食品科學界魔術師謝寶全 獲45屆十大農業專家殊榮

屏東科技大學前教育副校長、食品科學系教授謝寶全(中排左),獲第45屆十大農業專家,在總統府接受表揚。圖/屏科大提供
屏東科技大學前教育副校長、食品科學系教授謝寶全(中排左),獲第45屆十大農業專家,在總統府接受表揚。圖/屏科大提供

有「食品科學界的魔術師」、「屏科大醬油之父」之稱的屏科大前教育副校長、食品科學系教授謝寶全,服務41年來,以「天然健康」為主軸,應用微生物發酵專長,研發出化妝品、調味料、健康食品、機能性飲料、清潔用品等無數熱銷產品,另為協助過剩的農產品找出路,投入水果、洋蔥等產品研發,為產銷失衡盡分心力,獲第45屆十大農業專家殊榮。

謝寶全在屏科大的教學、研究,執行產學合作計畫,成果豐碩,最廣為人知的,是以日本濃口醬油釀造方式釀製的「屏科大薄鹽醬油」,不添加防腐劑及鉀鹽、焦糖色素等添加物,天然甘醇的風味深受消費者喜愛,後以1000萬元技轉技術,為學校爭取回饋金每年150萬,長達16年,醬油業者每年提供產學合作計畫160萬至180萬,為農產品提升附加價值(包括恆春小黑豆、芭樂、桑葉等)長達14年。

謝寶全長年以發酵食品科學研究主軸,「屏科大馨之香咖啡」採用分離自印尼麝香貓腸胃道的菌株發酵技術,研發出更優於麝香貓咖啡的風味,不只友善動物福祉,更為台灣咖啡產業締造新技術,另研發的木瓜酵素潔顏粉、薄鹽醬油膏、薄鹽醬油、味噌、梅精、麝香貓咖啡豆、芭樂桑、蔬菜優酪乳、水果珍珠等化妝品、調味料、健康食品、機能性飲料、清潔用品等60至70種產品,約有10種已技術移轉,也多為員工消費合作社明星商品,為合作社創造驚人的銷售業績。

在食品科學研究的貢獻外,謝寶全也關心農民產銷,為解決水果盛產問題,將年創3000億經濟奇蹟的台灣珍奶與產量過剩的紅龍果、香蕉及鳳梨等多種水果結合,研發出百分百水果做成水果珍珠粉圓;另為協助消化數十噸洋蔥,利用洋蔥汁代替水,搭配恆春黑豆釀製「洋蔥醬油」,洋蔥渣則研發出健康天然的拌麵、瓦片、咖哩醬及洋蔥味噌綜合湯、洋蔥酥、古早味蔥餅等多種產品,將洋蔥完全利用。

享用美食同時也要顧健康,謝寶全以土芭樂葉片及桑葉製成膠囊「芭樂桑」,讓糖尿病患者也能不再擔心血糖會升高,更獲科技部產學合作計畫成果發表暨績效考評會化材民生領域成果傑出獎。

屏科大說,謝寶全驚人的研發能量,在校服務作育英才無數,重視技職教育的實作技能,以農產為基材研發多種產品,產學合作為農業加值,更關注於產銷售與農民生計,共同攜手產官學研一起解決滯銷問題增加產值收益,曾於108年榮獲首屆國家產學大師,今年再度奪得十大農業專家殊榮,師生與有榮焉,期待科學魔法源源不絕,創造更多天然優良產品,為食安把關造福消費者。

屏科大

延伸閱讀

避免錯打疫苗專家建議專責特定廠牌 莊人祥:會參考

奶茶、炸雞盲盒流行 專家憂食安風險

為什麼不能說孩子「很皮」?育兒專家分享原因

瑞德西韋用藥擴大至住院病患?專家會議將討論

相關新聞

催打三劑 傳1月15日重啟1922平台 指揮中心14時說明

桃機染疫事件及衍伸相關個案,累計至少31例。昨晚間居服員的染疫姐妹(案17507),其職場同事也證實確診,另外,傳出19...

等了3年!兩個爸爸成功收養女兒 全台首個同志家庭誕生

高雄男同志愛侶喵喵和圍圍,兩人夢想養育兒女,2019年1月,圍圍收養5月大小女嬰「肉肉」,但根據現行法令,兩人無法在法律...

媒體宣傳1.5億元 陳吉仲:農委會預算沒用在「大內宣」

111年農委會的媒體宣傳經費逼近1.5億元(1.479億元),高居各部會之冠,而審計部去年減列農委會政策宣導費用3617...

2021退休力大調查 國人退休準備M型化

台灣邁向超高齡社會已不可迴避,聯合報今年滿七十歲,身為與台灣一同成長的媒體,去年開啟國民退休準備工程,推出「退休準備指標...

2021年度代表字揭曉! 台灣歷史上最「宅」的一年

新冠疫情持續發威,今年不管男女老少、年齡或階級,三級警戒期間都必須「宅」在家當「宅」男「宅」女。「台灣2021代表字大選...

半數以上部落居民點頭 我國首座火箭發射場落腳屏東

科技部稍早發布新聞稿,指「短期科研火箭發射場域」今天晚上獲屏東縣牡丹鄉旭海部落會議同意使用。這是我國太空發展繼今年5月3...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。