旅館轉軌社宅?柯文哲批邏輯不通

內政部次長花敬群。圖/行政院提供
內政部次長花敬群。圖/行政院提供

政府推動居住正義政策,繼社會住宅、包租代管後,內政部次長花敬群日前透露,正在準備「第三條路」,將現有私有房屋作為未來社會住宅標的。花敬群昨天在立法院內政委員會進一步說明,許多旅館受疫情影響難以經營,初步鎖定與旅館業者合作,轉軌做為社會住宅。

花敬群指出,受疫情影響,許多旅館業者真的經營很辛苦,預估未來兩、三年,會有很多旅行觀光業經營不下去,內政部已與旅館公會溝通,初步鎖定與旅館業者合作,轉作社會住宅三年至五年,可解決社宅需求,也能夠幫助業者度過難關。

花敬群表示,希望透過政府直接興辦、但實質上是旅館業者的資產,大家一起合作的模式,將旅館轉軌為社會住宅,可能度過三年或五年,在這段時間還是有穩定的收益;內政部已和一些公會第一輪溝通,「大家是非常期待的」。

不過,台北市長柯文哲昨天表示,短期做法他沒意見,反正旅館空著也是空著,但中長期的話,「邏輯不通,我認為不可行」,畢竟旅館就是設計做旅館用的,怎麼可以拿去當社會住宅。

柯表示,疫情期間很多旅館因國內外旅客數驟減,導致營業額下降是事實,「但等到半年、一年解封後,旅客數回流,暫時把旅館當作社宅的情況就會出問題」,短期使用是可以,但還是要有中長期計畫。

花敬群表示,不同旅館業者有不同情況,是依照市場和業者自行評估決定,不管是短期或中長期,總是有他們的專業判斷和依據,內政部當然會尊重業者的判斷,他們要做的是把平台搭建起來,至於時間設定在短或中期,都可以討論。

飯店業者表示,以社會住宅及房價條件來看,三星級或四星級飯店業者較有機會做這方面的轉型,但若以五星級飯店業者長遠的每日平均房價至少五千元以上,甚至六千至七千元左右來看,五星級飯店較不會考慮做這樣的轉變。

社會住宅 花敬群 內政部

延伸閱讀

桃議員稱2萬社宅政見跳票 鄭文燦回應是調整照顧政策

旅館變社宅成居住正義第三條路 柯文哲點出1問題

桃市議員質疑鄭文燦2萬社宅政見跳票 市府承認無法達標

居住正義第三條路 花敬群:鎖定旅館轉社宅

相關新聞

半數以上部落居民點頭 我國首座火箭發射場落腳屏東

科技部稍早發布新聞稿,指「短期科研火箭發射場域」今天晚上獲屏東縣牡丹鄉旭海部落會議同意使用。這是我國太空發展繼今年5月3...

軍公教調薪採調足4%方案? 蘇貞昌:會往好的方向調整

行政院長蘇貞昌拍板軍公教明年調薪4%,不過,人事行政總處向行政院提報的兩個方案,一是根據多數人的同數額俸點計算,推估將調...

王必勝認不倫戀 陳時中:社會大眾應給他機會

「抗疫英雄」衛福部醫福會執行長王必勝,日前被媒體揭露不倫戀,12天後王必勝打破沉默,偕妻子尤香玉接受媒體專訪。王必勝回想...

台中新增1例打AZ第二劑死亡!89歲男打完5天後不治

台中市今天新增3例打完新冠肺炎疫苗後疑似不良反應死亡個案。台中市衛生局說明,截至今天上午8時,台中疫苗不良反應通報疑注射...

三接外推今審環差 經部發難攻藻礁公投

為了反制珍愛藻礁公投,蔡政府提出中油第三天然氣接收站外推方案,預計將工業港再外推四五五公尺,總計離岸一點二公里,環評專案...

後梅克爾時代的變與不變 台德如何展開新局?

2021年9月26日,德國舉行國會大選,這場選舉罕見受到關注,因為不管結果如何,新總理將不再是所有人熟悉的梅克爾!16年任內,梅克爾帶領歐盟度過重重危機

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。