快訊

蘋果官方調整「舊換新」折扣金額 這2款iPhone主人哭哭:砍好多

批政府減碳消極 林奕華:2050淨零碳排恐淪空話

圖/林奕華國會辦公室提供
圖/林奕華國會辦公室提供

歐盟最快將於2026年起開徵碳關稅,國民黨立委林奕華今天指出,環保署面對相關修法議題,至今仍是只聞樓梯響;尤其面對關鍵要徵收多少碳費的問題,更閃避不談。環保署的消極鴕鳥心態,恐犧牲台灣產業的國際競爭力,葬送國人的健康。

朝野齊呼環保署儘速修正「溫室氣體減量及管理法」,或透過新制定「氣候變遷法」,來協助國內排碳大戶與中小企業面對國際環保法規的衝擊,具體達成國內減碳、減排目標。

林奕華指出,面對氣候變遷,政府當務之急就是儘速制定有效的減碳、減排目標與方法,以確保產業競爭力並兼顧國人健康權益。環保署之所以遲不敢提出修法版本,主因是卡在碳費定價的問題上。

林奕華表示,環保署去年就委託倫敦政經學院針對我國碳定價進行研究。根據倫敦政經學院的建議,每公噸的碳定價應該至少收取新台幣300元,才能有效減少碳排,與我國產業高度競爭的韓國,也收取每公噸約新台幣450元的碳費。

然而,林奕華表示,環保署竟在中文版研究摘要中隻字未提,也不敢比照鄰國主張收取一定金額的碳費,只想拖延到訂定子法時再予以處理,顯然環保署與經濟部的角色錯亂。她建議環保署應站在環境保護的立場,及早對碳定價有具體主張,好讓產業能充分準備,而非把自己當成經濟部,自我限縮認定碳定價必會影響經濟發展,徒給廠商未來可能是低碳價的想像空間。

林奕華說,其實隱形碳費早就在台灣產業內部開徵,只是換一種形式而已。國際大廠包含蘋果、Google、微軟等都開始逐步要求供應鏈要符合碳中和,相信未來會有更多國際大廠把碳中和、碳費問題轉嫁到國內的供應廠商。環保署、經濟部若還是消極面對,妄想用拖延戰術處理減碳、減排問題,恐犧牲台灣產業的國際競爭力。

林奕華認為,今年台灣4、5月的旱災、中國大陸鄭州的洪災,都喚起國人重視減碳、環保議題。環境破壞的影響不是5年、10年,而是百年、千年,更涉及世代正義問題。政府再不正視氣候變遷的影響,蔡總統宣示2050淨零碳排最後恐又淪為一場空話。

環保署 林奕華

延伸閱讀

華視總經理稱雙十「為幽靈國慶生」 藍委:領幽靈台幣委屈他了

驚退黨群組不滿朱立倫人事?徐巧芯:僅退群又非退黨

史上最年輕!朱立倫發言人凌濤 接任國民黨文傳會主委

考中油與公投日撞期 藍委怒:打壓公投新花招?

相關新聞

催打三劑 傳1月15日重啟1922平台 指揮中心14時說明

桃機染疫事件及衍伸相關個案,累計至少31例。昨晚間居服員的染疫姐妹(案17507),其職場同事也證實確診,另外,傳出19...

等了3年!兩個爸爸成功收養女兒 全台首個同志家庭誕生

高雄男同志愛侶喵喵和圍圍,兩人夢想養育兒女,2019年1月,圍圍收養5月大小女嬰「肉肉」,但根據現行法令,兩人無法在法律...

媒體宣傳1.5億元 陳吉仲:農委會預算沒用在「大內宣」

111年農委會的媒體宣傳經費逼近1.5億元(1.479億元),高居各部會之冠,而審計部去年減列農委會政策宣導費用3617...

2021退休力大調查 國人退休準備M型化

台灣邁向超高齡社會已不可迴避,聯合報今年滿七十歲,身為與台灣一同成長的媒體,去年開啟國民退休準備工程,推出「退休準備指標...

2021年度代表字揭曉! 台灣歷史上最「宅」的一年

新冠疫情持續發威,今年不管男女老少、年齡或階級,三級警戒期間都必須「宅」在家當「宅」男「宅」女。「台灣2021代表字大選...

半數以上部落居民點頭 我國首座火箭發射場落腳屏東

科技部稍早發布新聞稿,指「短期科研火箭發射場域」今天晚上獲屏東縣牡丹鄉旭海部落會議同意使用。這是我國太空發展繼今年5月3...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。