快訊

毒蟲衝撞路檢點1警傷、3車受損 開14槍逮人

Omicron更勝Delta?醫師不安:山雨欲來、恐再次封城

數位通傳法將參考歐盟:社群網站下架要透明、提供申訴

國家通訊傳播委員會(NCC)的「數位通訊傳播法」草案幾經波折,現在仍在研議中,NCC副主委翁柏宗今(13)日表示,歐盟數位服務法(Digital Service Act, DSA)草案中提到「透明性」與「使用者權利救濟」兩點,NCC也會參考其內容,研擬數位通傳法草案。

NCC主委陳耀祥日前表示,「數位通傳法」目前主要包括平台業者責任、其他部會介接、以及救濟程序等三部分。翁柏宗今日於NCC例行記者會後回應媒體詢問指出,DSA重點為「透明性」與「使用者權利救濟」。

透明性例如平台要定期發布透明度報告、公布下架貼文或內容的相關條款,告知被下架貼文或內容的使用者明確理由、並把下架的訊息刊登到公開網站,使用者權利救濟則是讓使用者的貼文或內容被下架後,有管道提出異議或申訴,以保護權利。

另外,例如網紅486先生日前被Facebook停權,當時收到「涉及仇恨言論、違反社群守則」而被刪除的訊息,翁柏宗表示,國外也有使用者貼一張蔬菜水果圖,卻被人工智慧技術辨識為裸露圖片而慘遭停權的案例,因此會希望社群平台除了有人工智慧技術來檢視使用者發布的內容外,也要找「在地人」或「了解當地風土民情的人」來協助檢視。

翁柏宗強調,這都只是參考方向,但「數位通傳法」草案尚未提出,NCC委員會也還沒有討論。陳耀祥日前表示,希望可以在年底之前提出草案。

外界也關心的平台議價議題方面,翁柏宗指出,這不是「數位通傳法」的規範範圍,相關議題會先傾聽產業界聲音,凝聚共識,先做產業調查,除了NCC之外還有公平會、文化部等,將就各部會監管的產業調查對營收、廣告等影響。

NCC

延伸閱讀

數位通傳法參考歐盟作法 擬加強透明度與救濟機制

歐盟發行3940億元綠債 創全球最大規模永續債

歐盟首發綠色債 認購踴躍

【重磅快評】把人民當傻瓜和盤子的簡訊實聯制該廢了吧

相關新聞

半數以上部落居民點頭 我國首座火箭發射場落腳屏東

科技部稍早發布新聞稿,指「短期科研火箭發射場域」今天晚上獲屏東縣牡丹鄉旭海部落會議同意使用。這是我國太空發展繼今年5月3...

軍公教調薪採調足4%方案? 蘇貞昌:會往好的方向調整

行政院長蘇貞昌拍板軍公教明年調薪4%,不過,人事行政總處向行政院提報的兩個方案,一是根據多數人的同數額俸點計算,推估將調...

王必勝認不倫戀 陳時中:社會大眾應給他機會

「抗疫英雄」衛福部醫福會執行長王必勝,日前被媒體揭露不倫戀,12天後王必勝打破沉默,偕妻子尤香玉接受媒體專訪。王必勝回想...

台中新增1例打AZ第二劑死亡!89歲男打完5天後不治

台中市今天新增3例打完新冠肺炎疫苗後疑似不良反應死亡個案。台中市衛生局說明,截至今天上午8時,台中疫苗不良反應通報疑注射...

後梅克爾時代的變與不變 台德如何展開新局?

2021年9月26日,德國舉行國會大選,這場選舉罕見受到關注,因為不管結果如何,新總理將不再是所有人熟悉的梅克爾!16年任內,梅克爾帶領歐盟度過重重危機

抗公投拚選舉? 藍批軍公教調薪很政治

行政院昨天拍板軍公教調薪百分之四,退休軍公教月退俸也「超前部署」預編十億元,明年調整機會高。國民黨立委曾銘宗表示,本來不...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。