...

2021退休力大調查 國人退休準備M型化

台灣邁向超高齡社會已不可迴避,聯合報今年滿七十歲,身為與台灣一同成長的媒體,去年開啟國民退休準備工程,推出「退休準備指標...

2021年度代表字揭曉! 台灣歷史上最「宅」的一年

新冠疫情持續發威,今年不管男女老少、年齡或階級,三級警戒期間都必須「宅」在家當「宅」男「宅」女。「台灣2021代表字大選...

半數以上部落居民點頭 我國首座火箭發射場落腳屏東

科技部稍早發布新聞稿,指「短期科研火箭發射場域」今天晚上獲屏東縣牡丹鄉旭海部落會議同意使用。這是我國太空發展繼今年5月3...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。