快訊

今本土+34,748、境外+79、死亡+96 各縣市均5千例以下

北捷車廂座椅廣告破壞美觀?議員批:市府想錢想瘋了

陳柏惟分手基進 刪Q罷免案與黨埋心結

斯卡羅多語言 李永得:期待台灣成為語言共和國

2021國家語言發展會議今天在師大舉行,會議以「邁向國家語言新時代」為題跨部會共同討論。文化部長李永得表示,以電視劇「斯卡羅」為例,希望台灣能建立共存、共榮、共享的「語言共和國」。

主辦方李永得今天在大會致詞表示,電視劇「斯卡羅」最近相當風行,除了對歷史的探討之外,裡面也展現語言的文化性,「劇情中每個人都光榮地使用自己的母語,而其他人都聽得懂,但現在這個情境已經失落很久,只能靠傳譯。」

李永得說,希望能建立共存、共榮、共享的語言共和國,有待大家繼續努力,「文化部作為語言發展機關,我們會傾全力努力建立母語傳承、使用、應用的環境。」

文化部110年主辦首次國家語言發展會議,邀請教育部、原民會及客委會擔任共同主辦單位,會議以「邁向國家語言新時代」為主題,以國家語言的尊榮感、生活化、學習力和應用力等4個議題,多面向討論國家語言的傳承與復振方式。

李永得表示,大家對於語言的認知和價值必須要有所改變,「語言不只是一種工具,語言是最重要的文化資產,我們期待這個觀念大家繼續推動,讓所有國民把語言當作傳家寶。」

行政院長蘇貞昌今天也到場表示,如果努力復育語言跟失去語言的速度不相等,有一天一定會失去,「每個人一出生聽見媽媽說的話,那都是天使的聲音。」蘇貞昌說,母語都是最美的語言,沒有語言比另一個語言尊貴,「如果保存了語言,就等於開了一扇窗,會看到另外一種風景。」

蘇貞昌說,過去威權政府展現權威,消滅不同語言,布袋戲用國語演,「我就是經歷過掛狗牌洗廁所的年代,當時只能用國語。」但反觀歐洲很多國家對不同語言相當尊重,也無礙國家團結。蘇貞昌說,很感謝大家重視語言,「再慢,政府也已經開始認真在做,希望大家一起支持。」

教育部長潘文忠說,他經歷過不可以不說國語的時代,希望大家可以復振自己的母語,正所謂「母語斷,文化沒」,語言非常重要。

客委會主委楊長鎮表示,就像是他的老長官李永得說,語言是資產,更是文化的載體,台灣過去面臨國語政策的打壓,使得本土語言在使用上與情感上都受到很大的傷害。33年前他曾經上街頭推動「還我母語」運動,「那是台灣第一次為了語言權利走上街頭,希望將來在國家語言發展法基本大法推動之下,無論是泉州話、客家話或是原住民語,都可以互相尊重互相學習。」

原民會主委夷將.拔路兒致詞表示,小時候在部落都用自己的母語,很遺憾的是小學一年級開始,老師不准大家講族語,語言大量流失也被歧視,透過國家語言發展法,希望能夠找回語言尊榮,傳遞文化。

文化部110年7月至8月間,已經辦理8場線上分場論壇,歸納各界所提出意見,今天正式大會則邀請專家學者、民眾及相關部會、縣市政府共同討論,傍晚會議結束將會提出務實且具體的政策建議及總結。

國家語言 李永得 蘇貞昌 原住民語 潘文忠

延伸閱讀

陸今紀念大會 蘇貞昌:辛亥革命建立起的是中華民國

蘇貞昌肯定陳柏惟有為有守 孫大千:不愧神明都敢欺騙

新生兒恐來不及領5倍券?蘇貞昌:有明年4月30日前出生證明就可

批蘇貞昌11項失政 費鴻泰:蔡英文應開國是會議解決

相關新聞

布袋戲八音才子黃文擇過世 劇迷不捨痛失英才

有八音才子之稱的布袋戲棟樑黃文擇,曾為布袋戲電影「素還真」配音,耗時10個月全神投入,更忘情工作投入3天3夜沒睡覺,只為...

6月1日啟用 申辦護照網路填表、上傳照片

外交部領事事務局副局長薛秀媚今宣布,將於6月1日正式啟用「申辦護照網路填表及照片上傳系統」,提供網路填表、照片上傳、線上...

國安法修法三讀嚴懲「經濟間諜」 最重關12年罰一億

為保護國家科技研究成果,立法院院會今三讀修正通過「國家安全法」部分條文,新增經濟間諜罪,任何人從事經濟間諜竊密,把國家核...

行政院宣告自治條例擋萊豬無效 憲法法庭宣告合憲

行政院指地方政府「萊克多巴胺零檢出」自治條例無效,台北、桃園、台中、嘉義和台南市議會聲請大法官解釋,欲釐清訂定食品殘留農...

獨/新公視下周五首次董事會 新董座鎖定這個人

第7屆公視董監事本周一出爐,新公視董事會快馬加鞭籌組,下周五下午將召開首次董事會,首要之務就是選出新任董事長,目前以董事...

萊豬釋憲 憲法法庭5月13日宣示判決

行政院指地方政府萊劑零檢出自治條例無效,台北、台南、台中和嘉義市議會聲請大法官解釋,憲法法庭2月行言詞辯論,今宣告5月1...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。