快訊

終於等到法傳系統優化 侯友宜為「2點」槓上中央:忍無可忍

趙小僑腹中寶寶性別揭曉 繼子劉子銓當場激動落淚

認了!高中同學PTT抹黑徐巧芯違停還施壓 北市警當下沒反對

淨零碳排城市先行 柯文哲侯友宜喊2030雙北減碳30%

綠色和平執行總監施鵬翔(左起)、台北市副市長彭振聲、高雄市副市長羅達生、台北市長柯文哲、新北市長侯友宜、立法院副院長蔡其昌、今周刊發行人梁永煌今天參與「台灣淨零城市先行」論壇。記者吳姿賢/攝影
綠色和平執行總監施鵬翔(左起)、台北市副市長彭振聲、高雄市副市長羅達生、台北市長柯文哲、新北市長侯友宜、立法院副院長蔡其昌、今周刊發行人梁永煌今天參與「台灣淨零城市先行」論壇。記者吳姿賢/攝影

氣候變遷威脅加劇,台灣今年跟隨其他國家腳步喊出2050淨零碳排,今天為國際減災日,台北市長柯文哲、新北市長侯友宜出席「台灣淨零城市先行」論壇,都喊出2030減排30%目標,北市將於年底公布相關路徑及政策,新北也會推動電動車、大眾運輸及建築碳中和,希望透過城市自主行為加速淨零碳排。

「台灣淨零城市先行」今天在台北國際會議中心舉行,邀請立法院副院長蔡其昌及台北、新北、高雄的市長及副市長參與。蔡其昌致詞表示,減碳不能單靠一個政黨、一個族群,要串接更多夥伴,這會期是立法院的「永續元年」,目前朝野有七個版本的氣候法案,行政院版本十月也會預告,希望凝結朝野對氣候變遷的共識。

柯文哲表示,極端氣候、全球暖化已非道德或環保議題,而是真實影響政治跟經濟,台灣人可以不出國,但不可能沒有貿易,尤其碳關稅將來一定會實現,若台灣沒準備,時間到會出問題。台北市府今年4月22日就宣布展開2050年淨零碳排計畫,在之前要先做2030年的中期計畫,希望2030年要減排30%,年底會公布政策跟路徑,包括優化捷運及公車路網,擴建人行步道及自行車道,以及加強對電動機車的補助。

侯友宜說,新北市2019年就加入國際脫煤者聯盟,希望2023年變成無煤城市,工業燃煤、氣電共生機組已要求明年底全部退場;新北市去年也發布氣候緊急宣言,更向全世界發表地方自願檢視報告,也提出2030減碳30%的目標。相關配套將逐漸實現,包括推動電動車、大眾運輸、建築碳中和等;減碳工作城市要先行,市長可以做很多事,帶動民眾一起努力對抗氣候變遷。

高雄市副市長羅達生說,台灣空汙季是每年十月到隔年三月,高雄去年八月跟台電協調,將空汙季延長一個月,變為每年九月中到隔年四月中,這段時間燃煤電廠都要降載減量;高雄2019年減排數量相較基準年2005年已達到15.5%,目標遠遠超過國家設立的2020年2%、2025年10%目標,未來高雄將從碳排源頭管制,已經納入39家碳排大戶,去年也加入國際脫煤者聯盟,將加速燃煤發電廠及汽電共生廠的排碳減量措施。

「台灣淨零城市先行」論壇由綠色和平及今周刊舉辦,綠色和平東亞分部執行總監施鵬翔說,淨零碳排不是口號,需要具體政策落實規畫,地方政府政策可以比中央更靈活,應發揮優勢,善用自己特有的政策工具規範轄區內住商、運輸等部門的溫室氣體排放,城市若要推動淨零碳排,首長的支持是關鍵因素,包括紐約、洛杉磯、東京、首爾等大城市都由市長帶領團隊規畫減排路徑。

氣候變遷 減碳

延伸閱讀

林鶴明嗆四堅持非廢話 柯文哲酸:辛苦了領人薪總要做事

打過期疫苗?柯文哲:批號傳錯 研議做防呆機制

謝志偉稱舉國旗吐血 柯文哲:我只要求他真吐出血來

「熊好券」綁台北通遭質疑 柯文哲:轉型比振興重要

相關新聞

國安法修法三讀嚴懲「經濟間諜」 最重關12年罰一億

為保護國家科技研究成果,立法院院會今三讀修正通過「國家安全法」部分條文,新增經濟間諜罪,任何人從事經濟間諜竊密,把國家核...

行政院宣告自治條例擋萊豬無效 憲法法庭宣告合憲

行政院指地方政府「萊克多巴胺零檢出」自治條例無效,台北、桃園、台中、嘉義和台南市議會聲請大法官解釋,欲釐清訂定食品殘留農...

獨/新公視下周五首次董事會 新董座鎖定這個人

第7屆公視董監事本周一出爐,新公視董事會快馬加鞭籌組,下周五下午將召開首次董事會,首要之務就是選出新任董事長,目前以董事...

萊豬釋憲 憲法法庭5月13日宣示判決

行政院指地方政府萊劑零檢出自治條例無效,台北、台南、台中和嘉義市議會聲請大法官解釋,憲法法庭2月行言詞辯論,今宣告5月1...

華視13天出包6次 文化部與NCC組調查小組明查訪

華視新聞台13天連續出包6次,今天中午再度發生標題將蔡英文總統寫成「蔡EE總統」的低級烏龍。對此,文化部表示,已於上周主...

中油毀0.58公頃藻礁 環評大會一片沈默20分鐘火速通過

第三天然氣接收站工作船「東坪8號」前年3月擱淺造成0.58公頃藻礁受損,中油提出強化船舶硬體設施、長期監測受損藻礁區、研...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。