快訊

父大義滅親舉報兒吸毒 網紅「蕾菈」合夥人竟是毒品上游

高雄一家三口確診 陳其邁宣布:明起高中以下開始放寒假

台灣生物多樣性資料庫3年內上線 盼衝亞洲第一

林務局、林試所、特生中心、營建署、海保署、中研院生物多樣性研究中心今天簽署「台灣生物多樣性資訊聯盟」(TBIA)合作協議,3年內將整合資料上線,盼資料量衝到亞洲第一。

農委會林務局今天舉辦「台灣生物多樣性資料庫國家隊成立」記者會。長年致力於此、已退休的前中研院研究員、海洋大學海洋生物研究所榮譽教授邵廣昭也出席。

中央研究院生物多樣性研究中心代理主任陳國勤、內政部營建署副署長陳繼鳴、海洋委員會海洋保育署署長黃向文、農委會林務局局長林華慶、農委會林業試驗所所長曾彥學、農委會特有生物研究保育中心主任楊嘉棟共同簽署「台灣生物多樣性資訊聯盟」合作協議。

林華慶說,未來資料可擴展至生物分布、物候、基因體、遺傳資訊、性狀、功能等範圍,並將強化資料開放、資料庫間的串連、加強資訊可用性與應用潛力,預計3年內上線。

陳國勤說,中研院生物多樣性研究中心負責的資料庫,源自2001年全球生物多樣性資訊機構GBIF成立時,由行政院科技部與之洽談簽署MOU,讓台灣成為會員之一,而台灣的資料使用量在亞洲排第二,2019年GBIF理事會並點名台灣在相關資訊的使用是典範之一。

陳繼鳴指出,今天是起點,過去迄今的資料,需要做更細緻的資料處理,透過不同部門把相關資料做整合,可以說是創舉;建議10多年來營造國土計畫的過程裡,有所謂的中央山脈保育廊道,也把海岸、海洋放進來,但莫忘了把水利單位拉進來,作為串連生態的血管。

楊嘉棟說,特生中心推動公民科學,獲得民眾廣泛迴響、參與收集資料;林務局也推動了國土生態綠網藍圖規劃及發展計畫;另外,公共工程施作前需要做生態檢核,會用到相關資料;當然水利署有簽署國土綠網的MOU,將來其資料庫也會整合進來。

他相信,經濟開發跟生態保育絕對不會衝突,「石虎不會擋人財路」,可以用科學數據解決問題,希望接下來TBIA的資料量稱霸亞洲。

林務局補充,台灣在全球生物多樣性資訊機構(Global Biodiversity Information Facility, GBIF)創立之初便是副會員(Associate Participant),截至2021年9月1日已累積1147萬7209筆生物出現紀錄,在東亞第一,亞洲僅次於印度的2444萬7999筆。

此外,在台灣的資料中,公民科學的調查資料占比高達88.7%,來自路殺社、ebird Taiwan、台灣兩棲類保育志工等的貢獻。其他的開放資料,則來自於博物館典藏(約5.7%)、政府計畫(約2.6%)、科學研究(約0.53%)及基因序列資料庫(約0.5%)等。

農委會 中研院 灣生

延伸閱讀

生物多樣性亞洲第一 資料庫聯盟簽約

台灣生物多樣性大數據盼衝亞洲第一 網站3年內上線

殘渣混一顆活病毒就能染豬瘟 農委會將找科學方法檢驗

放流尖翅燕魚苗 豐富澎湖海域生物多樣性

相關新聞

催打三劑 傳1月15日重啟1922平台 指揮中心14時說明

桃機染疫事件及衍伸相關個案,累計至少31例。昨晚間居服員的染疫姐妹(案17507),其職場同事也證實確診,另外,傳出19...

等了3年!兩個爸爸成功收養女兒 全台首個同志家庭誕生

高雄男同志愛侶喵喵和圍圍,兩人夢想養育兒女,2019年1月,圍圍收養5月大小女嬰「肉肉」,但根據現行法令,兩人無法在法律...

媒體宣傳1.5億元 陳吉仲:農委會預算沒用在「大內宣」

111年農委會的媒體宣傳經費逼近1.5億元(1.479億元),高居各部會之冠,而審計部去年減列農委會政策宣導費用3617...

2021退休力大調查 國人退休準備M型化

台灣邁向超高齡社會已不可迴避,聯合報今年滿七十歲,身為與台灣一同成長的媒體,去年開啟國民退休準備工程,推出「退休準備指標...

2021年度代表字揭曉! 台灣歷史上最「宅」的一年

新冠疫情持續發威,今年不管男女老少、年齡或階級,三級警戒期間都必須「宅」在家當「宅」男「宅」女。「台灣2021代表字大選...

半數以上部落居民點頭 我國首座火箭發射場落腳屏東

科技部稍早發布新聞稿,指「短期科研火箭發射場域」今天晚上獲屏東縣牡丹鄉旭海部落會議同意使用。這是我國太空發展繼今年5月3...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。