快訊

烏克蘭的戰爭巨輪:美國不出兵「拜登緩兵計」?

直播/第17輪疫苗開打首日 接種狀況指揮中心下午2時說明

寶二水庫溢洪道堰頂加高環差案 數字有誤須再審

北水局指出,豐水期寶二水庫容易發生溢流,且一年中滿庫期間最長可達6個月。 圖/水利署提供
北水局指出,豐水期寶二水庫容易發生溢流,且一年中滿庫期間最長可達6個月。 圖/水利署提供

水利署為改善寶二水庫溢流情況,擬將溢洪道堰頂加高,並提環差計畫送環保署審查。環委表示雖然立意良善,但資料前後數字不一,也應加強對安全性說明,本案決議補充修正後再審。

根據經濟部水利署北區水資源局資料,寶山第二水庫位於新竹縣寶山鄉山湖村,屬中港溪水系峨眉溪支流石井溪上游,是新竹地區供水最重要輸水管線,透過寶山第二水庫與寶山水庫聯合運用,可個別取水或聯通存蓄而同時送水至寶山淨水廠處理,供水對象包含公共給水及工業用水(新竹科學園區)。

北水局指出,因豐水期寶二水庫容易發生溢流,且一年中滿庫期間最長可達6個月;以去年為例,寶二水庫於6月7日達到滿庫,持續至6月21日,共約300萬噸的水源自溢洪道流出。

行政院環境保護署今天召開「新竹縣寶山第二水庫環境影響評估報告書第三次環境影響差異分析報告」專案小組初審會議。

北水局表示,擬將寶二水庫溢洪道堰頂加高1.35公尺,估算水庫蓄水容量增加192萬噸,在變更前寶二水庫有效蓄水量3147萬噸,變更後可達3339萬噸,將可延長大新竹地區工業與民生用水3至4天需求。

環評委員表示,雖然立意良善,但資料中關於水庫蓄容量、洪水位等數值前後不一,「這是很嚴肅的問題」,要求北水局好好檢示報告內容;另外環委也關心變更後水庫壩體的安全性。

北水局坦言在資料中有不慎誤植,承諾會重新檢視後改正;另外強調水庫安全包含面對地震和風浪的情況、還有築高維護安全性,這些情境都已充分考量,而水利署的安全評估規範是參考國際標準,台灣處地震帶且多颱風,「標準只會高不會低」。

最後環委要求補充對下游環境、水質及生態影響(含豐、枯水期),並提出因應措施;因應氣候變遷,強化說明變更後水庫壩體的安全措施。本案決議補充修正後再審。

水庫 新竹 水利署

延伸閱讀

曾文水庫特定區計畫第1階段完成 水庫專用區近1950公頃

影/賞鷹餵山豬超療癒 嘉縣秘境大埔鄉水庫節活動開鑼

間歇小雨還出太陽 曾文等水庫水位逼近「滿庫」

石門水庫已接近滿水位 累積雨量超過200毫米將洩洪

相關新聞

半數以上部落居民點頭 我國首座火箭發射場落腳屏東

科技部稍早發布新聞稿,指「短期科研火箭發射場域」今天晚上獲屏東縣牡丹鄉旭海部落會議同意使用。這是我國太空發展繼今年5月3...

軍公教調薪採調足4%方案? 蘇貞昌:會往好的方向調整

行政院長蘇貞昌拍板軍公教明年調薪4%,不過,人事行政總處向行政院提報的兩個方案,一是根據多數人的同數額俸點計算,推估將調...

王必勝認不倫戀 陳時中:社會大眾應給他機會

「抗疫英雄」衛福部醫福會執行長王必勝,日前被媒體揭露不倫戀,12天後王必勝打破沉默,偕妻子尤香玉接受媒體專訪。王必勝回想...

台中新增1例打AZ第二劑死亡!89歲男打完5天後不治

台中市今天新增3例打完新冠肺炎疫苗後疑似不良反應死亡個案。台中市衛生局說明,截至今天上午8時,台中疫苗不良反應通報疑注射...

這是台獨世代的「巴黎初體驗」

與林瑋豐、林飛帆一道,不少台獨世代在初嚐權力禁果後,墮入了政治慾海,拋棄理想面貌,共演了政治的集體墮落。

美中台三角消失?朱敬一:影響力只剩針尖 台灣要佈局當「樞紐」

20年前,美國一度試圖以經貿力量改變崛起的中國,允許中國加入WTO,如今回過頭來看,這步棋下對了嗎?夾在兩大強權之間的台灣,又面臨什麼樣的挑戰?該如何佈局未來?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。