快訊

燒到南台灣?高市一家幼兒園被通報快篩 衛生局證實與疫情有關

省了6萬?老婦為孫織出Armani同款毛衣 網憂侵權

【重磅快評】肯德基無雞可賣 誰能預判供應新秩序?

新冠疫情衍生效應,美國肯德基的雞翅、雞腿供應面臨斷鏈。路透
新冠疫情衍生效應,美國肯德基的雞翅、雞腿供應面臨斷鏈。路透

不是民生或商業新聞,是新冠疫情的衍生效應,美國肯德基的雞翅、雞腿供應面臨斷鏈,另一速食大店麥當勞也積極尋找食材替代品;事實上台灣的速食、炸雞店上個月就有原料生雞斷貨危機。新冠疫情引發全球原物料供應秩序大亂,沒人能預判什麼時候能建立供應新秩序。

台灣連著六天四零本土案例,防疫指揮中心認為疫情趨緩,今天起將放寬五月以來收緊的防疫對策,包括做得最澈底的戴口罩,戶外將鬆綁罩不離口政策。台灣敢這麼做,關鍵不在指揮中心高明,而是國人的防疫意識超高標準,雖然疫苗採購搞出大烏龍,造成疫苗奇缺局面,且迄今因感染原不明仍存在再次爆發疫情變數,但因+0表現不錯,指揮中心決定暫且先鬆綁。

新冠疫情決不是只有疫苗、確診及死亡病例幾個數字而已;台灣的疫苗雖然暫時舒緩急端窘迫局面,但一度強迫推銷本土高端應急,稍有知識的人對這樣防疫作為實在無法恭維;美國對本土評價極高novavax疫苗,德國對比爾蓋茲致力的curevac疫苗,一有錯失即勒令關廠停工,標準嚴苛且恆定,那像台灣對本土疫苗根本是護航、保障市場…,如不是國人憂患意識超強,怎敢想防疫鬆綁?

肯德基無雞可賣充分反映疫情造成全球失序嚴重,生活秩序面臨重建。活絡全球物資供應的海運市場因為嚴格檢疫到處大塞港,租不到貨櫃、拖車,裝不上貨輪,裝上船也消化不了出不了港;遠東航線出了港走近路巴拿馬運河也極端壅塞,被迫繞南美洲合恩角多十幾天航程,原來的供應秩序徹底打亂。

台灣的防疫指揮中心沒在管物流調度失序這檔事,但問題絕不輕鬆;上半年苦旱,之後暴雨成災,生活物資供應量、價齊飆,人民苦不堪言;幸而,台灣人優質,很能忍,加上中元、中秋節慶的消費調整;中秋節不開放公共場域烤肉,民眾乾脆連自家烤肉也大縮規模,自動調整肉品需求,讓預期飆漲的物價得以舒緩。

新冠疫情對生活形態有翻天覆地的衝擊,之後會有什麼新模樣平衡,沒有人能代病毒做決定。疫情緊張實施在家上班,鬆綁管制後重回辦公室嗎?未必;學生分流、視訊上課會成為常態嗎?不知;一切都摸著石頭過河。可以預知的情況是新冠疫情流感化,疫苗覆蓋率增,重症風險趨緩、可預防,每年打一針疫苗後與病毒共存。

疫情 疫苗 中秋節

延伸閱讀

產險前八月簽單保費增10%

疫情衝擊全球餐飲供應鏈 美國肯德基「無雞可賣」

接種疫苗後心肌炎共17例 AZ發生機率較低

影/9月29日陸續開放52歲以上民眾 接種第二劑AZ疫苗

相關新聞

催打三劑 傳1月15日重啟1922平台 指揮中心14時說明

桃機染疫事件及衍伸相關個案,累計至少31例。昨晚間居服員的染疫姐妹(案17507),其職場同事也證實確診,另外,傳出19...

等了3年!兩個爸爸成功收養女兒 全台首個同志家庭誕生

高雄男同志愛侶喵喵和圍圍,兩人夢想養育兒女,2019年1月,圍圍收養5月大小女嬰「肉肉」,但根據現行法令,兩人無法在法律...

媒體宣傳1.5億元 陳吉仲:農委會預算沒用在「大內宣」

111年農委會的媒體宣傳經費逼近1.5億元(1.479億元),高居各部會之冠,而審計部去年減列農委會政策宣導費用3617...

2021退休力大調查 國人退休準備M型化

台灣邁向超高齡社會已不可迴避,聯合報今年滿七十歲,身為與台灣一同成長的媒體,去年開啟國民退休準備工程,推出「退休準備指標...

2021年度代表字揭曉! 台灣歷史上最「宅」的一年

新冠疫情持續發威,今年不管男女老少、年齡或階級,三級警戒期間都必須「宅」在家當「宅」男「宅」女。「台灣2021代表字大選...

半數以上部落居民點頭 我國首座火箭發射場落腳屏東

科技部稍早發布新聞稿,指「短期科研火箭發射場域」今天晚上獲屏東縣牡丹鄉旭海部落會議同意使用。這是我國太空發展繼今年5月3...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。