快訊

注意保暖!明起天氣晴「早晚溫差可達10度」 這日恐變天

南僑副董陳飛鵬逝世享壽80歲 師大附中「念六年」這學風影響他個性

駭人畫面!計程車載客下山彷彿「蓄意殺人」 騎士被撞雙腳朝天

「環評史上最為黑暗的一天」 還原當時究竟發生什麼事

藻礁公投聯盟以及近20個環團今天到總統府抗議,認為這是「國恥環評」,下周環保署將進行此案第一次的還差審查,環團呼籲三接應該立刻停工。記者彭宣雅/攝影
藻礁公投聯盟以及近20個環團今天到總統府抗議,認為這是「國恥環評」,下周環保署將進行此案第一次的還差審查,環團呼籲三接應該立刻停工。記者彭宣雅/攝影

三年前的10月8日,環保署在時任行政院長賴清德的壓力下,最後在官方代表出席人數優勢下,表決獲得壓倒性通過「中油觀塘第三天然氣接收站環境影響差異分析案」,時任環保署副署長詹順貴辭職明志,此事件也被環團認為是「台灣環評史上最為黑暗的一天」,因為當時中油三接的動工,有了目前的藻礁爭議 。

當時,環保署在前一周召開觀塘案環評大會,因環評委員人數不足流會。後來再「中油觀塘第三天然氣接收站環境影響差異分析案」,21名環評委員中,有三人曾做過中油研究案,因此申請利益迴避,因此環評委員應出席18人,其中7人士官方代表(含當時的主席、時任環保署長李應元),加上學者代表李堅明、馬小康、李錫堤出席,總計10人出席,人數過半、達法定開會人數。

會議進行約一個小時後開始不記名投票表決,甲案為採取專案小組建議、退回目的事業審查機關,乙案為審查通過;最後7票贊成乙案、2票廢票,1票主席李應元未投票,正式通過審查案。

由於環評大會官派代表多,以優勢人數壓倒民間委員兩倍多,因此環保團體批評是「環評史上最黑暗一天」、「吃相史上最難看」,一直開、連續開會,開到通過為止,環評制度蕩然無存。

而就在開環評大會前,時任環保署副署長詹順貴,在上午搶先一步發表3000字辭職聲明明志,引起李應元說,詹順貴做了讓他遺憾的決定,「不管我死活的事情,我個人覺得他非常不顧江湖道義。」但他覺得「嘸甘啦!(台語:捨不得)」

詹順貴當時的辭職信內容闡述,當時在審查此案過程一年期間,感受到行政院可以完整、深入討論政策的機會大幅減少,時任行政院長賴清德對環評「過度期待的發言」,釀成部分委員退席抗議,接著又被迫過於密集加排大會,讓委員更加不滿,消極不出席杯葛,不僅環評制度公信力盡失,甚至連正常運作都有困難。

當時,行政院則回覆,行政院依法行政,絕對不會干預環評的制度及環評會議的進行。

環評 行政院 環保署

延伸閱讀

「環評史上最為黑暗的一天」3周年 環團批「國恥」

【專家之眼】「四城」相似:宜蘭高鐵設站的讚與不贊

考中油與公投日撞期 藍委怒:打壓公投新花招?

衝擊草鴞、周遭有斷層 高雄橋頭科學園區仍通過環評

相關新聞

收受廠商賄賂 監察院彈劾文化部前司長朱瑞皓

監察院今天表示,文化部前司長朱瑞皓利用職權收受廠商賄賂、不正利益及回扣款,協助特定法人團體及廠商取得補助案及標案,違失事...

防資安攻擊 公共電子看板禁陸製品

兩岸關係緊張,政府網站頻遭攻擊。台鐵新左營站出租給商場的廣告看板日前遭駭,因使用陸製軟體,行政院發現「陸製品禁令」漏洞,上周拍板進一步擴大禁令。政務委員唐鳳昨天說明原則,「多數人看得到、聽得到的設備,只要是在公共場域,皆不可使用陸製資通產品」,近日將公布新規範。

獨/糗大!陳雅琳「重回」主播台 華視一早又出包

美國聯邦眾議院議長波洛西(Nancy Pelosi,或譯裴洛西)旋風訪台,為了處理重大新聞,華視新聞台長陳雅琳今晚以特別任務「重回」晚間7時主播台播新聞,但眼尖...

新書發表會為「陳時中畢業典禮」?王必勝:只是剛好在此時機

衛生福利部在今上午舉辦集中檢疫所防疫紀錄專書「戰疫堡壘」新書發表暨感恩茶會,由於部長陳時中甫宣布參選,此活動被外界視為選...

布袋戲八音才子黃文擇過世 劇迷不捨痛失英才

有八音才子之稱的布袋戲棟樑黃文擇,曾為布袋戲電影「素還真」配音,耗時10個月全神投入,更忘情工作投入3天3夜沒睡覺,只為...

6月1日啟用 申辦護照網路填表、上傳照片

外交部領事事務局副局長薛秀媚今宣布,將於6月1日正式啟用「申辦護照網路填表及照片上傳系統」,提供網路填表、照片上傳、線上...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。