快訊

批北京挑釁 布林肯:一中政策不變、不支持台獨

「環評史上最為黑暗的一天」3周年 環團批「國恥」

藻礁公投聯盟以及近20個環團今天到總統府抗議,認為這是「國恥環評」,下周環保署將進行此案第一次的還差審查,環團呼籲三接應該立刻停工。記者彭宣雅/攝影
藻礁公投聯盟以及近20個環團今天到總統府抗議,認為這是「國恥環評」,下周環保署將進行此案第一次的還差審查,環團呼籲三接應該立刻停工。記者彭宣雅/攝影

2018年10月8日中油三接工程環評,在當時的時任行政院長賴清德強力主導下強行通過,被環團喻為「台灣環評史上最為黑暗的一天」至今滿三周年。藻礁公投聯盟以及近20個環團今天到總統府抗議,認為這是「國恥環評」,下周環保署將進行此案第一次的還差審查,環團呼籲三接應該立刻停工。

藻礁公投領銜人潘忠政表示,三年前環團就在環保署樓下等待環評結果,當時聽到樓上傳來三接開發案通過,大家頓時淚眼模糊、心裡沉痛,今天是「環評史上最黑暗的一天」三周年紀念;這三年來,沒有停止對藻礁的救援,即使三接海上工程持續破壞珍貴藻礁,環團仍持續搶救,開了100多場記者會、8個行政訴訟,最後獲得超過70萬份、史上最高連署書數量進行藻礁公投,讓大潭藻礁出現生機。

潘忠政說,明明有各種替代方案,政府不去做好整合,卻縱容中油一再放話「觀塘是三接唯一方案」,不惜摧毀環評制度、摧毀總統威信,這樣的國政管理,讓人感到背脊發涼,讓為這是「國恥環評」。

中研院生物多樣性中心研究員、國內海洋學者陳昭倫表示,當時有許多專家組成專案小組,原本希望案子退回環評大會,卻在一個顢頇的行政手段處理之下案子被通過;他時他正與幾位老師在進行計畫,覺得還有許多科學資料必須被揭露,因此懷著悲憤的心把計畫做完,在最短的時間把所有得到資訊、資料,轉到國際最大的海洋保育組織,讓藻礁成為全東亞第一個熱點保育區;同時,也發表了許多的國際的期刊的文章,顯示大潭當地有柴山多杯孔珊瑚最大的族群。

陳昭倫表示,政府推出荒謬的外推方案,不論怎麼推,都會出現一個向難開口大的防波堤,這樣的突堤效應會影響現在在南部的觀新藻礁野生動物保護區,港蓋下去後,不只有大潭藻礁會消失,現在一直引以為傲,一直拿出來說嘴的觀新藻礁野生動物保護區也會消失。

他說,依照台大教授的估計,每向外推一公里,會增加五倍的突堤效應,現在永安漁港也會受到突堤效應衝擊,等待時間證明,今年的烟花颱風,已經摧毀觀新藻礁野生動物保護區,外推案是不可行的,現在向外推出去以後,阻擋整個藻礁生態系跟外面的外揚、生態機制的交互作用,也阻斷了整個海洋生物洄游的路徑,對保育來說是大錯誤,提出什麼方案都不如現在停工,在四公里之內,畫設城南桃園藻礁保護區 。

台灣蠻野心足生態協會專職律師蔡雅瀅表示,況目前不含三接的2座儲槽,單就一二接擴建計畫及四五六接新建計畫,預計將再增加20座天然氣儲槽,面對國際減碳壓力,應重新盤點需求,而非犧牲生態。

大潭藻礁 環評 野生動物保護區

延伸閱讀

中油招考撞1218公投 潘忠政:若改期代表尊重公民

鄭宏輝表態1218公投四個不同意 潘忠政:民進黨已定調

不在大潭淨海潘忠政指它是痛處 環保局:海岸難抵達

朱立倫昨呼籲公投投贊成 潘忠政:與藍營合作會再看看

相關新聞

6月1日啟用 申辦護照網路填表、上傳照片

外交部領事事務局副局長薛秀媚今宣布,將於6月1日正式啟用「申辦護照網路填表及照片上傳系統」,提供網路填表、照片上傳、線上...

國安法修法三讀嚴懲「經濟間諜」 最重關12年罰一億

為保護國家科技研究成果,立法院院會今三讀修正通過「國家安全法」部分條文,新增經濟間諜罪,任何人從事經濟間諜竊密,把國家核...

行政院宣告自治條例擋萊豬無效 憲法法庭宣告合憲

行政院指地方政府「萊克多巴胺零檢出」自治條例無效,台北、桃園、台中、嘉義和台南市議會聲請大法官解釋,欲釐清訂定食品殘留農...

獨/新公視下周五首次董事會 新董座鎖定這個人

第7屆公視董監事本周一出爐,新公視董事會快馬加鞭籌組,下周五下午將召開首次董事會,首要之務就是選出新任董事長,目前以董事...

萊豬釋憲 憲法法庭5月13日宣示判決

行政院指地方政府萊劑零檢出自治條例無效,台北、台南、台中和嘉義市議會聲請大法官解釋,憲法法庭2月行言詞辯論,今宣告5月1...

華視13天出包6次 文化部與NCC組調查小組明查訪

華視新聞台13天連續出包6次,今天中午再度發生標題將蔡英文總統寫成「蔡EE總統」的低級烏龍。對此,文化部表示,已於上周主...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。