快訊

道瓊漲逾500點 那指勁揚2.7% 零售商財報激勵市場信心

影/成大大學路巷弄餐廳火警 半夜10多學生拖行李逃生

媒體與數位平台議價 NCC:已啟動產業調查

外界關注媒體跟數位平台議價方向與進度,NCC表示,已經針對廣電媒體啟動產業調查,了解大型數位平台對於媒體廣告收入、產業等影響,並由委員會中2位具備傳播背景的委員林麗雲、王維菁進行。

澳洲國會今年初通過「新聞媒體與數位平台強制議價法」,外界關注媒體如何跟數位平台議價。台灣四大媒體公協會昨天也發布聯合聲明,建議讓個別媒體或公協會,跟Google、臉書等國際平台進行議價協商,改善產業分潤機制,並反對以基金模式來處理議價機制。

國家通訊傳播委員會(NCC)副主委暨發言人翁柏宗今天在記者會上指出,媒體產業與大型平台如何協調共榮,議題涉及NCC、文化部、公平會,NCC持續進行跨部會合作。

翁柏宗表示,NCC已經針對監理的廣電媒體啟動產業調查,詢問範圍包括大型數位平台對於廣告收入的影響,以及產業等更廣泛的影響,這部分目前由委員會中2位具備傳播背景的委員林麗雲、王維菁在進行中。

至於業界傳出政府比較傾向透過基金模式來處理議價議題,詢問NCC相關方向以及對於基金模式看法。翁柏宗並未直接回應,僅提到NCC可能不是之後主責的立法機關,目前是跨部會方式進行,假使後續要立法,也會希望先傾聽產業聲音以凝聚共識,會謹慎進行。

根據政院分工,媒體協商的進展內容是由文化部與NCC處理;公平會處理的是如果媒體要集體議價涉及聯合行為,是否適用公平交易法中關於聯合行為許可豁免的規定,公平會也預計數位政策白皮書目標今年底出爐。

NCC 公平會 廣告

延伸閱讀

嘉縣2系統商送件移頻 華視居52台市占率有望近4成

媒體與數位平台分潤 立委:兩者本應利潤共享

四大公協會:速建立媒體分潤制

台東5G涵蓋率不到4成 劉櫂豪要求NCC促業者提升

相關新聞

6月1日啟用 申辦護照網路填表、上傳照片

外交部領事事務局副局長薛秀媚今宣布,將於6月1日正式啟用「申辦護照網路填表及照片上傳系統」,提供網路填表、照片上傳、線上...

國安法修法三讀嚴懲「經濟間諜」 最重關12年罰一億

為保護國家科技研究成果,立法院院會今三讀修正通過「國家安全法」部分條文,新增經濟間諜罪,任何人從事經濟間諜竊密,把國家核...

行政院宣告自治條例擋萊豬無效 憲法法庭宣告合憲

行政院指地方政府「萊克多巴胺零檢出」自治條例無效,台北、桃園、台中、嘉義和台南市議會聲請大法官解釋,欲釐清訂定食品殘留農...

獨/新公視下周五首次董事會 新董座鎖定這個人

第7屆公視董監事本周一出爐,新公視董事會快馬加鞭籌組,下周五下午將召開首次董事會,首要之務就是選出新任董事長,目前以董事...

萊豬釋憲 憲法法庭5月13日宣示判決

行政院指地方政府萊劑零檢出自治條例無效,台北、台南、台中和嘉義市議會聲請大法官解釋,憲法法庭2月行言詞辯論,今宣告5月1...

華視13天出包6次 文化部與NCC組調查小組明查訪

華視新聞台13天連續出包6次,今天中午再度發生標題將蔡英文總統寫成「蔡EE總統」的低級烏龍。對此,文化部表示,已於上周主...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。