快訊

超級變種Omicron又出現變異!全球首例出現在澳洲

新店「帽T殺手」潛逃大陸今抵台 癲癇發作急送醫治療

2050淨零碳排「路徑圖」有譜

國發會主委龔明鑫(左)昨天在立院經委會答詢立委賴瑞隆時表示,落實2050淨零碳排的路徑圖最快今年底會提出。圖/截自立法院轉播系統
國發會主委龔明鑫(左)昨天在立院經委會答詢立委賴瑞隆時表示,落實2050淨零碳排的路徑圖最快今年底會提出。圖/截自立法院轉播系統

蔡政府喊出二○五○年淨零碳排的政策目標,立委關切如何落實二○五○淨零碳排的目標,身兼行政院國家永續發展委員會執行長的國發會主委龔明鑫表示,最快今年底前會公布路徑圖,碳費的機制會分級,不會一視同仁。經濟部長王美花坦言,二○五○年要達到淨零碳排確實「很難」。

不過,光是原定今年再生能源發電百分之十二的政策目標,目前只達成百分之五點五,國民黨立委針對今年綠能占比目標跳票一事連番質詢;龔明鑫表示,今年目標落後主要是因大量台商回台投資和重大建設等、用電需求端增加所致。

立法院經濟委員會昨天邀請龔明鑫、經濟部長王美花、環保署長張子敬報告「如何協助中小企業永續轉型」。針對各國紛紛開徵碳關稅,民進黨立委賴瑞隆質詢官員,有無評估過對國家和產業的影響?政府針對全球減碳風潮的戰略布局為何?

環保署預計二○二三年公布碳費徵收金額、同年開始徵收,環保署長張子敬表示,初步規劃先針對每年溫室氣體排放量達二點五公噸以上「排碳大戶」收取碳費,主要是以電力、水泥、鋼鐵、光電半導體等耗能產業為主。

龔明鑫指出,政策上如何落實二○五○年淨零碳排的目標,要先把路徑規劃出來,目前正進行跨部會協商,預計最快今年底前、最晚明年上半年會公布路徑圖;路徑清楚後,會比較清楚哪些產業需要轉型,例如化石能源勢必要慢慢退場,但取而代之是再生能源或新能源。

國民黨立委謝衣鳯針對今年綠能占比目標跳票質詢,龔明鑫指出,今年因疫情實施邊境管制,很多工程師沒有辦法來台灣,希望明年可改善;這幾年因大量台商回台投資和重大建設等,用電需求增加,不是因為執行端延遲,是因為需求端成長。

國民黨立委吳怡玎質疑龔明鑫談到路徑圖時,只提增加再生能源占比,卻不提煤炭和天然氣都要減少,和IEA(國際能源署)所提的二○五○淨零碳排的規劃不一樣,政府如何能達到淨零碳排的目標?

龔明鑫表示,初步想法是再生能源裝置容量一定要增加,從IEA角度來看,風電和太陽能占發電量比全世界要達到七成,台灣因為特殊條件可能達不到,只能盡量。

再生能源 環保署 王美花 半導體 賴瑞隆 吳怡玎 減碳

延伸閱讀

企業注意!碳費2023年公布、徵收 首發鎖定排碳大戶

三接外推卡關 王美花表示會用科學數據和外界對話

民眾誤洗五倍券 王美花:辨識範圍內可更換

經濟部記者會變挺林昶佐大會 她批王美花「難看」

相關新聞

半數以上部落居民點頭 我國首座火箭發射場落腳屏東

科技部稍早發布新聞稿,指「短期科研火箭發射場域」今天晚上獲屏東縣牡丹鄉旭海部落會議同意使用。這是我國太空發展繼今年5月3...

軍公教調薪採調足4%方案? 蘇貞昌:會往好的方向調整

行政院長蘇貞昌拍板軍公教明年調薪4%,不過,人事行政總處向行政院提報的兩個方案,一是根據多數人的同數額俸點計算,推估將調...

王必勝認不倫戀 陳時中:社會大眾應給他機會

「抗疫英雄」衛福部醫福會執行長王必勝,日前被媒體揭露不倫戀,12天後王必勝打破沉默,偕妻子尤香玉接受媒體專訪。王必勝回想...

台中新增1例打AZ第二劑死亡!89歲男打完5天後不治

台中市今天新增3例打完新冠肺炎疫苗後疑似不良反應死亡個案。台中市衛生局說明,截至今天上午8時,台中疫苗不良反應通報疑注射...

美中台三角消失?朱敬一:影響力只剩針尖 台灣要佈局當「樞紐」

20年前,美國一度試圖以經貿力量改變崛起的中國,允許中國加入WTO,如今回過頭來看,這步棋下對了嗎?夾在兩大強權之間的台灣,又面臨什麼樣的挑戰?該如何佈局未來?

年輕人不想當下個羅一鈞?全台感染科招募不到新醫師 為什麼?

身為抗疫英雄的感染科醫師,竟後繼無人?10年來報考人數每年下滑,最大醫院林口長庚近6年只收到一位住院醫師。為什麼年輕人不想成為下一個張上淳、羅一鈞?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。