快訊

下周二起顯著轉冷!下周五又有新一波冷空氣接力

WHO稱新變種病毒「Omicron」令人擔憂 道瓊收盤崩逾900點

華文永續報導獎 聯合報系奪6獎

由聯合報新聞部、願景工程合力完成的「萊豬叩關調查報導」,在萊豬開放、輿論沸沸揚揚時,突破採訪困難,揭示政策缺失,奪得專業組平面類首獎。本報系資料照片/記者林俊良攝影
由聯合報新聞部、願景工程合力完成的「萊豬叩關調查報導」,在萊豬開放、輿論沸沸揚揚時,突破採訪困難,揭示政策缺失,奪得專業組平面類首獎。本報系資料照片/記者林俊良攝影

第五屆全球華文永續報導獎昨公布結果,主辦單位TVBS信望愛永續基金會說,台灣歷經疫情,本次投稿卻逆勢成長,共七九○件,「讓人感受到新聞界面對困境時的堅毅韌性」。聯合報系則以「萊豬叩關調查報導」、「一○八課綱追蹤報導」、「六都新印象」、「無助的沉默」、「去汙台灣」、「綠能煉金術」等奪六項大獎。

TVBS基金會執行長阮淑祥說,參賽者來自四十七間媒體、卅一所大專院校,有十五則報導作者為國高中生,可見「年輕人對永續議題有感,勇於發聲」。

如聯合報系願景工程與政大新聞系學生合作推出「噗噗共乘來了:偏鄉Uber部落頭目當運將 老少通載」便深入剖析偏鄉交通,奪學生組平面社會價值獎。

銘傳大學新聞學系系主任孔令信分析,當今報導題材與呈現手法愈來愈多元,非傳統機構出身的記者人才輩出,種種趨勢象徵「新聞不死,只是改變模樣」。

專業組平面首獎「萊豬叩關調查報導」由聯合報新聞部、願景工程合力完成。記者突破採訪困難,揭示政策缺失。「一○八課綱追蹤報導」策展三年,一路監督政府,陪伴新課綱學生成長,獲專業組平面社會價值獎。

聯合報影像中心「去汙台灣/火燒屏船揭開廢棄漁船長年『擠港』危機」奪專業組短片優等獎。專業組音頻優等獎「綠能煉金術:第一手訪談原音大公開 揭漁電共生黑幕」,該節目是聯合報製播的Podcast「聯合開Pod」,領聽眾走訪田野,看見「假養殖、真賣電」。

聯合報新媒體中心「六都新印象」獲專業組融媒體首獎。報導探討青年返鄉熱潮,多媒體設計「邀請讀者打開感官,感受六都在這廿年的變化。」願景工程「無助的沉默」,特寫台灣鮮為人知的選擇性緘默症,獲專業組融媒體類人氣獎。

專業組長片首獎為東森電視台「福爾摩沙守護者—海洋篇」,報導捕捉海龜遭漁網纏繞的震撼畫面,知識性高卻不流於說教。

願景 課綱 偏鄉 萊豬 新媒體

延伸閱讀

2021全球華文永續報導獎 聯合報系奪下6項大獎

2021全球華文永續報導獎 聯合報系奪下6項大獎

哈薩克鋼琴家拿下里茲鋼琴大賽首獎

哈薩克鋼琴家拿下里茲鋼琴大賽首獎

相關新聞

半數以上部落居民點頭 我國首座火箭發射場落腳屏東

科技部稍早發布新聞稿,指「短期科研火箭發射場域」今天晚上獲屏東縣牡丹鄉旭海部落會議同意使用。這是我國太空發展繼今年5月3...

軍公教調薪採調足4%方案? 蘇貞昌:會往好的方向調整

行政院長蘇貞昌拍板軍公教明年調薪4%,不過,人事行政總處向行政院提報的兩個方案,一是根據多數人的同數額俸點計算,推估將調...

王必勝認不倫戀 陳時中:社會大眾應給他機會

「抗疫英雄」衛福部醫福會執行長王必勝,日前被媒體揭露不倫戀,12天後王必勝打破沉默,偕妻子尤香玉接受媒體專訪。王必勝回想...

台中新增1例打AZ第二劑死亡!89歲男打完5天後不治

台中市今天新增3例打完新冠肺炎疫苗後疑似不良反應死亡個案。台中市衛生局說明,截至今天上午8時,台中疫苗不良反應通報疑注射...

三接外推今審環差 經部發難攻藻礁公投

為了反制珍愛藻礁公投,蔡政府提出中油第三天然氣接收站外推方案,預計將工業港再外推四五五公尺,總計離岸一點二公里,環評專案...

後梅克爾時代的變與不變 台德如何展開新局?

2021年9月26日,德國舉行國會大選,這場選舉罕見受到關注,因為不管結果如何,新總理將不再是所有人熟悉的梅克爾!16年任內,梅克爾帶領歐盟度過重重危機

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。