淨零碳排城市先行 柯文哲侯友宜喊2030雙北減碳30%

綠色和平執行總監施鵬翔(左起)、台北市副市長彭振聲、高雄市副市長羅達生、台北市長柯文哲、新北市長侯友宜、立法院副院長蔡其昌、今周刊發行人梁永煌今天參與「台灣淨零城市先行」論壇。記者吳姿賢/攝影
綠色和平執行總監施鵬翔(左起)、台北市副市長彭振聲、高雄市副市長羅達生、台北市長柯文哲、新北市長侯友宜、立法院副院長蔡其昌、今周刊發行人梁永煌今天參與「台灣淨零城市先行」論壇。記者吳姿賢/攝影

氣候變遷威脅加劇,台灣今年跟隨其他國家腳步喊出2050淨零碳排,今天為國際減災日,台北市長柯文哲、新北市長侯友宜出席「台灣淨零城市先行」論壇,都喊出2030減排30%目標,北市將於年底公布相關路徑及政策,新北也會推動電動車、大眾運輸及建築碳中和,希望透過城市自主行為加速淨零碳排。

「台灣淨零城市先行」今天在台北國際會議中心舉行,邀請立法院副院長蔡其昌及台北、新北、高雄的市長及副市長參與。蔡其昌致詞表示,減碳不能單靠一個政黨、一個族群,要串接更多夥伴,這會期是立法院的「永續元年」,目前朝野有七個版本的氣候法案,行政院版本十月也會預告,希望凝結朝野對氣候變遷的共識。

柯文哲表示,極端氣候、全球暖化已非道德或環保議題,而是真實影響政治跟經濟,台灣人可以不出國,但不可能沒有貿易,尤其碳關稅將來一定會實現,若台灣沒準備,時間到會出問題。台北市府今年4月22日就宣布展開2050年淨零碳排計畫,在之前要先做2030年的中期計畫,希望2030年要減排30%,年底會公布政策跟路徑,包括優化捷運及公車路網,擴建人行步道及自行車道,以及加強對電動機車的補助。

侯友宜說,新北市2019年就加入國際脫煤者聯盟,希望2023年變成無煤城市,工業燃煤、氣電共生機組已要求明年底全部退場;新北市去年也發布氣候緊急宣言,更向全世界發表地方自願檢視報告,也提出2030減碳30%的目標。相關配套將逐漸實現,包括推動電動車、大眾運輸、建築碳中和等;減碳工作城市要先行,市長可以做很多事,帶動民眾一起努力對抗氣候變遷。

高雄市副市長羅達生說,台灣空汙季是每年十月到隔年三月,高雄去年八月跟台電協調,將空汙季延長一個月,變為每年九月中到隔年四月中,這段時間燃煤電廠都要降載減量;高雄2019年減排數量相較基準年2005年已達到15.5%,目標遠遠超過國家設立的2020年2%、2025年10%目標,未來高雄將從碳排源頭管制,已經納入39家碳排大戶,去年也加入國際脫煤者聯盟,將加速燃煤發電廠及汽電共生廠的排碳減量措施。

「台灣淨零城市先行」論壇由綠色和平及今周刊舉辦,綠色和平東亞分部執行總監施鵬翔說,淨零碳排不是口號,需要具體政策落實規畫,地方政府政策可以比中央更靈活,應發揮優勢,善用自己特有的政策工具規範轄區內住商、運輸等部門的溫室氣體排放,城市若要推動淨零碳排,首長的支持是關鍵因素,包括紐約、洛杉磯、東京、首爾等大城市都由市長帶領團隊規畫減排路徑。

氣候變遷 減碳

延伸閱讀

林鶴明嗆四堅持非廢話 柯文哲酸:辛苦了領人薪總要做事

打過期疫苗?柯文哲:批號傳錯 研議做防呆機制

謝志偉稱舉國旗吐血 柯文哲:我只要求他真吐出血來

「熊好券」綁台北通遭質疑 柯文哲:轉型比振興重要

相關新聞

催打三劑 傳1月15日重啟1922平台 指揮中心14時說明

桃機染疫事件及衍伸相關個案,累計至少31例。昨晚間居服員的染疫姐妹(案17507),其職場同事也證實確診,另外,傳出19...

等了3年!兩個爸爸成功收養女兒 全台首個同志家庭誕生

高雄男同志愛侶喵喵和圍圍,兩人夢想養育兒女,2019年1月,圍圍收養5月大小女嬰「肉肉」,但根據現行法令,兩人無法在法律...

媒體宣傳1.5億元 陳吉仲:農委會預算沒用在「大內宣」

111年農委會的媒體宣傳經費逼近1.5億元(1.479億元),高居各部會之冠,而審計部去年減列農委會政策宣導費用3617...

2021退休力大調查 國人退休準備M型化

台灣邁向超高齡社會已不可迴避,聯合報今年滿七十歲,身為與台灣一同成長的媒體,去年開啟國民退休準備工程,推出「退休準備指標...

2021年度代表字揭曉! 台灣歷史上最「宅」的一年

新冠疫情持續發威,今年不管男女老少、年齡或階級,三級警戒期間都必須「宅」在家當「宅」男「宅」女。「台灣2021代表字大選...

半數以上部落居民點頭 我國首座火箭發射場落腳屏東

科技部稍早發布新聞稿,指「短期科研火箭發射場域」今天晚上獲屏東縣牡丹鄉旭海部落會議同意使用。這是我國太空發展繼今年5月3...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。