快訊

這組身分證末碼連兩周抽中! 國旅、動滋都到手價值1500元

AirPods 3掀大廠無線耳機大亂鬥! 1圖看透各家續航力

日促開放核食 原能會承諾嚴格檢測

台灣要順利加入日本主導的CPTPP,除需克服「中國因素」,解禁日本福島核災地區食品,更成了必要條件。 圖/聯合報系資料照片
台灣要順利加入日本主導的CPTPP,除需克服「中國因素」,解禁日本福島核災地區食品,更成了必要條件。 圖/聯合報系資料照片

我國申請加入CPTPP,接下來將與各國展開諮商談判,日方表達支持,但也盼台灣盡早解除福島五縣食品進口管制措施。原能會主委謝曉星昨在立法院教育委員會答詢說,現在檢測量能是規定的三倍,未來若開放會再加強檢測,且台灣檢測標準嚴格,從管制立場來看,是安全無虞的。

立院教委會昨也通過臨時提案,要求原能會邀主管機關組成檢驗小組,將檢驗資料提供相關部會參考並繼續檢測量能,保障國人健康。

至於日本兩年後將排放稀釋後的福島核電廠含氚廢水入海,國際原子能總署(IAEA)將籌組專家團進行監督,但代表中沒有台灣,我國如何監督?謝曉星表示,已透過外交機制表達籌組調查團赴日的意願,我國很可能以「類調查團」、派觀察員的方式出席監督,目前日方也有正面回應,預計年底前可出發。

原能會 福島 立法院

延伸閱讀

台灣申請加入CPTPP 黃天牧:金融業準備好了

CPTPP日拿汽車換稻米台可跟進? 王美花:還要細談

CPTPP衝擊產業 謝長廷:政府有責做好配套

我加入CPTPP找生機 福島核食待溝通

相關新聞

三接外推今審環差 經部發難攻藻礁公投

為了反制珍愛藻礁公投,蔡政府提出中油第三天然氣接收站外推方案,預計將工業港再外推四五五公尺,總計離岸一點二公里,環評專案...

美軍再提三個聯合公報 拜登面對台海是回歸傳統還是無計可施

10月12日,美國國防部發言人柯比(John Kirby)在例行記者會上回答記者提問時表示,中國近來加大了對台灣及其他美國盟友和夥伴的「恐嚇」和「施壓」,其中包括中國在台海、東海及南海周圍地區開展的軍事活動。

張亞中/不怕慢就怕站 兩岸和平不會變成無限期分裂

國民黨主席落幕,最終由朱立倫以最高票當選,但若談起整場選舉過程中最大的「驚奇」,無疑是奪得第二高票的張亞中所颳起的一陣旋風。從最初不到5%的支持度

十年磨一劍!藍綠雙方極罕見的公約數 一文讀懂台灣申請加入CPTPP為何利大於弊?

「10年磨一劍」,是最能精準詮釋台灣與《跨太平洋夥伴全面進步協定》(CPTPP)之間關係的一句話。

縣市總體競爭力評比出爐!新竹縣市首度皆挺進五強 榜首台北強勢回歸 「科技城」威力擴散

2021年《遠見》縣市總體競爭力評比出爐!

曾馨瑩運動內衣四連拍讓女神也讚嘆 配上鑽石耳環美呆

曾馨瑩繼隔離時秀出倒立影片令人驚嘆後,昨日又在IG上以「你今天運動了嗎?多運動多喝水」為題PO出四連拍,黑色運動內衣搭襯著白皙皮膚很是亮眼,讓不少網友又再驚嘆,原來運動也可以這麼美。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。