快訊

4路線收攤!又一客運明年將停駛 公路總局回應了

立院初審 審計部增設資訊處及數位審計單位

立法院聯席會議今天初審通過審計部組織法部分條文修正草案,審計部將增設第6廳,掌理數位及科技發展審計事項,同時也增設資訊處,掌理資訊系統發展及資安管理等。全案須交由黨團協商。

立法院司法及法制、財政委員會聯席會議今天併案審查監察院、民進黨立委江永昌等人所提審計部組織法部分條文修正草案,邀請審計長陳瑞敏等人列席報告並備質詢。

陳瑞敏說,全球正面臨數位發展浪潮,各國政府、產業與人民生活均因資訊科技發展而產生重大影響,而各先進國家審計機關參酌國際最高審計機關組織(INTOSAI)的倡議,已將審計查核工作,拓展到政府處理數位化的相關業務,並且設置大數據分析團隊,逐步拓展數位審計領域。

陳瑞敏指出,因應政府數位轉型發展,接軌國際審計趨勢,希望能修正審計部組織法第6條條文,增設專責的數位審計業務單位,期待使審計部精進成為數位時代的智能審計團隊,落實監督與深化洞察及風險預警功能,增進審計查核成效。

對於審計部組織法第6條條文,聯席會議審查時,監察院所提修法版本,只有於審計部下增列第6廳,掌理數位及科技發展審計事項,而江永昌的提案版本除有此內容,也認為應該要增列資訊處,掌理資訊系統發展、資訊設備維運及資安管理事項;經在場立委討論,通過江永昌所提草案版本。

聯席會議今天也通過台灣民眾黨立委張其祿等人所提2項附帶決議,建請行政院人事行政總處研議,協助審計部配合新設數位審計專責單位,調增預算員額,並請審計部於1個月內提出書面報告,以落實數位審計業務的推展。此外,審計部應盡速處理政府長年散亂的資料治理,透過整頓,讓開放資料得以實踐於數位審計業務及公民參與上。

立法院 監察院

延伸閱讀

忘刮自己鬍子?何志偉:審計部33部電腦資訊系統過期

公益出租人、社會住宅 租金收入免稅額提高

臉書演算法恐影響心理、言論自由 綠委籲成立監督單位

打囤房 財政部首度針對囤房大戶啟動大查稅

相關新聞

半數以上部落居民點頭 我國首座火箭發射場落腳屏東

科技部稍早發布新聞稿,指「短期科研火箭發射場域」今天晚上獲屏東縣牡丹鄉旭海部落會議同意使用。這是我國太空發展繼今年5月3...

軍公教調薪採調足4%方案? 蘇貞昌:會往好的方向調整

行政院長蘇貞昌拍板軍公教明年調薪4%,不過,人事行政總處向行政院提報的兩個方案,一是根據多數人的同數額俸點計算,推估將調...

王必勝認不倫戀 陳時中:社會大眾應給他機會

「抗疫英雄」衛福部醫福會執行長王必勝,日前被媒體揭露不倫戀,12天後王必勝打破沉默,偕妻子尤香玉接受媒體專訪。王必勝回想...

台中新增1例打AZ第二劑死亡!89歲男打完5天後不治

台中市今天新增3例打完新冠肺炎疫苗後疑似不良反應死亡個案。台中市衛生局說明,截至今天上午8時,台中疫苗不良反應通報疑注射...

三接外推今審環差 經部發難攻藻礁公投

為了反制珍愛藻礁公投,蔡政府提出中油第三天然氣接收站外推方案,預計將工業港再外推四五五公尺,總計離岸一點二公里,環評專案...

年輕人不想當下個羅一鈞?全台感染科招募不到新醫師 為什麼?

身為抗疫英雄的感染科醫師,竟後繼無人?10年來報考人數每年下滑,最大醫院林口長庚近6年只收到一位住院醫師。為什麼年輕人不想成為下一個張上淳、羅一鈞?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。