快訊

一張圖看天氣!上午晴朗炎熱達36度 午後雷陣雨三階段變化

美議員夏波盼增進高層互訪 籲讓蔡英文來華府

「台灣旅行法」推手、眾議院「台灣連線」共同主席夏波(圖)近日接受中央社專訪表示,希望美台高層互訪能更頻繁,他會持續促成,希望看到總統蔡英文訪問華府,赴美國國會聯席會議發表演說。 中央社
「台灣旅行法」推手、眾議院「台灣連線」共同主席夏波(圖)近日接受中央社專訪表示,希望美台高層互訪能更頻繁,他會持續促成,希望看到總統蔡英文訪問華府,赴美國國會聯席會議發表演說。 中央社

台灣旅行法」上路滿3年6個月,當年法案提案人、眾議院「台灣連線」共同主席夏波接受中央社專訪表示,美台高層互訪是非常健康的事,他會持續促成,並透露最想看到總統蔡英文來華府。

共和黨籍的夏波(Steve Chabot)1995年當上眾議員,擔任議員近25年期間,他積極推動取消美台高層訪問限制,2018年3月成功催生「台灣旅行法」(簡稱台旅法),鼓勵雙邊高層互訪,是繼1979年「台灣關係法」後在美實施的第2部重大涉台法案。

台旅法雖僅是國會意見的表達,對美國行政部門無強制約束力,但仍是國會重要表態,且為雙邊高層互訪提供法律依據。2020年成功促成前總統川普(Donald Trump)政府衛生部長艾薩(Alex Azar)、國務次卿柯拉克(Keith Krach)赴台進行歷史性訪問。

不過,檢視台旅法上路3年6個月以來成績,夏波對「使用率」卻不甚滿意。

夏波近日接受中央社專訪時表示,他當年很高興看到台旅法終於通過,川普政府也拿來使用,但他希望當時能用得更頻繁,現任總統拜登(Joe Biden)政府台旅法也用得不夠。

拜登1月底上任至今,尚未有美國高層官員公開訪問台灣。拜登4月曾派他的摯友、前參議員陶德(Chris Dodd)率團訪台,美國國務院台灣協調處長白丹利(Dan Biers)是隨團唯一官員。

夏波表示,議員們都在鼓勵行政部門多利用台旅法,該法是在兩黨支持下通過,美台高層互訪是非常健康的事,他會持續鼓勵促成。

夏波說,他希望能看到外交部長吳釗燮訪問華府,到國會發表演說。他接著直言,要等到蔡總統來華府,赴美國國會聯席會議發表演說,他才會心滿意足,「我認為這件事早該發生了」。

由於來自北京的壓力,中華民國1979年與美國斷交後,基本上總統、副總統、行政院長、外交及國防部長這「五長」皆無法造訪具政治意義的美國華府。

英國「金融時報」(Financial Times)之前披露,吳釗燮、國安會秘書長顧立雄9月赴美,出席與美方一年一次的特殊溝通管道「蒙特瑞會談」(MontereyTalks)。會談地點選在華府旁邊的馬里蘭州,似乎有意避開華府「禁區」。

吳釗燮9月27日出席美國史丹福大學胡佛研究所(Hoover Institution)線上活動時表示,台灣盼與美國深化在經貿、安全及政治層面的關係。他特別提到外交部長訪問華府,也是台美可以討論的議題之一,用意耐人尋味。

談到兩岸爭取加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP),夏波直言,美國當初不該退出CPTPP的前身跨太平洋夥伴協定(TPP),這是民主、共和兩黨鑄成的錯。雖然傷害已造成,但他認為美國仍然能補救。

夏波表示,美國不希望區域規則給中國來訂定,因為知道北京只會利用他人,竊取他們的智慧財產權、敲詐他們,這對自由貿易與開放市場准入沒有好處。在這考量下,美國目前雖非CPTPP一員,夏波仍呼籲美方支持台灣加入。

川普2017年1月上任後以保護國內勞工為由,簽署行政命令退出TPP。2016年代表民主黨角逐總統的希拉蕊.柯林頓(Hillary Clinton)在競選期間也公開反對TPP。

台灣旅行法

延伸閱讀

外交部接連「低級錯誤」 游淑慧:吳釗燮愛台灣?

共機頻擾台 外交部:北京挑釁行為破壞區域和平穩定

民主黨進步派領袖賈亞帕「展實力」 獲50餘黨議員力挺

預算案降至2兆、拜登親赴國會 僵局仍未見曙光

相關新聞

防資安攻擊 公共電子看板禁陸製品

兩岸關係緊張,政府網站頻遭攻擊。台鐵新左營站出租給商場的廣告看板日前遭駭,因使用陸製軟體,行政院發現「陸製品禁令」漏洞,上周拍板進一步擴大禁令。政務委員唐鳳昨天說明原則,「多數人看得到、聽得到的設備,只要是在公共場域,皆不可使用陸製資通產品」,近日將公布新規範。

獨/糗大!陳雅琳「重回」主播台 華視一早又出包

美國聯邦眾議院議長波洛西(Nancy Pelosi,或譯裴洛西)旋風訪台,為了處理重大新聞,華視新聞台長陳雅琳今晚以特別任務「重回」晚間7時主播台播新聞,但眼尖...

新書發表會為「陳時中畢業典禮」?王必勝:只是剛好在此時機

衛生福利部在今上午舉辦集中檢疫所防疫紀錄專書「戰疫堡壘」新書發表暨感恩茶會,由於部長陳時中甫宣布參選,此活動被外界視為選...

布袋戲八音才子黃文擇過世 劇迷不捨痛失英才

有八音才子之稱的布袋戲棟樑黃文擇,曾為布袋戲電影「素還真」配音,耗時10個月全神投入,更忘情工作投入3天3夜沒睡覺,只為...

6月1日啟用 申辦護照網路填表、上傳照片

外交部領事事務局副局長薛秀媚今宣布,將於6月1日正式啟用「申辦護照網路填表及照片上傳系統」,提供網路填表、照片上傳、線上...

國安法修法三讀嚴懲「經濟間諜」 最重關12年罰一億

為保護國家科技研究成果,立法院院會今三讀修正通過「國家安全法」部分條文,新增經濟間諜罪,任何人從事經濟間諜竊密,把國家核...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。