快訊

直播/連假首日增48例確診!本土+15、境外+33 無死亡個案

絕美婚紗照公開! 吳姍儒老公正面曝光 顏值超高不輸藝人

支持藻礁即支持重啟核四?潘忠政:惡意宣傳讓同志反目

藻礁公投聯盟以及近20個環團今天到總統府抗議,認為這是「國恥環評」,下周環保署將進行此案第一次的還差審查,環團呼籲三接應該立刻停工。記者彭宣雅/攝影
藻礁公投聯盟以及近20個環團今天到總統府抗議,認為這是「國恥環評」,下周環保署將進行此案第一次的還差審查,環團呼籲三接應該立刻停工。記者彭宣雅/攝影

受到疫情影響,中選會將原本8月28日舉行的「珍愛藻礁」、「重啟核四」、「反萊豬」、「公投綁大選」4大公投案,改為12月18日投票。下周將進行三接的環差審查,但藻礁公投案卻出現環團理念不同反目,甚至把支持藻礁就等於支持重啟核四相連結,藻礁公投領銜人潘忠政表示,這是惡意的宣傳作法。

潘忠政說,中央政府看看能不能把台電跟中油整合起來,不管是三接、四接都會面臨自然資產被損毀,但是如果能夠把它整合在台北港的環境,它的各方面的條件包括他已經填海造陸,非常適合作為這兩個合併的地方。但是,中油和台電因為本位主義的關係都不願意退讓,如果他們退,今天沒有任何能源轉型的問題,兩個地方的環境、自然、生態都可以保護住。

潘忠政表示,觀塘絕對不是三接唯一的方案,政府明明有機會去轉彎,為人民做更好、更有效率的能源轉型,他們不願意做;就任由中油不斷地說,觀塘三接唯一的方案;現在外界開始用一種手法是說,如果你支持藻礁公投,等於你就是支持核四重啟,他認為這是一個非常不明智、且也非常惡意的宣傳作法,藻礁、反核等等原來都是夥伴,結果現在變成要反目成仇,是誰在製造這樣的一種,不應該有的氣氛?

台灣蠻野心足生態協會專職律師蔡雅瀅表示,非核減煤跟請求三接遷址是不衝突的,如果支持一個真正的非核減煤,反而應該要支持三接遷離這個對能源安全不好的錯誤場址,不敢說每一個當初簽連署書的人都是支持非核,但是當初提案,所送交中選會的理由書,是清楚的表達他們支持政府的非核減煤政策。

中研院生物多樣性中心研究員、國內海洋學者陳昭倫說,過去有很多夥伴一起保護藻礁,現在卻變少了,並點名地球公民基金會副執行長蔡中岳,以及前環保署副署長詹順貴,當年保護美麗灣的精神到哪去了?為何會支持外推案,選擇拋棄環團夥伴。

律師詹順貴說,為何理念不同就是背叛?自己一定對、別人就是錯的,社會運動應該廣結善緣,不要把夥伴往外推,社會運動走到這節骨眼,已經越來越悲哀,應該爭取越來越多人的支持,但現在只是把同志一直踢出去。

藻礁

延伸閱讀

反迫遷團體抗議花敬群 籲廢除區段徵收

「環評史上最為黑暗的一天」3周年 環團批「國恥」

中油招考撞1218公投 潘忠政:若改期代表尊重公民

鄭宏輝表態1218公投四個不同意 潘忠政:民進黨已定調

相關新聞

淤積變多影響藻礁生態? 三接外推初審卡關

觀塘第三天然氣接收站外推方案昨天首度進入環評專案小組,歷經三個半小時審查後,連同主席共十名委員全數要求補正再審,質疑外推...

觀察站/環評舞台擂戰鼓 劍指藻礁公投

三接外推案昨首度進入環差初審,但珍愛藻礁公投十二月十八日就要投票,開發單位卻先將環評案送審,雖是各自獨立兩件事,目前法規...

三接環差前經濟部再喊話:砍掉重練要再耗11年

三接再外推方案今(12)日將進行環差審查,經濟部今早召開記者會公布再外推方案科學評估結果,經濟部次長曾文生表示,目前的方...

三接外推1.2公里仍有藻礁 環團轟經濟部自打嘴巴

三接外推今天首度環差初審,經濟部昨天無預警發出新聞稿,指離岸1.7公里海底並無礁石,稱公投主張三接遷至離岸5公里外是事實...

三接外推卡關 王美花表示會用科學數據和外界對話

經濟部長王美花上午和國發會主委龔明鑫出席立法院經濟委員會就「如何協助中小企業永續轉型」進行報告並備質詢,會前受訪就珍愛藻...

環團質疑:開發範圍仍在藻礁上

經濟部前天在三接外推案首度環差初審前大動作發出新聞稿,指專家調查發現離岸一點七公里海底並無礁石,稱公投主文指三接應遷至離...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。