快訊

雙溪虎豹潭溪水暴漲多人失蹤 侯友宜趕往現場關心搜救

她坐月台合影鳴日號遭酸「當亡美」還反嗆 台鐵出招了

蠅虎科等9種新種蜘蛛現蹤鰲鼓濕地園區 研究登國際期刊

在鰲鼓濕地發現新種蜘蛛-臺灣侏斑蛛。圖/嘉縣府提供
在鰲鼓濕地發現新種蜘蛛-臺灣侏斑蛛。圖/嘉縣府提供

台南崑山科技大學研究團隊翁義聰教授,近來在國際知名賞鳥樂園、嘉義縣東石鄉鰲鼓濕地森林園區,發現3種新種蠅虎科蜘蛛,以及首次出現在台灣的6種蜘蛛,調查研究成果刊登在Natural Resources國際期刊,讓世界看見台灣。

縣府農業處說,崑山科大長期執行嘉義縣朴子溪河口國家級重要濕地保育利用計畫,也關注鰲鼓濕地生物多樣性,這次在鰲鼓濕地發現新種蜘蛛,分別為臺灣侏斑蛛 (Euophrys taiwanus)、臺灣小菱頭蛛(Microbianor formosana)及嘉義獵蛛 (Evarcha chiayiensis)等。

同時首次發現6種蜘蛛,分別為三列貓跳蛛 (Carrhotustristis)、鱗狀獵蛛 (Evarcha bulbosa)、雙帶扁蠅虎 (Menemerusbivittatus)、溝渠蠅虎 (Plexippus petersi)、銹寬胸蠅虎(Rhenerubrigera)及齊氏合跳蛛 (Synagelides zhilcovae),研究成果刊登9月30日Natural Resources國際期刊。

翁義聰教授團隊專攻台灣濕地動物行為及生態學研究,是當前主要研究濕地及蠅虎蜘蛛的專家之一,新發現讓全世界可以看到台灣學者研究的貢獻,也讓嘉義縣國際能見度提升,縣府與有榮焉,相關成果可至Natural Resources期刊閱覽 (網址https://doi.org/10.4236/nr.2021. 129021),濕地相關問題,可洽畜產保育科溫科員(05)3620123轉8450。

鰲鼓濕地森林園區早期是台糖填海造陸從事農、漁、牧事業及種植甘蔗的大本營,因地層嚴重下陷、海水入侵地下水層,農場沒落荒廢。地勢低窪加上周邊海堤圍繞,大雨過後,魚塭及舊有農地形成天然的蓄水池,久而久之,這些水塘濕地之棲地,越來越多候鳥與留鳥棲身及停留於此,成為鰲鼓濕地森林園區。

鰲鼓濕地成為多樣林相及豐富濕地生態資源國際級生態環境,以「濕地保育」與「環境教育」做為園區主要發展定位,使鰲鼓濕地森林園區成為生態旅遊及教學研究的基地,是冬候鳥重要棲地。

在鰲鼓濕地發現新種蜘蛛-嘉義獵蛛。圖/嘉縣府提供
在鰲鼓濕地發現新種蜘蛛-嘉義獵蛛。圖/嘉縣府提供
在鰲鼓濕地發現新種蜘蛛-臺灣小菱頭蛛。圖/嘉縣府提供
在鰲鼓濕地發現新種蜘蛛-臺灣小菱頭蛛。圖/嘉縣府提供

鰲鼓濕地 嘉義 朴子溪

延伸閱讀

嘉義縣松梅國小學生 會划獨木舟才能畢業

基隆沙灣歷史文化園區將啟用 林右昌:文化力最好證明

疫情緩脫口罩?山海不同調 嘉義縣民好困惑

塊陶啊!恐怖生存《查爾斯小火車》明年推出 小心駭人蜘蛛火車大開殺戒

相關新聞

台南黑面琵鷺保育季啟動!動員尋找去年野放「T85」

黑面琵鷺已經陸續飛抵台南度冬,2021年黑面琵鷺保育季,10月24日將在台南市七股特生中心黑面琵鷺展示館前隆重登場,市長...

全球最會自拍大猩猩病逝!在保育員懷裡嚥下最後一口氣

位在剛果維龍加國家公園(Virunga National Park)、被譽為全球最會自拍的大猩猩達卡希(Ndakasi)...

愛犬平時溫和突咬人?獸醫提醒:恐是脊椎關節老化徵兆

溫和犬隻被摸卻想咬人,可能是關節老化。板橋中山國小認養校犬「布丁」非常親人,深受師生喜愛,但最近學校師生發現若摸布丁背部...

70kg狗界鐵漢常被誤認為「獅子」 飼主:牠是愛撒嬌的溫柔巨犬

英國42歲男性金斯諾斯養了一對巨犬,出門遛狗時路人常誤認牠們是獅子。但金斯諾斯認為牠們是「溫柔的巨犬」,喜歡像小型犬一樣擠在沙發上。

找到了嗎?這張照其實有「兩隻」綠繡眼 網友被考倒:太會藏了吧!

許多動物為了在大自然的險惡環境中生存,都會形成天然的「保護色」,讓自己不容易被獵物發現。最近一位日本網友,就分享自然融在保護色中的鳥類照片,其鳥兒高超的隱蔽技巧,確實考倒了不少人。

大白熊犬「每天都在長」才4個月就和主人同尺寸 網驚:超大隻

同樣是貓貓狗狗,根據其品種的不同,生長速度也大不相同。特別是有的犬種,可能飼養沒幾個月,就會長到非常驚人的尺寸。最近一位日本網友飼養的狗狗,就發生類似的狀況。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。