「台灣書院」前進加拿大 原民文學電影講座將登場

「台灣書院」前進加拿大,14日將舉辦線上講座,以「台灣原住民文化:跨越太平洋的聯結」為主題,聚焦原民文學及電影,邀請作家巴代、亞榮隆‧撒可努及導演魏德聖、陳潔瑤等人開講。

文化部今天發新聞稿表示,「台灣文化光點計畫」從2013年開始推動,與全球專業藝文機構及重點大學建立長期合作夥伴關係,本次活動由文化部駐洛杉磯辦事處「台灣書院」與加拿大英屬哥倫比亞大學亞洲研究系共同合作。

作家巴代將於講座中探討「後殖民語境下:台灣原住民族的文學實踐」及「原住民文化與現代社會」,巴代作品「笛鸛:大巴六九部落之大正年間」為卑南族第一部大河小說,2008年獲得「台灣文學獎」圖書類長篇小說金典獎、「金鼎獎」一般圖書類著作人獎2項殊榮;亞榮隆‧撒可努創辦獵人學校,致力傳承與自然共存的原住民部落文化,知名著作包括「山豬‧飛鼠‧撒可努」、「走風的人」等書。

導演魏德聖代表作電影「賽德克‧巴萊」,描寫1930年莫那‧魯道帶領族人反抗日本人對原住民長期壓迫而引發的霧社事件;導演陳潔瑤作品「只要我長大」,透過3個泰雅族小孩的成長故事,探討親子教育、環境變遷及部落文化傳承議題,「漂流遇見你」則記錄了台灣原住民音樂人舒米恩與保卜到南太平洋新喀里多尼亞與當地原住民音樂交流、尋找傳統的歷程。

線上講座可至https://reurl.cc/957pnd查詢。

原住民 加拿大 電影

延伸閱讀

原民衝突加劇 智利進入緊急狀態

哥倫布被逐出墨西哥 換女原住民雕像

加拿大樂手的吉他45年前離奇失竊 靠著「臉部識別軟體」在東京尋獲

瞿友寧率「花甲」、「刻在」團隊向龍劭華致意

相關新聞

美軍再提三個聯合公報 拜登面對台海是回歸傳統還是無計可施

10月12日,美國國防部發言人柯比(John Kirby)在例行記者會上回答記者提問時表示,中國近來加大了對台灣及其他美國盟友和夥伴的「恐嚇」和「施壓」,其中包括中國在台海、東海及南海周圍地區開展的軍事活動。

2050淨零碳排「路徑圖」有譜

蔡政府喊出二○五○年淨零碳排的政策目標,立委關切如何落實二○五○淨零碳排的目標,身兼行政院國家永續發展委員會執行長的國發...

文化機關浪費公帑?中山堂特展全是影印複製品

今(2021)年適逢台灣文化協會(以下簡稱文協)成立100周年,文化部陸續和各地文化館社合作舉辦相關主題紀念特展活動,彼此串聯響應、共襄盛舉,主要包括國立台灣美術館的「進步時代-台中文協百年的美術力」、國立台灣文學館的「百年情書.文協百年特展」,以及後續由國立台灣歷史博物館策畫的「樂為世界人—台灣文化協會百年特展」、國立傳統藝術中心和台灣音樂館於台北市中山堂主辦的「新文化觀點—台灣音樂一百年特展」、國家電影及視聽文化中心的「致憤青.文協百年紀念影展」,以及北高兩市流行音樂中心的「百年追求-台灣文化協會100周年紀念音樂會」等,予以突顯台灣文化主體的在地觀點,同時象徵文協理念傳承的時代精神。

聯合報一周大事10/10~10/16

國內

前警政長王一飛前天辭世 黃宗仁:痛失一代警界偉人

台灣省政府警政廳唯一一任的廳長與內政部消防署首任署長王一飛,於前天因病辭世,新北市警察局長黃宗仁今聞訊感傷表示,王前廳長...

下周討論戶外運動口罩鬆綁 流感疫苗有2例死亡個案通報

國內疫苗覆蓋率突破六成,未來在10月18日二級警戒等相關規定是否會在放寬,甚至鬆綁口罩政策。指揮中心醫療應變組副組長羅一...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。