快訊

陳柏惟任期剩7天 黃偉哲發文「選罷制度門檻值得再思考」遭網批

2050淨零碳排「路徑圖」有譜

國發會主委龔明鑫(左)昨天在立院經委會答詢立委賴瑞隆時表示,落實2050淨零碳排的路徑圖最快今年底會提出。圖/截自立法院轉播系統
國發會主委龔明鑫(左)昨天在立院經委會答詢立委賴瑞隆時表示,落實2050淨零碳排的路徑圖最快今年底會提出。圖/截自立法院轉播系統

蔡政府喊出二○五○年淨零碳排的政策目標,立委關切如何落實二○五○淨零碳排的目標,身兼行政院國家永續發展委員會執行長的國發會主委龔明鑫表示,最快今年底前會公布路徑圖,碳費的機制會分級,不會一視同仁。經濟部長王美花坦言,二○五○年要達到淨零碳排確實「很難」。

不過,光是原定今年再生能源發電百分之十二的政策目標,目前只達成百分之五點五,國民黨立委針對今年綠能占比目標跳票一事連番質詢;龔明鑫表示,今年目標落後主要是因大量台商回台投資和重大建設等、用電需求端增加所致。

立法院經濟委員會昨天邀請龔明鑫、經濟部長王美花、環保署長張子敬報告「如何協助中小企業永續轉型」。針對各國紛紛開徵碳關稅,民進黨立委賴瑞隆質詢官員,有無評估過對國家和產業的影響?政府針對全球減碳風潮的戰略布局為何?

環保署預計二○二三年公布碳費徵收金額、同年開始徵收,環保署長張子敬表示,初步規劃先針對每年溫室氣體排放量達二點五公噸以上「排碳大戶」收取碳費,主要是以電力、水泥、鋼鐵、光電半導體等耗能產業為主。

龔明鑫指出,政策上如何落實二○五○年淨零碳排的目標,要先把路徑規劃出來,目前正進行跨部會協商,預計最快今年底前、最晚明年上半年會公布路徑圖;路徑清楚後,會比較清楚哪些產業需要轉型,例如化石能源勢必要慢慢退場,但取而代之是再生能源或新能源。

國民黨立委謝衣鳯針對今年綠能占比目標跳票質詢,龔明鑫指出,今年因疫情實施邊境管制,很多工程師沒有辦法來台灣,希望明年可改善;這幾年因大量台商回台投資和重大建設等,用電需求增加,不是因為執行端延遲,是因為需求端成長。

國民黨立委吳怡玎質疑龔明鑫談到路徑圖時,只提增加再生能源占比,卻不提煤炭和天然氣都要減少,和IEA(國際能源署)所提的二○五○淨零碳排的規劃不一樣,政府如何能達到淨零碳排的目標?

龔明鑫表示,初步想法是再生能源裝置容量一定要增加,從IEA角度來看,風電和太陽能占發電量比全世界要達到七成,台灣因為特殊條件可能達不到,只能盡量。

再生能源 環保署 王美花 半導體 賴瑞隆 吳怡玎 減碳

延伸閱讀

企業注意!碳費2023年公布、徵收 首發鎖定排碳大戶

三接外推卡關 王美花表示會用科學數據和外界對話

民眾誤洗五倍券 王美花:辨識範圍內可更換

經濟部記者會變挺林昶佐大會 她批王美花「難看」

相關新聞

台中新增1例打AZ第二劑死亡!89歲男打完5天後不治

台中市今天新增3例打完新冠肺炎疫苗後疑似不良反應死亡個案。台中市衛生局說明,截至今天上午8時,台中疫苗不良反應通報疑注射...

美軍再提三個聯合公報 拜登面對台海是回歸傳統還是無計可施

10月12日,美國國防部發言人柯比(John Kirby)在例行記者會上回答記者提問時表示,中國近來加大了對台灣及其他美國盟友和夥伴的「恐嚇」和「施壓」,其中包括中國在台海、東海及南海周圍地區開展的軍事活動。

2050淨零碳排「路徑圖」有譜

蔡政府喊出二○五○年淨零碳排的政策目標,立委關切如何落實二○五○淨零碳排的目標,身兼行政院國家永續發展委員會執行長的國發...

文化機關浪費公帑?中山堂特展全是影印複製品

今(2021)年適逢台灣文化協會(以下簡稱文協)成立100周年,文化部陸續和各地文化館社合作舉辦相關主題紀念特展活動,彼此串聯響應、共襄盛舉,主要包括國立台灣美術館的「進步時代-台中文協百年的美術力」、國立台灣文學館的「百年情書.文協百年特展」,以及後續由國立台灣歷史博物館策畫的「樂為世界人—台灣文化協會百年特展」、國立傳統藝術中心和台灣音樂館於台北市中山堂主辦的「新文化觀點—台灣音樂一百年特展」、國家電影及視聽文化中心的「致憤青.文協百年紀念影展」,以及北高兩市流行音樂中心的「百年追求-台灣文化協會100周年紀念音樂會」等,予以突顯台灣文化主體的在地觀點,同時象徵文協理念傳承的時代精神。

氣候變遷法草案出爐 環團批3問題

氣候變遷峰會COP26下月將在英國舉行,討論多時的氣候變遷法草案,環保署昨趕在COP26登場前預告修正草案,將「溫室氣體...

全國僅57%舊大樓有管委會 台南市68%最高、台北市37.5%最低

內政部今就高雄大火事件到立院社福及衛環委員會進行專案報告,民進黨籍立委賴惠員關切全國老舊建物管理現況。內政部次長花敬群詢...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。