快訊

不敵疫情! 阿羅哈客運僅存「兩路線」12月13日停止營運

林秉樞涉家暴高嘉瑜 檢方聲請羈押禁見

陳冲:願景工程「公共化」就是大家一起 為下一代努力

行政院前院長陳冲。圖/本報資料照片
行政院前院長陳冲。圖/本報資料照片

願景工程基金會董事長陳冲今天接受廣播訪問指出,願景工程「公共化」的意思就是「大家一起來」,讓台灣更好,這不是專屬哪個媒體的事;目標就是讓年輕世代能有更好的未來。

前行政院長陳冲接受中廣新聞網「千秋萬事」節目主持人王淺秋訪問。陳冲首次以「願景工程基金會董事長」頭銜接受訪問,暢談對接任基金會的緣由及期待。

陳冲說,三年前的中風讓他昏迷三天、住院一個月,「九死一生能讓人看清很多事」,可能會有兩種反應:一是撿回命了,就盡情享受人生;二是看看自己還有什麼「殘餘價值」能貢獻社會。他選了第二種。

因此,當聯合報系董事長王文杉邀請他出任願景工程基金會董事長時,他覺得想法契合,也是因緣俱足,「這是該做的事,就當義工吧」。

陳冲自嘲,「這是很笨的事,吃力不討好,以前我可能不會答應」。但他長年關切公共議題,也常寫文章,不如就參與一場改變吧。

陳冲以他關心的金融議題為例,他看到「願景工程」推出「偏鄉金融」專題探討有些鄉鎮、村落竟然沒有金融機構、甚至ATM;「這種議題誰會關心?」願景工程做了、也得到金管會的回應。

他說,願景工程轉型為基金會之後,過去的議題仍會以新的角度持續關心,以「偏鄉金融」為例,過去的解決方法是政府要求郵局或某公銀下鄉設點,但現在「可以是數位金融來解決」。

陳冲說,願景工程「公共化」並不容易,他向其他媒體提到「公共化」,回應是:「那不是聯合報的事嗎?」可能因為願景十年的成績「可能太成功了」,讓大家有這種定型印象,但董事會成員一半以上都不是聯合報成員,而是各界代表,更重視年輕人發言聲量。

主持人王淺秋說,現在媒體生態下,「願景工程」一直關切非主流、但重要的社會議題,例如營養午餐、剩食、能源等;若能結合其他媒體加入,推動正向循環力量更大。

陳冲指出,法人化有許多行政事務,期待年後願景工程基金會的新起步。「解決困難的事,是個藝術」,他會努力讓基金會有點成果,讓台灣進步,這是為下一代而努力,歡迎關切自己未來的年輕人一起參與。

願景 陳冲 王淺秋

延伸閱讀

針針愛心劑劑抗疫拼復甦 顧氏基金會發起捐贈活動

全聯X大安森林公園之友基金會、「大樹講堂」藝文饗宴

陳冲:爭取ISSB在台設辦公室

願景工程十年有成 成立基金會公共化 陳冲任董事長

相關新聞

半數以上部落居民點頭 我國首座火箭發射場落腳屏東

科技部稍早發布新聞稿,指「短期科研火箭發射場域」今天晚上獲屏東縣牡丹鄉旭海部落會議同意使用。這是我國太空發展繼今年5月3...

軍公教調薪採調足4%方案? 蘇貞昌:會往好的方向調整

行政院長蘇貞昌拍板軍公教明年調薪4%,不過,人事行政總處向行政院提報的兩個方案,一是根據多數人的同數額俸點計算,推估將調...

王必勝認不倫戀 陳時中:社會大眾應給他機會

「抗疫英雄」衛福部醫福會執行長王必勝,日前被媒體揭露不倫戀,12天後王必勝打破沉默,偕妻子尤香玉接受媒體專訪。王必勝回想...

台中新增1例打AZ第二劑死亡!89歲男打完5天後不治

台中市今天新增3例打完新冠肺炎疫苗後疑似不良反應死亡個案。台中市衛生局說明,截至今天上午8時,台中疫苗不良反應通報疑注射...

三接外推今審環差 經部發難攻藻礁公投

為了反制珍愛藻礁公投,蔡政府提出中油第三天然氣接收站外推方案,預計將工業港再外推四五五公尺,總計離岸一點二公里,環評專案...

年輕人不想當下個羅一鈞?全台感染科招募不到新醫師 為什麼?

身為抗疫英雄的感染科醫師,竟後繼無人?10年來報考人數每年下滑,最大醫院林口長庚近6年只收到一位住院醫師。為什麼年輕人不想成為下一個張上淳、羅一鈞?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。