快訊

拜登直播失言真心話?若中國攻擊「美國必保衛台灣」前因後果

誤殺攝影指導!亞歷鮑德溫拍戲「擦槍走火」釀一死一傷

彰化縣議會支持修訂自治條例 提升飲用水的安全與適飲性

謝議長關心民眾日常生活,翻攝於議長臉書(2020.07.10)。 圖/彰化縣議會 提供
謝議長關心民眾日常生活,翻攝於議長臉書(2020.07.10)。 圖/彰化縣議會 提供

今年4月,彰化縣爆發業者違規抽取地下水,冒充山泉水販售的黑心加水站事件,危害民眾健康,促使彰化縣衛生局跨局處整合,將環保局權責的水源管理部份納入研擬修法;彰化縣議長謝典林表示,議會將全力支持修訂《彰化縣加水站(車)衛生管理自治條例》,更盼水公司在增加地面水支援下盡速改善自來水水質,雙管齊下提升飲用水的安全與適飲性。

彰化縣多數民眾20幾年來已經習於購買過濾水、山泉水飲用,如今爆發黑心事件,議會建議縣府應聯合衛生、環保單位,加強定期稽查抽驗,並加驗對人體有害之重金屬物質,保障縣民安全。

日前合格加水站業者抽地下水偽冒山泉水販售,號稱水源來自南投,刻意鑽漏洞,讓彰化縣政府無行政管轄權可稽查;議會認為縣府可透過跨縣市治理平台,強化水源管理。而在2009年7月制訂自治管理條例迄今,已12年從未檢討修正,縣府應重新審視,盡速納入水源溯源管理,建立讓民眾信賴的機制。

一直以來,水權申請登記由水利單位審核,水源許可和飲用水水質管理則屬環保單位權責,加水站業者則由衛生局管理;如今民間業者經營型態多變,縣府亟需進行跨局處整合,將法規統整、修正,從水源溯源及其類別、水質檢測管理、存取運送以至於流向,還有應公告標示事項,均應有所規範,並明訂罰則,才能提升加水站業者整體素質,保障消費者權益。

未來在修法空窗期間,建議縣府加強抽驗,從水源供給、商業登記、現場環境衛生等逐一檢視,並現場取樣檢驗微生物及有害重金屬等物質,遏阻少數投機者的僥倖心態,讓大眾重拾對加水站的信心。

(彰化縣議會廣告)

相關新聞

大學生租頂加是常態 政府「宿舍提升計畫」有用嗎?

大學生的住宿問題,長期以來為政府教育及住宅部門漠視,前者推說居住非其業務專長,後者則認為學生不屬執掌範圍。事實上,教育部過去亦曾多次提計畫宣示改善學生居住困境,但皆成效不彰。這次的「宿舍提升計畫」是否能真正改善學生住宿困境?

氣候變遷法草案出爐 環團批3問題

氣候變遷峰會COP26下月將在英國舉行,討論多時的氣候變遷法草案,環保署昨趕在COP26登場前預告修正草案,將「溫室氣體...

卓越新聞獎 聯合報系8作品入選

卓越新聞獎基金會昨公布第廿屆卓新獎入選名單,在九十三件入選作品中,聯合報系共八件作品入選,包括聯合報三件、聯合報系願景工...

老照片說故事/蔣經國逝世

1988.1.13 蔣經國總統逝世,1月30日移靈至桃園大溪頭寮陵寢,夾道兩旁滿是悼祭民眾。曾任行政院長和兩任總統的蔣經...

【今日精摘】虎豹潭下游尋獲最後8歲童遺體/我破獲Switch盜版主機不法獲利千萬

•新北市雙溪區發生到虎豹潭參加自然體驗課程學員落水意外,搜救工作今天進入第6天,全力搜尋仍失蹤的8歲劉姓女童。消防局評估搜救犬可在現場做行跡追蹤,上午有4隻搜救犬加入搜救作業,與所有搜救人員共同努力,希能盡早找回劉姓女童。今天下午三點多,搜救人員在虎豹潭下游尋獲劉姓女童遺體,失蹤人員全數尋獲。

內政部修法 提升財團法人財務資訊處理透明化

為完善財團法人處理會計事務及考量實務需求,內政部今部務會報通過修法,增訂全國性內政財團法人會計處理適用的會計基礎及會計年...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。